[450x337]
Если рождественских блюд во Франции множество, то главный рождественский десерт может быть только один. И его история – это практически история Золушки, превратившейся в принцессу.
Практичный подарок
В давние-предавние времена, когда французские крестьяне были бедны, а в мире еще не существовало электричества и нефтяных вышек, лучшим подарком на Рождество от соседа соседу было большое полено для печки. Подарок был не только практичным, но и напрямую связанным с праздником: ну какое может быть Рождество в холодном доме и без веселых праздничных языков пламени, служивших не только для обогрева, но и для освещения. Французы, страстно увлеченные историей, традицию не забыли, наполнив привычную форму сладким содержанием. Теперь это рождественский торт на любой вкус и кошелек, одинаково любимый и небогатой семьей из спальных районов Парижа за пределами местной «кольцевой» (где для экономии его исполнят собственными силами) и гламурными французами, которые забегут попробовать его в обстановке, например, интерьеров от Филиппа Старка в ресторане отеля Le Meurice. Промежуточный вариант – купить «Полено» в одной из многочисленных кондитерских (самые известные и дорогие – на Левом берегу), но цена на такое полено пропорциональна известности имени.
Утонуть в рецептах
[325x340]
Форма «полена» изменялась.В парижских ресторанах и кондитерских можно встретить и традиционный «рулет», и «брус», и даже – кругляш пенька. Рецептов – сотни. Здесь и традиционное «полено» из шоколада, и ванильно-сливочные вкусности, и поленья с добавлением экзотических фруктов или зеленого чая. Традиционным принято считать шоколадное (кстати, в СССР, а затем и в России «полено» было также одним из самых популярных тортов. Во Франции накануне Рождества (которое, как известно, в большинстве католических стран отмечают 25 декабря) проводят Интернет-конкурс на лучший рецепт «полена» с последующим голосованием. В конкурсе учитывается не только и не столько красота и сложность изготовления, сколько возможность легко приготовить торт в домашних условиях. В этом году одним из самых популярных стал рецепт «королевы французского гастрономического Интернета» Soso, которая предлагает относительно необременительный (ни по калориям, ни по ингредиентам) рецепт шоколадного полена – божественный шоколадно-сливочный крем на подложке из совсем тонкого бисквита.
Вот рецепт на 4 человек:
Ингредиенты
Бисквит:
- 4 яйца
- 125 г сахара
- 4 столовых ложки молока
- 130 г муки
Крем:
400 г черного шоколада
125 г мягкого масла
4 желтка
75 г сахарной пудры
50 мл жидких и очень холодных сливок
Немного конфитюра из горьких апельсинов
[440x330]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит:
В миксере или венчиком взбиваем желтки с сахаром, пока смесь не побелеет. Помешивая, добавляем муку и молоко, а затем вводим, приподнимая смесь, взбитые добела белки.
На противень кладем промасленный лист бумаги для выпечки, аккуратно выкладываем тесто для бисквита. Выпекаем в духовке 18 минут при 180°.
Крем:
На паровой бане расплавляем шоколад, добавляем масло и "разглаживаем" при помощи лопаточки. Остужаем.
Взбиваем желтки с сахаром, пока не побелеют, затем вводим шоколад.
Взбиваем сливки до состоянии крема-шантийи («взбитых сливок») и аккуратно вводим их в смесь.
Изготовление
Выбираем кондитерскую форму, напоминающую полено, покрываем ее изнутри пленкой и заполняем до половины подготовленным кремом. Покрываем смесь тонким слоем апельсинового конфитюра, затем выливаем остатки крема.
Вырезаем бисквит по форме «полена» и накрываем им крем. Предварительно проткнем бисквит в нескольких местах вилкой. Завернув остаток полиэтилена поверх «изделия», ставим все на несколько часов в холодильник. Перед подачей опрокидываем на блюдо и украшаем (ягодами, кокосовой крошкой, тертым шоколадом).
[400x544]
|
|