Бытует мнение, что путешествия - это долго и дорого. Однако на Северо-Западе России есть множество интересных мест, до которых можно добраться из Санкт-Петербурга или Калининграда на электричке всего за несколько часов и быстрее. О том, где можно отдохнуть на выходных или даже провести отпуск, не теряя лишнего времени и денег на дорогу, - читайте далее.
Исторические крепости и дворцы
Выборг
Всего за полтора-два часа от Финляндского вокзала можно добраться до удивительного города с европейской атмосферой. Главная достопримечательность - Выборгский замок - один из немногочисленных памятников средневекового западноевропейского военного зодчества, сохранившихся в России. А чтобы увидеть панораму города и залива, можно подняться на башню Святого Олафа.
Средневековый замок в Выборге, до XVII века служил резиденцией шведских наместников. Находится на небольшом острове в Финском заливе.
Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо". Отдыхающие на берегу Выборгского залива.
В старом центре сохранились узкие брусчатые улочки, Круглая башня и библиотека Алвара Аалто. Также стоит посетить парк Монрепо - скалистый пейзажный парк с гротами и китайскими мостиками.
Петергоф
За сорок минут от Балтийского вокзала можно доехать до знаменитой резиденции русских императоров. Петергоф поражает своими фонтанами, особенно Большим каскадом с золотыми статуями.
Виды Петергофа. Фонтан "Большой каскад" и морской канал с балкона над гротами.
Верхний и Нижний парки украшены дворцами, павильонами и скульптурами. Летом, когда работают все фонтаны, здесь становится особенно красиво, а осенью парк наполняется ещё и яркими красками осенней листвы.
Ораниенбаум
За час пути от Балтийского вокзала можно попасть в тихий, но не менее величественный дворцовый комплекс. Китайский дворец с изысканными интерьерами. Катальная горка и живописный парк с прудами создают ощущение уединенности. Здесь нет таких толп туристов, как в Петергофе, что делает прогулку особенно приятной.
Китайский дворец в Ораниенбауме
Зал Муз в Китайском дворце
Природа и заповедники
Всего за 40-50 минут от Финляндского вокзала можно доехать до тихих прибрежных поселков Репино и Комарово. В Репино стоит посетить усадьбу Репина «Пенаты», где художник жил и работал, а в Комарово можно увидеть могилу Ахматовой на местном кладбище.
Музей-усадьба художника И. Е. Репина
Линдуловская роща
В часе езды от Москвского вокзала находятся Саблинские пещеры - искусственные подземные ходы, оставшиеся после добычи песка, и красивый водопад на реке Тосна. Еще в полутора часах пути расположена Линдуловская роща - старый заповедник с высокими лиственницами, которые когда-то выращивали для строительства кораблей. Все эти места отлично подходят для спокойных прогулок на природе.
Старинные города
Гатчина
За час от Балтийского вокзала можно доехать до Гатчины, где находится Гатчинский дворец с подземным ходом и огромный парк с озерами и павильонами. Когда-то здесь любил охотиться Павел I, а сегодня можно покататься на лодке или просто насладиться природой.
Гатчинский дворец
Тихвин
За три с половиной часа от Ладожского вокзала можно доехать и до города, где родился композитор Римский-Корсаков. Главная достопримечательность - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь с чудотворной иконой Божией Матери.
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Водные курорты и необычные места
Всего в часе езды от Финляндского вокзала находится Зеленогорск - уютный курортный городок с песчаными пляжами на Финском заливе, где можно отдохнуть среди старинных дач и сосновых парков. Чуть дальше, в двух с половиной часах пути, расположился Приозерск с его древней крепостью Корела на берегу Ладожского озера - отличное место для любителей истории и красивых пейзажей.
Рускеала
Если хочется настоящей карельской природы, за четыре с половиной часа с пересадкой можно добраться до Сортавалы, откуда отправляются экскурсии на Валаам и к мраморным Рускеальским водопадам. Для тех, кто предпочитает необычные места, в получасе езды от Витебского вокзала находится Пулковская обсерватория в Шушарах, где можно посмотреть в старинные телескопы, а в трех с половиной часах - пограничный Ивангород с его мощной крепостью, откуда видно эстонский Нарвский замок через реку.
