Вчера занятые студентки математического факультета, в лице меня и моих трех бывших одноклассниц, выкроили все-таки время и сходили на самый ожидаемый фильм 2010 года «Гарри Поттер и принц-полукровка, часть 1». Дело было вечером, делать было нечего, поэтому пишу свои эмоции, впечатления, в общем, проще говоря, резюмирую.
Фильм встретил нас заставкой Warner Bros, причем достаточно проржавевшей (еще бы, с 2001 года-то xD), мрачной и всячески намекающей: детей просим выйти из зала. Воландеморт, явно страдающий варикозным расширением головы, не заставил себя долго ждать, и предстал вместе со своей многочисленной тусой в поместье замка Малфоев, включая небезызвестного Драко Малфоя (о, да, Драко, я хочу от тебя детей!). Волди грохнул непонятную девицу: «Она была бы рада, если б мы спаривались с маглами!» (а мы и не против, собственно), покормил свою любимую змейку и пошел бороздить просторы своих мыслей.
Между тем, великий из Гарри Поттеров готовился по-тихому смыться из своего дома. Он собирал чемодан, кормил сову и ждал свою свиту из кучи рыжеволосых анорексичных подростков и некоего Наземникуса с лицом армянского сутенера. Глава этой преступной шайки по прозвищу ГГГ, задумал гениальный ход с превращением анорексиков в Великого. Последовавшие за тем кадры: Гарри в расстегнутой рубашке и цепью на волосатой груди, Гарри в милом розовом лифчике, - обрадовали весь и без того радостный зал.
Последовавшая за этим сцена воздушной борьбы показалась мне самой эпической из всех баталий, возникших далее в фильме. На следующие у режиссера не хватило то ли денег, то ли фантазии, то ли чего-то еще.
Впрочем, операция оказалась весьма успешной, и Гарри добрался до своего нового убежища, где его ждала повзрослевшая Джинни, не носящая лифчики, Фред, использующий дырку в ухе вместо подставки для зубной щетки, и Рон, ностальгирующий по старым сказкам («Зайчиха-шутиха и Пень зубоскааааааааал»). Собственно, в тепле и уюте шрамированному подростку долго побыть не удалось, и он напару с Роном и Гермионой отправился блуждать по свету.
Дальше с моей стороны последовало несколько минут лихорадочного смеха после замечания моей соседки Оли, что Добби похож на нашего преподавателя по мат.анализу, и после этого, в моей голове вместо фраз Добби доносилось: «Пусть функция F задана на промежутке…».
Надо сказать, дальнейшие похождения героев вызывали у меня женскую нескупую слезу. Начиная с повязывания Гермионой шарфика на дерево (никак повеситься собралась), заканчивая совместным танцем Гермионы и Гарри: наверное, это был самый трогательный момент во всем фильме, так отчетливо читалась в нем отчаянная дружеская поддержка.
Большой ажиотаж в зрительном зале начался, когда Гарри облизал снитч (все нормальные люди учатся целоваться на помидорах, а Поттер – на снитче). И на мячике проявилась надпись: «Я открываюсь под конец». Над последующим следом диалогом ржали все. «Свой первый снитч я поймал не рукой! Я открываюсь под конец! Что, по-твоему, это значит? Я тоже кое что нашла! Я думала, это глаз нарисован, а теперь что-то сомневаюсь! Гермиона, я тут подумал: я хочу побывать в Годриковой впадине! Разве это не идеальное место, где можно спрятать свой крестраж??»
Также неоднозначные впечатления вызвал сексипожиратель Струпьяр, глава своей банды пожирателей, замаскированных под группу Quest Pistols. Сам Струпьяр, к слову сказать, сильно напоминал Джонни Деппа в образе Джека Воробья, и нюхал воздух, учуяв гермионины духи (вот объясните мне, нафига ей в лесу духи??).
Гермиона Рону: между нами с Гарри ничего не было!
Но мы-то знаем!
Странным моментом Поттерианы был голос диктора на радио, объявлявший умерших: «Бэлла, Джейк, Чарли» - всю сумеречную сагу перебили.
Но, надо сказать, кое-какие моменты этот фильм все же прояснил. Когда мы увидели фотку молодого Грин-де-Вальда, то гейская ориентация Дамблдора полностью себя оправдала J
Незабываемо было уничтожение крестража-медальона. Сначала появился патронус.
Рон: я думал, это твой патронус.
Гарри: нет, мой патронус – олень.
Тюлень твой патронус.
Затем челябинский мужик Гарри Поттер, не снимая очков, решил искупаться в проруби.
А потом Рону пригрезились голые Гарри и Гермиона (ну, как голые: все самое интересное дымом прикрыли).
Что ж. резюмирую. В целом. Несмотря на многие отрицательные отклики о фильме, на мой взгляд, все получилось довольно неплохо, и мне лично лента понравилась. Именно в этой части я ощутила, что у Гарри есть поддержка в его битве за магический мир. Поэтому режиссеру ставлю пять из пяти.
Что касается главных героев: тут уж актером первого плана неожиданно для всех вылез Руперт Гринт, рыжий, потный, всклокоченный и широкоплечий, затмив собой бледного волосатого Рэдклиффа. Сам Рэдклифф, к слову сказать, в фильме тупил, как всегда.
- Вы ведь слышали сказку о трех братьях?
- Да.
- Да.
- Нет оО.
Мне понравилась та доля юмора, вложенная в фильм. Понравились рушащиеся линии электропередач. Понравились пейзажи и декорации, особенно поместье Малфоев. Понравился Драко (впрочем, он мне всегда нравился хД). Понравились даже белые легинсы Ксено Лавгуда ))
Фильм хороший. Может быть, слегка не дотянул по зрелищности боевых сцен.
А так – гуд. Рекомендую J