Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?... Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там, наверху, тебя окрестят лохом.
Пациенты сбегают из больницы, угнав со стоянки госпиталя раритетный Mercedes 230SL (W113) светло-голубого («небесного») цвета ради своей последней цели: увидеть море. Автомобиль принадлежит боссу-гангстеру. В пути они грабят автозаправку и банк, пока не обнаруживают в багажнике их автомобиля кейс с миллионом немецких марок наличными. Босс отправляет на поиски автомобиля и кейса двух своих подручных — Хэнка и Абдуллу. По мере продвижения главных героев к морю за ними начинают горячее преследование полиция (Мартин «берет Руди в заложники», что обеспечивает им некоторую безопасность от полиции) и гангстеры. В конечном счёте друзья оказываются пойманными в ловушку посреди просёлочной дороги, при этом полиция и гангстеры направляют оружие друг на друга. Завязывается большая перестрелка, воспользовавшись которой, друзья отчаянно выруливают на поле.
На обнаруженный в багажнике миллион Мартин покупает розовый Кадиллак той же модели, которую — как он видел в детстве по телевизору — Элвис Пресли подарил своей матери. Его желание состоит в том, чтобы сделать такой же подарок своей собственной матери — горячей поклоннице Элвиса. Продавец автомобиля сообщает в полицию о том, что эти известные преступники (Марти и Руди засветились в газетах и на телевидении) купили у него автомобиль для мамы. У дома матери Мартина Бреста их уже ждала полицейская засада. Во время задержания выясняется, что Марти тоже не видел моря. Затем у Мартина как будто бы опять начинается приступ и его везут не в полицию, а в больницу, и Руди вызвался ехать с ним. В пути выясняется, что Мартин притворился, чтобы освободиться от полиции. Мартин и Руди похищают машину, чтобы продолжить свой путь к морю. По дороге они заходят в бордель, где Руди должен исполнить своё желание: переспать с двумя женщинами одновременно. Этот бордель принадлежит главе гангстеров, у которого они угнали автомобиль с миллионом в багажнике. Естественно, герои попадают в руки бандитов.
Гангстеры приводят Руди и Мартина к главарю, который спрашивает у них о деньгах, которые они взяли в багажнике мерседеса. Мартин объясняет, что все деньги были потрачены и разосланы различным людям по почте, что выводит из себя преступного босса. Разгневанный, он наставляет на них оружие в готовности выстрелить, и в это время входит Кёртис (Рутгер Хауэр) — тот самый влиятельный преступник, для которого деньги в багажнике мерседеса как раз и предназначались.
Узнав в Руди и Мартине главных персонажей новостных выпусков последних дней, он отпускает их, давая возможность осуществить мечту — увидеть море. После чего Кёртис (Рутгер Хауэр) говорит, пожалуй, самые проникновенные слова о море:
На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где–то в глубине.
Мартин и Руди достигают берега моря (Северное море, Нидерланды). Друзья идут к песчаному берегу, Мартин садится на песок, выкуривает свою последнюю сигарету и делает пару глотков текилы, затем падает замертво. Руди садится около своего друга, наблюдая за океаном и смотря на прибой.
После титров происходит ещё один эпизод с участием полицейского с автозаправочной станции, ограбленной Мартином и Руди, в котором он допрашивает человека по поводу источника получения крупной суммы денег. Тот отвечает, что её прислали неизвестные ему Мартин и Руди. Во время допроса о чемодане с деньгами Мартин как раз сказал, что они разослали деньги по адресной книге.
