
Гречка уже несколько веков считается в нашей стране одним из самых национальных блюд. Но откуда она появилась на Руси? Как готовилась? На чьем столе появлялась чаще всего? Почему стала настолько популярной? И кто был настоящим поклонником гречневой каши среди самых известных генералов отечественной истории? История знаменитой гречки и лучшие рецепты блюд из нее - далее.
Монахи гречку уважали
Гречка пришла в Древнюю Русь в конце VII - начале VIII века. В это время велась активная торговля с Византией, так что эту крупу продавали как раз византийские купцы.
Примерно в то же время на Руси появляются и греческие монахи. Они служили в самых разных монастырях, а также просто посещали русские монастыри по, можно сказать, культурному обмену. Они привозили с собой зерновые культуры, которые потом выращивали на монастырских землях.
Эти монахи уважали гречку, часто употребляли ее в пищу и делились с паствой. Благодаря тому, что эта культура довольно неприхотлива, она быстро начала распространяться на северо-восток по разным районам Руси.
Пища не для всех
Тем не менее гречка была пищей не для всех. Она часто бывала на боярских и купеческих столах. Гречневую кашу могли позволить себе и зажиточные крестьяне, а вот для обычных деревенских жителей она была довольно-таки дорогой.
Но уже в XVIII веке гречка постепенно исчезает из рациона высших слоев населения российской империи. В массе своей аристократы ее уже не ели, но были и те, кто просто любил гречневую кашу и отдавал ей предпочтение, несмотря ни на что. Например, генералиссимус Александр Суворов очень уважал гречку. А еще был рецепт гречки купеческой, а это говорит о том, что она оставалась популярной.
И собаки вряд ли позарятся
Подавали гречку обычно с различными видами мяса или другими ингредиентами. Впрочем, нельзя сказать, что гречка была продуктом так называемой высокой кухни. Это всегда была своего рода вкусовщина. Не важно, дворянин ты, купец или крестьянин, если ты любишь гречку и можешь ее себе позволить, ты ее ешь. Вот и все.
В большинстве своем высшее дворянство питалось различными деликатесами, но и гречка иногда появлялась при дворе, как исконно русское блюдо. Известен случай, когда уже под конец XIX века французский посол во время встречи с императором Александром III задал ему вопрос: «Правда ли, что в России гречку едят?». Царь ответил утвердительно.
Желая продемонстрировать свое культурное превосходство, француз заявил, что у него на родине эту самую гречку даже собакам не дают. И тут же получил шпильку от его величества. Александр III напомнил послу, что в прекрасной Франции едят лягушек, на которых в России и собаки вряд ли позарятся.
Так что и при дворе, и в ресторанах гречка в каком-то виде присутствовала, даже если и не была самым популярным или основным блюдом.
Купеческая гречка
Рецепт купеческой гречки отличался двумя моментами - сортом крупы и дополнительными ингредиентами. Зеленая, золотистая, грубого помола - гречка бывает очень разной и выращивается в разных регионах.
А в дополнение к разным видам крупы шли мясные деликатесы. Так что рецепт гречки купеческой был относительно прост - различные виды круп и мясо.
Человек по-настоящему военный
Александр Васильевич Суворов, например, несмотря на свое высокое положение в армии и обществе, к еде относился довольно просто. Он считал, что то, что у солдата есть, то и должно быть его провиантом. Еда должна быть простой и сытной. И этого достаточно. Есть версия, что именно от Суворова пошло выражение «каша из топора».
Тогда, чтобы накормить солдат, в общий котел могло лететь буквально все, в том числе и гречка. При этом сам Александр Васильевич в вопросе питания был человеком довольно аскетичным и не придерживался принципов, свойственных высшему свету. Он считал, что и у него быт должен быть максимально приближенным к солдатскому. Генералиссимус был по-настоящему человеком военным.
Реконструкция фронтовых обедов
Каши были основной солдатской пищей и во время Великой Отечественной войны. При этом гречка была чуть менее распространена, чем пшено, но от того не менее любима как солдатами, так и офицерами.
Сейчас, когда организуются массовые мероприятия по случаю дней воинской славы, часто можно увидеть на площадках полевые кухни, где все желающие могут получить порцию гречки с тушенкой. Это как раз реконструкция обедов, которые были на фронтах Великой Отечественной.
Большой козырь
Гречка с тушенкой - еда очень простая и в хранении неприхотливая. Это большой плюс и козырь. Такой провиант долго не портится, помимо всего прочего. Так что гречка много веков подряд была и остается популярной у жителей нашей страны.
Она составляет довольно значительную часть рациона не только в армии. Ее удобно брать, к примеру, в длительные турпоходы. Вряд ли с ней что-то случится, и она испортится. Так что в котелках у палаток очень часто варилась именно гречка, а банка с тушенкой стояла рядом наготове.
На научном уровне
В советское время о пользе гречки заговорили уже на научном уровне. Стало понятно, что, несмотря на всю свою простоту, эта крупа содержит множество полезных качеств, которые положительно влияет на здоровье. В ней очень много витаминов.
Гречка присутствовала практически во всех диетических столах, рекомендованных советской системой здравоохранения. И это не закончилось с исчезновением СССР с карты мира. Гречку врачи рекомендуют нашим гражданам и сегодня.
