"Портреты цветов в акварели". Основные приемы, техника, смешивание красок. Часть - 1. "Портреты цветов" Часть - 2. смотрите здесь… Автор: Билли Шоуэлл. Застывшие на картинах художницы цветы изображены настолько реалистично, что к ним хочется прикоснуться! Помимо превосходных иллюстраций книга содержит множество полезной информации, которая обязательно пригодится всем, кто любит рисовать и получает наслаждение от созерцания самых прекрасных созданий природы - цветов. Автор щедро делится с читателем секретами своего мастерства и подробно рассказывает о разнообразных технических приемах, рисунке, искусстве смешивания красок и тайнах композиции. Эта книга станет прекрасным практическим пособием и источником новых идей как для тех, кто хочет повысить свое мастерство, так и для тех, кто впервые взял в руки кисти и краски.
|
Часть вторая, лекция Дмитрия Карпова
(иллюстратора и преподавателя Британской школы дизайна)
Теория
Иллюстратор просто обязан копировать стиль, проходить через различные стадии освоения и накопления опыта. Зачастую важно повторить то, что оставило впечатление после просмотра работ, стилей, приемов. Эта «энергия чужого видения» имеет свою природу в нашем мозге. Мы обучаемся через повторение. Через копирование чужих действий, обмен эмоциями. В основе этих процессов лежат так называемые зеркальные нейроны, которые стремятся самопроизвольно повторять любые действия другого человека и их производные. Это потребность. Мы наблюдаем за танцем, и ноги словно сами стремятся повторить движение. Мы видим, как другой человек падает, и чувствуем, что наше тело сжалось в напряжении, словно падаем мы сами. Нам улыбаются — и сложно не улыбнуться в ответ.
Копировать стиль нужно. Копировать надо обязательно, но к результатам копирования не стоит относиться как к самостоятельной творческой работе, делиться ее результатами. Это больше технический процесс освоения инструментов. Стиль возникает только тогда, когда собственный визуальный опыт накоплен до некоторого уровня. И в нем уже возникают интересные комбинации техник, наработанных приемов, невербального общения, метафор, обращений к культурным контекстам.
Собственный визуальный стиль возникает и как индивидуальный поиск, и как продукт конкурентной борьбы на рынке. Иллюстраторов сейчас очень много, большинство страдает некоторым инфантилизмом в отношении к инструментам и совершенно ограничено в эстетике. Сколько у нас ребят работают с пластилином или бумагой? Единицы. А материал доступен, разнообразен, его можно по-разному снимать, термически и химически обрабатывать, из него легко конструировать. И даже признанные лидеры в этих техниках совершенно предсказуемы по набору приемов. Мало тех, кто и чисто цифровые методы используют как среду постоянного поиска «нового себя».
«Пиксар»
«
1/14
»
Практическая часть
Когда меня спрашивают совета, я крайне цинично советую следующее.
Творческий каннибализм. Поедайте все, что вызывает у вас восторг, восхищение и знакомое чувство творческого голода. Увидели, понравилось. Беззастенчиво повторите прием и принцип, по которому сделана работа. Копируйте много. Утоляйте свой творческий голод. Любая личная находка всегда стоит на вершине высокой горы из попыток.
Стиля не существует. Есть некоторая привычная для иллюстратора форма выражения. Со временем все меняется и сложно ставить себя в такое неудобное положение, как рамки визуально привычных атрибутов собственной работы. Не принимайте на веру советы в выработке собственного стиля. Его не должно быть. Стиль предполагает некоторую предсказуемость вашего личного творческого потенциала. Я говорил об этом с замечательной Ирой Троицкой, и ей это видится крайне важным. Стиль как самоцель вреден для иллюстратора, он вынуждает быть в некоторых рамках и личных, и публичных ожиданий. Любому клиенту важнее увидеть визуальное решение задачи и кооперироваться с человеком, который пластичен в выборе выразительных средств и символического языка. У вас должна быть интересная игра смыслами, а не демонстрация устойчивой техники рисования. Работайте над разнообразием техник развития сюжета, метафор, затейливых и продуктивных методов.
Основанием любой стилистики в иллюстрации должна быть предсказуемость сроков реализации. Тренируйте скорость. Старайтесь вырабатывать адекватные временные режимы для работы. Множество заказов в области периодики. Практика сроков «сейчас... к утру... к понедельнику...» работает. Время всегда будет основным фактором, влияющим на качество. Выбранная вами эстетическая система должна быть хорошо адаптирована для вызовов с короткими сроками. Делайте большие серии работ в коротком режиме, привыкайте быть вне конкуренции. Быстрым и опасным.