Ссылки:
1. Original Film-Dialog Geanken Uber Das Meer (Til Schweiger)
2. Knockin' On Heaven's Door (Selig)
3. Love And Rockets (Selig)
4. Silver Whale (Instant Karma)
5. Tumors & Rumors (Digital Elvis)
6. Los Monetas (Digital Elvis)
7. I Am The Walrus (Die Toten Hosen)
8. Mr. Bubble (Suborange Frequency)
9. Heaven's Blues (Digital Elvis & Zero)
10. Gangsta (Digital Elvis & Zero)
11. Cow & Boy (Digital Elvis & Zero)
12. Lift You Up (D I S C O)
13. Who! Is It (Digital Elvis & Zero)
14. How Do You Feel (H-Blockx)
15. Raw And Pure (Such A Surge)
16. I Love My Machine (Digital Elvis & Zero)
17. Beatnik (Digital Elvis & Zero)
18. Iko Iko (The Belle Stars)
19. Strip Tears (Digital Elvis & Zero)
20. I'll Survive (U-Stay)
21. Mabeyadi (Metin Ilhan)
22. Ein Schoner Tag, Schade, Da. Es Krieg Ist (Digital Elvis & Zero)
23. Theme For Elvis (Digital Elvis & Zero)
24. Venus And Weather (Selig)
25. Theme From The Ocean (Digital Elvis & Zero)
19 декабря 1963 года в городе Фрейбурге (Германия) в скромной учительской семье увидел свет Тиль Швайгер, полное имя которого звучит как Тильман Валентин Швайгер. В школе он учился хорошо, особенно успевал в литературе и немецком языке. Занятия ему нравились, и это привело к тому, что свою дальнейшую судьбу он видел в роли учителя, как и оба его родителя. Однако его мечтам не было суждено сбыться. К тому моменту, когда Тиль закончил школу, учителям в Германии жилось несладко и добрая половина не могла найти работу по специальности. По этой причине, поступив на факультет германистики, Швайгер вскоре разочаровался в выборе профессии и через два года обучения бросил учебу.
Но юноша не унывал. Отказавшись от карьеры учителя, он поступил в медицинское училище. Но и медицина не стала его настоящим призванием. Окончив медицинское училище и пройдя службу в охране ВВС в Голландии, Тиль Швайгер вернулся в Германию совершенно без понимания, чем заниматься дальше.
Решить этот непростой вопрос ему помог случай. Одна его подруга училась театральному искусству в специализированной школе, и это натолкнуло Тиля на мысль о собственном призвании актера. Первое, что он сделал на пути к актерскому будущему – это прошел за три с половиной года обучение в театральной школе "Der Keller", расположенной в Кёльне.
Начинал же свою карьеру как актер Тиль даже не эпизодическими ролями в сериалах, а дубляжом на немецкий порнографических фильмов. Продолжалось это, правда, недолго, и вскоре его карьера стала расти. 1989 год ознаменовался тем, что Тиля взяли на работу в театр «Контра-Крайс», который находится в Бонне.
Начиная с 1990 года он делает карьеру как теле- и киноактер. Всего в списке его лент как актера полсотни фильмов, а начал он эпизодической ролью в в немецком сериале «Линденштрассе», который был довольно популярен в те годы и не сходил с экранов телевизоров.
Дебютным фильмом для Тиля становится комедийный фильм "Рискованные гонки". Это происходит в 1991 году, дебют оказался на редкость удачным, за эту роль Швайгер был отмечен премией в номинации «Лучший молодой актёр '93» на кинофестивале молодых немецких режиссеров Max-Ophuls-Festival. В 1994 году фортуна вновь улыбнулась ему. На этот раз ему посчастливилось исполнить главную роль в комедии "Может быть, не может быть. Это роль неожиданно для самого Тиля сделала его знаменитым на всю Германию.
В 1995 году он женится на американке Дане Карлсен. Дана появилась на свет 29 февраля 1968 года в Сиэтле, она также нашла себя на актерском поприще, кроме того, она работала моделью. Надо заметить, что Тиль и сам несколько раз был замечен в роли модели для рекламы Хьюго Босс, но это было уже позже. Вместе Дана с Тилем играли в таких фильмах, как "Достучаться до небес" и "Босиком по мостовой".