Блины из гречневой муки
Во времена Советского Союза гречка чаще всего присутствовала в меню школьных и заводских столовых, а также других заведениях общепита. Но можно было встретить ее и в кафе, и даже в ресторанах.
Сложно сказать, были ли в истории России и СССР специализированные заведения, чей ассортимент базировался исключительно на блюдах из гречихи, но, например, в советское время точно на ее основе создавались алкогольные напитки и пеклись блины из гречневой муки. А еще у нас есть гречишный мед. Очень вкусный.
Китай и Индия
Гречка когда-то распространилась во всей Европе. Например, во Франции она выращивается на полуострове Бретань. Она выращивается и в других странах центральной и восточной Европы, например, в Польше и даже в Турции.
Но самый большой уровень потребления гречки, кроме нашей страны, - в Китае и в Индии. Там это продукт очень широко распространен. К тому же даже в Византию в свое время гречка пришла из Азии, где ее выращивали в районе Гималаев.
Никакие паразиты не страшны
Как только случается очередной кризис, наши люди сразу скупают гречку в магазинах. На это есть несколько причин. Тут свою роль играют и ее полезные свойства, и цена этого продукта, и простота приготовления и хранения гречки. К тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами, и никакие паразиты ей не страшны.
Все это подчеркивает исключительность гречки для нас. И, хотя помимо нее есть масса других круп, для нашего человека именно она остается столь важной и любимой. Наверное, если бы не было гречки, мы бы жили в совсем других условиях, а то и в совсем другой стране.
Девять вкуснейших блюд с гречкой
Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них - это железо, без которого не может обходиться ни один человек.
1. Гречка по-купечески
Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье - гречка по-купечески.
Ингредиенты:
- мясо — полкилограмма;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок;
- лавровый лист — штучка;
- соль и перец.
1. Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности.
2. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
3. Для овощной заправки пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
4. Всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
5. В конце добавьте немного сливочного масла. Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.
2. Гречка «По-русски»
Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 грамм;
- грибы — 600 грамм;
- вареные яйца — 4 штуки;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец.
1. Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
2. Яйца сварите тоже.
3. Лук нужно порубить, морковь потереть.
4. Грибы нарежьте пластинами.
5. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.
6. Обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
7. Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
8. Подавайте в горячем виде.
Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов. Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.
3. Гречка восточная
По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.
Ингредиенты:
- гречка — 350 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — половинка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка семян кардамона;
- соль, перец.
1. Залейте гречневую крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
2. Грибы промыть, и порезать пластинами.
3. На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
4. Грибную заправку добавьте к гречке.
5. Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.
Несмотря на то, что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной. Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.
4. Душеновская гречка
Когда я не знаю, что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.
Ингредиенты:
- фарш — 600 грамм;
- гречка — стакан;
- перец болгарский — 2 штуки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- помидоры — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- соль, специи.
1. Фарш жарим на небольшом огне.
2. В это время шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
3. Тем временем варим гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается хорошо.
4. Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
5. Раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки. Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.
5. Гречка с копченостями
Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.
Ингредиенты:
- копченая грудинка — 100 грамм;
- буженина — 80 грамм;
- ветчина — 100 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 400 миллилитров;
- масло сливочное;
- соль, специи.
1. Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, чтобы ставить блюдо в духовку.
2. Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.
3. Добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
4. Когда заправка потушится, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.
5. Когда закипит, накройте крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте, пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.
Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго. Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом.
6. Гречка Ассорти
Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо - гречка Ассорти.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 грамм;
- мясной фарш — 600 грамм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- молотая паприка;
- лавровый лист;
- соль.
1. Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится, займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
2. Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
3. К мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
4. Готовый фарш смешиваем с гречкой. Подавайте блюдо в горячем виде.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. И я берусь за простой рецепт приготовления блюда: каша гречневая с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- мясо — 700 грамм;
- гречка — 250 грамм;
- луковица — 1 штука;
- лаврушка — 1 листик;
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости.
1. Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например, индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите. Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
2. Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
3. Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
4. Залейте обычным мясным или овощным бульоном. Я иногда использую Ролтон, тогда не добавляю соль.
5. Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
Можете заправить сливочным маслом. Гречка готова, накрывайте на стол.
Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер.
8. Гречка с морковью и яйцом
Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.
Ингредиенты:
- гречка — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соевый соус — 15 миллилитров;
- соль, перец.
1. Крупу сварить. Cолите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
2. Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
3. Когда гречка стала холодной, заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу.
4. На кашу влить яйцо (целое, а можно немного взбить).
5. Накрыть и тушить, пока яйцо станет готовым.
Надеюсь, в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.
9. Гречка с грибами в горшочках
Это блюдо напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.
Ингредиенты:
- грибы — 300 грамм;
- гречка — стакан;
- лук — 1 штука;
- соль, перец;
- сливочное масло.
1. Промоем и порежем грибы тонкими кусочками. Их можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. Если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.
2. Нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
3. Грибы разложите по горшочкам или используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
4. Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце откройте крышку и посыпьте тертым сыром, оставьте еще на 10 минут, не выключая духовку.
Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Добавьте еще некоторые компоненты, чтобы усовершенствовать вкус.
Вот какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы! Она безусловно должна присутствовать в рационе каждой хозяйки. Наше женское сообщество желает вам приятного аппетита!