За любым известным иллюстратором стоит опыт. Стоит восхищение десятками разных культурных пластов и конкретными иллюстраторами. Каждый стиль и прием может напоминать десятки разных образцов и примеров. Не стесняйтесь показаться необычным. Например, Протей Темен делает много работ, они разные, и он создает вокруг каждой иллюстрации свою систему смыслов. Иногда это попытка философского осознания реальности, иногда просто тонкая провокация. Без этого контекста попытки смотрятся очень противоречиво и не всегда убедительно визуально.
Дима Кавко старательно развивает свою личную символическую систему. Это как персональный алфавит, где за намеренной неряшливостью и примитивностью маскируется достаточно стройная концепция красоты обыденных объектов, бездомных дворняг, китайских игрушек, ретрообложек с их
Что мне гугл сделал)))))!
https://plus.google.com/102422563058399827234/stor...8f73b0?authkey=CMjNtq_MquW4hgE
Свекровь делала прическу, а мне дали листики из тетрадки и сказали рисовать, чтоб не мешалась))
[330x440]
[330x440]
Это моя избушка))) Ирка, коврик-то узнаёшь? Тунис, ручная работа! Конечно, хоть я и торговалась, но небольшую деревню в Африке накормила)))
Нашла на французском сайте. Попробую лечить горло. Заболела - в Москву не поеду))))
Доведите воду до кипения.
Сразу залить горячей водой в чашку.
Добавьте гвоздику, лимон и мед.
Пусть настоится приблизительно 5 минут.
Удалить гвоздику.
Размешать и пить этот настой несколько раз в день до полного исцеления боли в горле.
Ингредиенты:
6 гвоздиков гвоздики
лимон 1
гр. столовая ложка меда
250 мл воды (для большой чашки)
Три дня и ходила по учениками, няшкалась с внуками, на автомате что-то делала по хозяйству, и вот, конец галерам! Будильник на 7, но проснулась в 6. Сумка на колёсиках ждет с вечера. Надеваю новые зимние ботинки. Вчера купила - мужские, но очень мои-мои! Дорога в 3 с половиной часа пролетела фьить! Только последние пара станций казались такими доооолгими)))))). Я выхожу на Фруктовой....эх, какой воздух! Иду по сказочной улице.... Вот сквозь заиндевевшие берёзки видно мой дом. Вот родной порог ))))))
[255x340]
[255x340]
[255x340]
Я дома!!!!!!!!!!!!!!!!! [330x440]
Агата проводила Серёжу к машине удивлённым взглядом и спряталась, дура, прижалась к земле. Дура, потому что черный ротвейлер на траве, присыпанной снегом. Спряталась потому, что поняла - уезжать. Пришлось вести на поводке к машине.
Стоя на пороге дома, кутаюсь в кофту и машу-машу-машу рукой. Всё. Уехал муж. Вернулась в тепло и тишину дома.
-Я дома!
Сегодня впервые осталась ночевать в доме. Шестой год строим, последние пару лет уже "скоро-скоро"и "вот-вот". Пустые бревенчатые стены и окна без занавесок выглядят голо и отчуждённо. Прогулялась по дому, посмотрела во все окна. Тихо-то как! Ни дитёнка не слыхать,ни собачонка, ни шороха, ни шагов, ни скрипа, ни скрежета... Хожу, присматриваюсь, принюхиваюсь. Моё? Ещё не чувствую, что моё. Села за стол, как в гостях, кто войдёт - а я ровненько сижу, аккуратненько.
Обе ванны подтекают... Быстро приняла душ, вытерла воду на полу, вымыла руки и тряпку, опять вытерла лужу на полу, опять вымыла руки, тьфу. Ушла спать!
Перед сном читала. Б.Акунина. Тишина давила уши. За окном - глухой чёрный бархат неба. Включила музыку из телефона. Деревянные стены опешили. Были бы у них глаза - округлились бы и вылупились. Вторая мелодия уже, вроде как, понравилась, стены заслушались...
Проснулась рано, до рассвета, в сумерках позавтракала. И вот, уже одетая, готовая приступить к трудовому подвигу уборки родного дома, оступаюсь на последней степеньки и падаю, подвернув ногу. С воем добираюсь до дивана, минут через 10 решаюсь встать. Ни фига не ходится, только прыгается. Как же я поеду в Москву? Это дом меня не отпускает? Хоррор какой-то. Еда-то сегодня кончится, думается мне. Ногу поверх тёплых носков зафиксировала бумажным скотчем. Хелп ми! [640x480]
Вот такой уютный и очень симпатичный чемоданчик можно сделать из картона и ткани. Ниже есть размеры шаблонов, а также фото мастер-класс. Успехов вам в творчестве!
Публикация для рубрики Хенд Мейд ИЗ КАРТОНА
Вот такого мишку можно сшить и поселить в спальне малыша [показать]