В течение последующих несколько лет он принимает участие в многих картинах, сначала традиционно выбирая комедии, такие, например, как эротичная комедия "Самый желанный мужчина". Не оставляют без внимания зрители и критики и его следующие картины. В 1996 году выходит фильм "Супержена" , а в 1999 году ставший впоследствии очень популярным фильм "Любовники Розмари"
Хорошо идет не только карьера. В 1995 году у молодоженов рождается сын, которого счастливые родители нарекают Валентин Флориан. Уже через два года он обзаводится сестренкой по имени Луна Мари.
Рождение дочери совпадает для Тиля Швайгера с другим важным событием в его жизни. В 1997 году выходит картина "Достучаться до небес", которая не только ясно доказывает наличие у актера не только таланта к комедийным ролям, но и к ролям драматического характера, а также становится мировым хитом. Роль в этом фильме сделало Тиля не просто знаменитым актером, а действительно значимым для истории киноискусства в целом. Особым поводом для гордости можно считать то, что Тиль Швайгер не просто блестяще исполнил главную роль в этом фильме, но и был соавтором по сценарию, а также продюсером этой киноленты.
Этот фильм также принес актеру приз ММКФ в номинации Лучший исполнитель мужской роли, кроме того, актерская работа была оценена и на Московском кинофестивале, где он тоже получил приз. Отличился он и ролью в фильме Мачея Дейцера «Бандиты», получив награду в номинации «Лучший актер» на фестивале польских фильмов. Это был на тот момент беспрецедентный случай, чтобы приз получал актер не польского происхождения.
В 1998 году у Тиля Швайгера рождается третий ребенок – девочка, названная Лилли-Камиллой. Возможно, именно прибавление в семействе стало одной из причин, по которой семья актера переехала в Голливуд, где Тиль начал завоевывать местный Олимп. После оглушительного фурора кинофильма "Достучаться до небес" это было не так уж и сложно. В последующие несколько лет он снимается в стольких картинах, что становится одним из известнейших актеров. Среди его фильмов этого периода есть такие известные ленты как "Гонщик" ( 2001), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц-2» (2003), "Король Артур" (2004), и, разумеется, "U-429. Подводная тюрьма" (2004).
Активно растущая популярность, а вместе с ними и предложения о съемках не всегда заканчивались хорошо. Например, Стивен Спилберг пригласил Тиля на роль в своем новом фильме "Спасти рядового Райна", которому предстояло обрести всемирную известность. Существуют предположения, что пригласить Тиля на эту роль посоветовали Спилбергу друзья его супруги. Однако Швайгер отказался от чести работать со Спилбергом над этой лентой. Журналисты бурно обсуждали вероятную связь его отказа с ролью нациста, а также необходимостью по ходу роли стрелять в Тома Хэнкса. Другая версия гласит, что в это же самое время Тиль Швайгер уже работал над фильмом. Выбор фильма "Убийцы на замену" вместо киноленты Спилберга дался ему легко, ведь в этом фильме он играл вместе с очень уважаемым им актером - Чоу Юнь Фатом.
Но не только журналистские обсуждения его выбора кинокартин омрачали жизнь Тиля. Большое количество предложений и постоянные разъезды на съемки привели к тому, что счастливый брак после десяти лет совместной жизни начал рушиться. Несмотря на то, что к этому моменту у супругов было уже четверо детей – в 2002 году Дана родила еще одну дочь, названную Эммой Тигер, брак не спасло даже то, что супруги переехали обратно в Германию в Гамбург.
Так распалась семья Тиля Швайгера, внешне остававшаяся долгое время практически идеалом супружеских отношений. Однако расстались они цивилизованно, поэтому развод не мешает им продолжать общаться и совместно заниматься воспитанием детей.
Как уже упоминалось ранее, вскоре после подъема актерской карьеры, Тиль перестал довольствоваться этим, понимая, что его потенциал выше. Так в 1998 году он выдвигается в роли постановщика. Дебют в постановке был в соавторстве с Гранцем Хенманом, работа велась над криминальным боевиком "Белый медведь" . Но также стоит заметить, что сам Тиль Швайгер уверен, что действительно дебютной, как для режиссера, для него становится картина "Босиком по мостовой" (Barfuss, 2005), которая пронизана изумительным духом романтики. Традиции легендарного фильма "Достучаться до небес" чувствуются в этом фильме, а Тиль Швайгер, одновременно являясь не только режиссером, автором сценария, продюсером, но еще и исполнителем главной роли, по-настоящему раскрывает свой талант в этой киноленте.
