(Подробная статья о Грейпфруте, составленная мною по материалам многочисленных исследований от известных диетологов и ведущих специалистов - спешл фор СКюша )))) )
ГРЕЙПФРУТ. ОПИСАНИЕ. ИСОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.
Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.
Предполагают, что грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ:
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами В1, B2, С (40 мг%), D Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями, пектиновыми веществами, фитонцидами, горьким гликозидом, нарингином, который придает, плодам горьковатый привкус.
ГРЕЙПФРУТ В КУЛИНАРИИ:
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные на гриле, отлично подходят к дичи.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- естественная помощь при похудении:
ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кривят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.
- повышенный уровень холестерина:
согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.
- кровоизлияние:
один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.
- весенняя депрессия:
как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.
- авитаминоз, переутомление:
плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.
- нарушение состава кишечной флоры:
вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута, которые имеют антибиотическое воздействие.
- от болей в желудке и от изжоги:
избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
- атеросклероз:
содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
- кровяное давение:
Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
- выводит камни из жолчного пузыря:
грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
- полезно для печени:
эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
- бессонница:
при бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
Перечитывая множество статей написанных докторами на данную тему, я наткнулась на критическую статью о вреде выше представленного фрукта, ознакомится с ней и сделать свои выводы вы можете кликнув по этой ссылке:
http://health.wildmistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3D8DF5CD869D3017C32574FD0022AE56
В данной статье описаны эксперименты, проводимые учеными о повышенном образовании рака, у женщин регулярно употребляющих в пищу грейпфрут, но тут же оговаривается, что не учитывались такие факторы как наследственный показатель, количество абортов, наличие гинекологических заболеваний и тем более комплексный образ жизни. Что говорить о сочетании натурального фрукта с химическими лекарственными препаратами, бесспорно употребление последних нужно согласовывать с назначенной диетой, но послабление действия противозачаточных таблеток лично у меня вызывает глубокий скепсис!.. А каково ваше отношение к грейпфруту?