Ставропигиальный мужской монастырь на островах Валаамского архипелага
Исторические города и крепости
Советск
За два с половиной часа с пересадкой в Черняховске можно добраться до бывшего Тильзита. Этот город знаменит подписанием Тильзитского мира в 1807 году. Его визитная карточка - мост королевы Луизы через Неман с его скульптурными группами и неоготическими башенками. В центре также сохранились здания немецкой эпохи, включая почтамт и театр. Подробнее узнать о богатой истории города можно в краеведческом музее.
Мост королевы Луизы через Неман
Балтийск
Час пути от Калининграда - и можно оказаться в самой западной точке России. Главная достопримечательность бывшего Пиллау - цитадель XVII века пятиугольной формы. Город интересен тем, что в нем сохранились немецкие кварталы с характерной для Восточной Пруссии архитектурой. Также здесь есть набережная, где стоит величественный памятник Петру I, а у входа в канал можно понаблюдать за кораблями. В ясную погоду стоит посетить смотровую площадку маяка, откуда открывается панорама Балтийской косы.
Крепость Пиллау. Балтийск
Природные достопримечательности
Куршская коса
Одна из главных достопримечательностей Калининградской области. Путь к ней лежит через станцию Зеленоградск, от которой нужно будет еще немного проехать на автобусе. Это уникальный природный заповедник с песчаными дюнами и хвойными лесами, включая танцующий лес, который удивляет своими причудливо изогнутыми деревьями. Также можно посетить орнитологическую станцию «Фрингилла» и понаблюдать за перелетными птицами.
Куршская коса
Виштынецкое озеро
Это самое большое и чистое озеро области с кристальной водой. Чтобы добраться до него, сначала нужно доехать на электричке до Гурьевска, затем сесть на автобус. По пути можно остановиться и посмотреть на кирху XIV века в поселке Некрасово с характерными готическими формами.
Виштынецкое озеро
Морские курорты
Светлогорск
Всего час езды от Южного вокзала - и можно оказаться в курортном городке на берегу Балтийского моря. Центральная набережная с променадом ведет к знаменитым солнечным часам и скульптуре «Нимфа». А по каскадной лестнице можно подняться к органному залу с уникальными витражами в здании бывшей водолечебницы. Также можно прогуляться по старому району, где сохранились традиционные немецкие виллы с черепичными крышами.
Светлогорск
Зеленоградск
За полтора часа на электричке можно оказаться в бывшем немецком Кранце. Город известен своим длинным песчаным пляжем и неоготической кирхой Святого Адальберта с высоким шпилем. При этом здесь тоже сохранились роскошные виллы начала XX века.
Бывшая католическая часовня Святого Адальберта. Построена в 1904 году под руководством архитектора Фридриха Хайтмана.
Прогулку по городу можно совместить с поездкой на Куршскую косу. А еще здесь находится необычный музей кошек «Мурариум», где представлены сотни экспонатов, посвященных этим милым животным, - от старинных открыток до современных арт-объектов.
Теперь еще дешевле
До 30 сентября 2025 года пассажирам пригородных поездов доступен кешбэк в 5 процентов. Вернуть часть стоимости проезда можно при оплате билета картой «Мир» в кассах и переносных кассовых терминалах в пути следования. Для участия в акции нужно предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте.
Это очень удобно, так как можно расплатиться картой любого банка. При этом совершить платеж можно как в кассах, так и в пути следования - с помощью переносных кассовых терминалов. Экономия держателей карт «Мир» со старта действия акции уже составила 33,2 млн рублей.
Максимальная сумма кешбэка, которую может получить каждый участник за один месяц, составляет 1 500 рублей. При оплате билета картой «Мир» кешбэк вернется на карту в течение нескольких дней после покупки.
Предложением могут воспользоваться пассажиры электричек практически всех регионов России, кроме полигона Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).
Ознакомиться с информацией об организаторе и полными условиями акции, правилами получения кешбэка при покупке билетов по карте «Мир», а также с полным перечнем пассажирских компаний, участвующих в акции, можно на сайте. Кешбэк - частичный возврат денежных средств.
Музей кошек «Мурариум» в Зеленоградске, Калиниградская облвсть