На этом, конечно же, карьера любимого актера не кончается, он остается с нами, продолжая радовать своей безупречной игрой, заставляя то рыдать, то смеяться. И мы с нетерпением ждем новых шедевров!
Русский фан-сайт: Биография Фильмы Фотографии Интервью Награды
(... немецкий актёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
Герой нашего времени... его гений в жизненной искренности.)
Несмотря на постоянные перестрелки, в фильме никого не убивают. Считается, что лишь один Мартин в конце умер своей смертью. Но здесь возникает спор. Многие считают, что Мартину просто стало плохо, как показывается на протяжении всего фильма.
Руди Вурлитцер — имя сценариста фильма «Пэт Гэрретт и Билли Кид», в котором впервые звучит песня Боба Дилана «Достучаться до небес». (1973 г.) Также данная композиция звучит в финальной сцене "Смертельное оружие 2" (1989 г.)
Персонаж Мартин Брест был назван в честь режиссёра Мартина Бреста (Запах женщины,.Полицейский из Беверли-Хиллз и.др.)
В Фильме звучит кавер-версия песни Боба Дилана «Knockin' On Heaven's Door», исполненная немецкой группой «Selig»
В 2009 на экраны вышел японский ремейк. В отличие от оригинала, в японской версии главными героями являются 28-летний парень и 14-летняя девочка. Режиссёр — Майкл Ариас, композитор — Plaid.
Режиссера Томаса Яна можно увидеть в эпизодической роли таксиста (сцена перед покупкой Кадиллак-Флитвуд).
Ян Йозеф Лиферс – актер, музыкант, политический активист и байкер – в России четко ассоциируется с Руди Вурлитцером – никогда не видевшим моря персонажем культовой немецкой драмы «Достучаться до небес», дома, в Германии, обожают его персонажа из любимого миллионами телезрителей немецкого криминального телесериала «Место преступления»…
Ян Йозеф Лиферс родился 8 августа 1964 года в Дрездене, ГДР.
Сын немецкого режиссера Карлхайнца Лиферса и актрисы Бриджит Лиферс-Вегнер.
5 августа 2004 года второй раз женился на актрисе Анне Лус (Anna Loos), у них две дочери — Лилли Анна София (30 октября 2002) и Лола Мари Джозефин (28 февраля 2008).
У Яна Йозефа также есть сын Леонард (1997 года рождения) от Анны-Катрин Крамер (Ann-Kathrin Kramer) и дочь — выпускница художественного факультета Школы-студии МХАТ Полина Лиферс (1988 года рождения), которая живет со своей матерью — актрисой Александрой Табаковой (дочь Олега Табакова), в России.
Родившись в актерской семье, Ян, скорее всего, немного лукавит, говоря в одном из интервью, что «если бы я в детстве не увидел фильм «Гори, гори, моя звезда» с Олегом Табаковым, то вряд ли мне в голову пришло бы стать актером».
Он изучал актерское мастерство в Высшей театральной школе имени Эрнста Буша в Берлине (1983-1987).
Когда Яну было 25 лет, произошло знаковое для всей Германии (да и для всего остального мира) событие – падение Берлинской стены. Большинство людей и не подозревают, что Лиферс сыграл далеко не последнюю роль в бескровной кончине Германской Демократической Республики.
За пять дней до падения Берлинской стены он выступил перед почти миллионной толпой, собравшейся на площади Александерплац в тогдашнем Восточном Берлине, и призвал коммунистическое правительство уйти. В то время за подобный поступок можно было отправиться в Хохеншонхаузен — специальную тюрьму охранки ГДР, «Штази».
