Амбивале́нтность
22-08-2014 10:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
Термин введен Эйгеном Блейлером. Он считал амбивалентность основным признаком шизофрении...
Услышал слово, решил почитать, что означает. Был удивлен. Походу начинается шизофрения. Или она давно началась и развивается. А ведь правда часто у меня меняется мнение о людях (особенно девушках) быстро. Еще вечером я думаю о человеке плохо, а с утра для меня нет никого лучше и наоборот.
Всегда считал себя мечущимся, а теперь оказывается, что для этого даже слово придумали давным давно
P.S. Дальше слово "детерминизм" пошло. Тоже ко мне относится, как оказалось.
Детермини́зм (лат. determinare — определять, ограничивать) — учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности.
Детерминизмом называют учение о том, что все происходящие в мире события, включая ход человеческой жизни, определены Богом (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или явлениями природы (космологический детерминизм), или специально человеческой волей (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не остаётся места. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее. Детерминизм может перейти, при неполном истолковании, в фатализм, а противоположностью детерминизма является индетерминизм.
Просто я тоже считаю, что все предопределено. И "кому суждено утонуть - тот не повесится"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote