Cколько видов цитрусовых знаете вы? Три? Пять? А как насчет 28? Ведь кроме всем известных апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута, в это дружное семейство входят бергамот, помело, лайм, клементин и многие другие.
Но есть в этом ряду фрукт, мимо огненных плодов которого пройти очень сложно. Это кумкват (его еще называют, кинкан, или же японский апельсин).
В Европе, кумкват числится в перечне девяти цитрусовых плодов, наиболее часто употребляемых в пищу среднестатистическим потребителем.
Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.
Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России – в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот цитрусовый плод, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.
В переводе с китайского "кумкват" означает "карликовый апельсин". В Европе его отнесли к роду цитрусовых, подроду "фортунелла".
Кумкват выращивают не только для сбора урожая, но и в качестве декоративного растения: во время цветения оно полностью покрывается белыми цветами, а во время созревания плодов из белого дерева превращается в золотое.
Кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство.
Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия.
Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду.
Кумкват содержит большое количество фуракумарина. Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний.
Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение.
Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты.
Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.
Растение для комнаты уникальное: очень красивое, да к тому же, достаточно теневыносливое. Любит нейтральную почву и умеренный полив.
Кумкват содержит витамины А и С и богат неперевариваемой клетчаткой.
Также этот цитрусовый плод богат флавоноидами, бета-криптоксантином, проще говоря, антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают от рака.
Как выбрать
Кумкват должен быть гладким, блестящим, без трещин.
Как хранить
Перед хранением кумкват следует вымыть и обсушить. Хранить кумкват можно в холодильнике 3 недели.
А еще из кумквата можно сделать пюре и заморозить. Такое пюре может храниться до полугода.
Как готовить
Кумкват – единственный из цитрусовых, который лучше есть прямо с кожурой. Перед тем как съесть кумкват, его надо сначала помыть, затем покатать в пальцах, чтобы выделилось эфирное масло, и только потом съесть.
Яркий аромат кумквата добавит приятную нотку в глинтвейн
Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т.д.
Соус из кумквата
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7-10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.
Ингредиенты для соуса:
– кумкват – 100 г;
– картофельный крахмал – 30 г;
– сахарный песок – 80 г;
– соль и специи – по вкусу;
– вода – 1 литр.
Мармелад из кумквата
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.
Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада:
– кумкват – 500 г;
– вода – 1 литр;
– сахар – 4 стакана;
– сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.
Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.
Ингредиенты для варенья:
– кумкват – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– вода для сиропа – 250 мл.
Пикантная кислинка делает японский апельсин оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.
Кстати, закусывать последний цитрусовыми принято только у нас. Согласно легенде, традиция пошла от императора Николая II, который, не будучи любителем коньяка, не хотел обидеть поставщика царского двора хозяина Ереванского коньячного завода Николая Шустова.
Сделав несколько глотков крепкого напитка, царь закусил его лимоном, чтобы оправдать кислое выражение своего лица. Остальным ничего не оставалось, как последовать этому примеру, и таким образом родилась традиция.
Только, закусывая, оставьте несколько штук кумквата наутро – он отлично снимает похмельный синдром.
Если же вы предпочитаете закуску посерьезнее или же просто любите блюда, попробуйте приготовить куриное филе или свинину с кумкватами.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить свинину в форму для запекания, натереть солью. Запекать в духовке 1 час, затем снизив температуру до 180 гр С, еще 40 мин. Добавить кумкваты, побрызгать конфитюром и запекать 10 минут. Добавить лавровые листы, перемешать с соком.
2. Запекать еще 10 минут, пока свинина не будет золотистой и полностью пропеченной (проткните ее палочкой - сок должен течь чистым). Порезать свинину на кусочки и подавать с кумкватами, соком из формы и овощным пюре.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/2443