Вскоре после падения стены Лиферс оказался на приеме в честь Джейн Фонды. Он забавно рассказывает, как смутился, когда актриса сделала ему комплимент, сказав, что он очень похож на Роберта Дауни-младшего: Лиферс не знал, кто это.
«Я так хотел рассказать ей все про Восточную Германию, но не знал, с чего начать. Я не знал, как об этом говорить, — вспоминает Лиферс. — Представьте себе: знаменитая актриса с самыми добрыми чувствами приехала из Америки специально, чтобы увидеть, что здесь происходит, а я просто не в состоянии рассказать, как мы тут жили».
Это неудивительно: по его собственным словам, после падения Берлинской стены он понял, что рассказать о жизни при коммунизме тем, кто не испытал этого на себе, почти невозможно. Поэтому многие годы он просто отказывался что-либо говорить.
Обретя свободу передвижения, Лиферс начал активно ездить по западногерманским театрам. Еще до официального воссоединения Германии он поступил в труппу гамбургского театра Thalia.
«Когда я прибыл в начале 90-х в Гамбург, я испытал шок, но не тот, который вы предполагаете – я был поражен, насколько похожа жизнь на Востоке и Западе».
Его первая работа в кино – роль Александра фон Гумбольдта в фильме «Die Besteigung des Chimborazo». Затем были роли в нескольких мелодрамах, пока в 1997 году он, наконец, не сыграл роль Bodo Kriegnitz в фильме «Россини, или извечный вопрос: кто с кем спал?», за которую был удостоен награды, как лучший молодой актер (Bayerischer Filmpreis), что в будущем помогло ему получить ряд интересных ролей, одной из которой стала роль мечтателя Руди Вурлитцера («Достучаться до небес»).
В 1998 году Ян Лиферс начал музыкальную карьеру. Его группа Jan-Josef Liefers und Oblivion играет в стиле «ост-рок» — так в ГДР называли музыку местных рок-групп. Именно с помощью музыки он нашел способ рассказать о стране, в которой вырос. Поклонники из бывшей Восточной Германии, многие из которых тоже долгие годы чувствовали себя лишенными голоса, теперь говорят, что Лиферсу удалось точно отразить смешанные чувства, которые они испытывают, вспоминая о стране, где выросли.
Лиферс исполняет песни на фоне фотографий и видеофрагментов, на которых запечатлена ГДР. Но больше всего зрителям нравятся связывающие представление воедино автобиографические истории, которые сам Лиферс называет «маленькими кусочками своей жизни».
Он небрит, одевается во все черное, держится раскованно и в перерывах между песнями заставляет публику хохотать, рассказывая анекдоты из жизни при коммунизме: о том, сколько терпения требовалось в полицейском государстве, чтобы позвонить за границу, или как при виде длинной очереди у человека возникало неконтролируемое желание встать в нее, даже не узнав, что продают.
«В Америке молодежь мечтала о кожаной куртке и мотоцикле «Харлей-Дэвидсон», в ГДР — о вязаной кофте и мопеде Simson S50, — шутит Лиферс. — Но за этими вещами повсюду в мире копились и выплескивались наружу одни и те же чувства: гнев, тоска, любовь, ненависть, смятение».
На родине слава пришла к Лиферсу после того, как его в 2002 году пригласили сниматься в телесериале «Место преступления». В Германии он пользуется беспрецедентной популярностью, ради него воскресными вечерами собираются у телевизора все поколения немцев.
[427x640]
[600x400]
[699x393]
Ян Лиферс — увлеченный мотоциклист. В 2007 году он отправился в путешествие «всей его жизни», которое началось в Кито, Эквадор и должно было закончится в Патагонии, что в Южной Америке. К сожалению, поездку пришлось прервать из-за травмы после аварии, в которую Ян попал, стараясь избежать столкновения с маленьким ребенком, выбежавшим на дорогу. В 2008 году на немецком ТВ был показан документальный фильм «70° West - Entscheidung in Peru» об этой поездке.** http://community.livejournal.com/de_filmzzz/31688.html#cutid1