Отличаетесь ли вы умом и сообразительностью? Проверьте себя немедленно!

Кадр из советского фильма про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, режиссер Игорь Масленников
Чтобы ответить на эти вопросы, не требуется бегать за энциклопедией и Википедией, не нужно защищать диссертации, нет необходимости даже заканчивать Пажеский корпус. Знаниями можно обладать самыми что ни на есть житейскими. Все, что вам надо, - обладать умом, смекалкой и сообразительностью. Собственно, проверить их - и есть единственная задача этого теста.
Источник вопросов - мощнейший и богатейший кладезь знаний и мудрости: интеллектуальное телешоу «Что? Где? Когда?», выпуски разных, в основном советских, лет.
Да, и еще одно требование: нужно пройти тест до конца - только так вы узнаете, насколько справились на общем фоне. Не тревожьтесь: ваш результат увидите только вы сами и больше никто, даже мы.
Вопрос № 1
Вопрос № 2
Вопрос № 3
Вопрос № 4
Вопрос № 5
Вопрос № 6
Вопрос № 7
Вопрос № 8
Вопрос № 9
Вопрос № 10
11. Остроумная загадка из «Что? Где? Когда?»
Погрузившись в архивы обожаемой всеми телепередачи «Что? Где? Когда?», мы нашли вопрос столь глубокий, при этом остроумный и полный открытия чудного, что при всей своей природной скаредности не смогли заставить себя зажать его - и делимся с вами!
Задачку эту должны решить в первую голову по-настоящему знающие и понимающие пьющие интеллектуалы. Но готовы спорить: даже им она будет не по зубам! Прозвучала она в выпуске от 29 марта 2003 года, на третьей игре весенней серии.
Однажды великий итальянский композитор Джоаккино Россини после премьеры своей оперы «Сигизмондо» в Венеции сделал на конверте (не таком, конечно, а тогдашнего образца) письма к матери вот этот рисунок.
Внимание, вопрос: что композитор хотел этим сказать?
12. Курьезный вопрос «Что? Где? Когда?» для пьющего русского интеллектуала
Этот шедевр мы раскопали в финальной игре летней серии 1998 года, выпуск от 27 июня. Прислала его Елена Самоволова из Тюмени.
Внимание, черный ящик!
В черном ящике лежит то, что, по оригинальной концепции позитивно-семейной психотерапии, вызывает способность порождать иллюзию защищенности, основанную на чувстве внутреннего тепла и облегчает принятие собственной личности через ослабление торможения и тревоги, что само по себе является следствием рефрейминга - одного из приемов работы с клиентами, который описывает и интерпретирует отрицательные качества как положительные.
13. Знатоки «Что? Где? Когда?» недостойно проиграли этот красивый вопрос
Прозвучал вопрос в финальной игре 2016 года. А прислал ее Николай Азарьев, житель села Сухой Донец Воронежской области. Знатоки позорно слили этот вопрос. Между тем ответить на него может любой поклонник игры. Надо только совсем немножко включить голову!
__________________________________
Ответы
Ответ №1
Ответ №2
Ответ №3
Ответ №4
Ответ №5
Ответ №6
Ответ №7
Ответ №8
Ответ №9
Ответ №10
Ответ №11
Ответ №12
Ответ №13
На сколько вопросов вы ответили?
10 вопросов, которыми в «Поле чудес» простые люди выиграли автомобиль

Увидите сегодня Леонида Якубовича (даже если во сне) - дерните за уши 80 раз: столько лет исполнилось бессменному ведущему «Поля чудес» в последний день июля. Предлагаем вам 10 вопросов, каждый из них принес тому или иному игроку телепередачи автомобиль. Для ответов вам не нужно крутить колесо, понадобится только смекалка. Проверьте, сколько автомобилей сможете выиграть вы!
1. В России на Рождество и Новый год часто подавали напиток, который готовился следующим образом: водка, брага или пиво варились вместе с медом. Как этот напиток назывался?
1) Бардак
2) Кавардак
3) Кутерьма
4) Тарарам
2. Что являлось первым предшественником утюга, чем гладили до того, как появился утюг?
1) Скалка
2) Сковорода
3) Стекло
3. Что непременно возили с собой первые автомобилисты?
1) Бензин
2) Кнут
3) Пряник
4. Что в переводе с итальянского означает «vermicellio», от которого происходит русское слово «вермишель»?
1) Раковинка
2) Спиралька
3) Червячок
5. Как во время Великой Отечественной войны на юго-западном фронте солдаты называли ласково девушек-снайперов?
1) Берегиня
2) Дальнобойщица
3) Стеклышко
6. Как в древней Московии называли расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи?
1) Галстук
2) Поддать
3) Шиворот
7. Цитата из Трактата по живописи 1620 года Теодора Майерна: «Намочить ее в крепком растворе клея в большой кастрюле на огне, пока жидкость не пропитает дерево, и затем дайте ей просохнуть под тяжкой доской, чтобы она не покоробилась, и через восемь дней она будет очень хороша». О чем речь?
1) Доска для иконы
2) Палитра
3) Картинная рама
8. Какой праздник устраивали во многих русских селах 6 декабря? Собирали со всех муку, варили пиво, и все это сопровождалось гульбищами.
1) Давеча
2) Канун
3) Предтеча
9. В Древней Греции на Олимпийских играх выступали, а иногда и побеждали профессиональные певцы и инструменталисты. Как называли таких музыкантов-победителей?
1) Нонсенс
2) Олигарх
3) Парадокс
10. Как на языке одного из приволжских народов звучит словосочетание «главный пчеловод»?
1) Башкир
2) Виннипух
3) Трутень
Ответы на 10 вопросов из телепередачи «Поле чудес»
1. Кавардак
2. Сковорода
3. Кнут
4. Червячок
5. Стеклышко
6. Шиворот
7. Палитра
8. Канун
9. Парадокс
10. Башкир