10 принципов питания Майкла Поллана
1. ЧЕМ БЕЛЕЕ ХЛЕБ, ТЕМ ВРЕДНЕЕ
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая рафинированная мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и меньше болеют.
2. НЕ ПОНИМАЕШЬ СОСТАВ — НЕ ЕШЬ
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Разве мы используем такие ингредиенты для приготовления домашней еды? То, что попадает на прилавке призвано находиться там долго и в изобилии, для продаж важно продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными для потребителя, а наша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Мюсли и различные хлопья — завтраки быстрого приготовления — считаются одним из самых здоровых вариантов завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют ее цвет (а еще кажутся такими же свежими, хрустящими, как и 6 месяцев назад, когда их упаковали), знайте: в них полно вредных добавок, о которых мы уже писали, а еще консервантов и сахара.
3. НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ПРИЗНАЛА БЫ СЪЕДОБНЫМ ТВОЯ БАБУШКА
Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши бабушки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а нашему телу — нет.
4. ТО, ЧТО ВЫРОСЛО В ОГОРОДЕ, ПОЛЕЗНЕЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛИ НА ЗАВОДЕ
С этим не поспоришь.
5. ЕДА УТОЛЯЕТ ГОЛОД, А НЕ СКУКУ
Как ни странно, для многих из нас прием пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. Такая себе эмоциональная еда. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки стало обычным делом для современного человека.
6. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦВЕТНОЙ
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймете, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болезней.
7. УСТАЛ ЧИТАТЬ СОСТАВ ПРОДУКТА? НЕ ЕШЬ.
Чем большеФ ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырье. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. НЕ ТОРОПИСЬ
Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
9. ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ
Жаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, семга, анчоусы) — совсем другое. В английском языке немного понятней. Если очень грубо, вредное — это fat, полезное — oil.
10. НЕ ЕШЬ ТОГО, ЧТО НЕ ГНИЕТ
Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума.