В конце 2008 года я ездил в стольный град Москву и решил собрать свои насквозь провинциальные заметки об этой поездке здесь, чтобы убить двух зайцев – молча ответить на вопрос «как съездил?» и красноречиво «рассказать о».
1. Постель на верхней полке страшно неудобно заправлять, особенно когда в личной зоне трое совершенно незнакомых людей и затянулось тягостное молчание по этой причине.
2. В чём отличия купе от плацкартного вагона? Конечно же, совсем не в запечатанном комплекте белья, кнопке выключения света и коврике под ногами и даже не в пресловутом «классе обслуживания номер 2», что никак не чувствовалось. Всё перечисленное никак не защищает от того, что один из трёх попутчиков вдруг начнёт храпеть. Единственное отличие в том, думается мне, что процент попадания «храпуна» в купе несколько ниже, чем процент попадания в целый вагон, что никак не оправдывает большую цену билета.
3. Огромная очередь за билетами в метро. Не так. Огрооооооомная очередь.
4. Такой быстрый ритм жизни, что достаточно часто многое делается на ходу - встречались люди с книгами, журналами, в наушниках, уткнувшись в экраны своих мобильных друзей, красящихся и чуть ли не переодевающихся на ходу.
5. Длинный эскалатор в метро. Если люди едут вниз, то спешат, обгоняют ножками, если наверх, то едут стоя. Аналогия из жизни – вниз скатиться очень просто, но попрубйте-ка так же легко подняться.
6. Достаточно чисто.
7. Вечная стройка. Хотя сейчас везде что-то строят.
8. Много «крестов» (храмов, церквей). Только рядом с Павелецким вокзалом заметил два храма. Рядом с одним из них сидела на небольшом заградительном столбике цыганка. Спросила который час, а потом начала рассказывать про порчу , которую на меня наслали. Достав из кармана моток синих ниток, она быстро отмотала немного и оторвала. «Возьми и разорви её», - сказала она, попутно предложив отойти от дороги. Я возвратил ей разорванную нить, и она быстрым движением руки вырвала на моей руке волосок, затем обмотала его нитями и предложила завернуть в 10 рублей. На мой вопрос «Вы действительно во всё это верите? Бог и деньги – разные вещи» она ответила «Ничего не поняла. Все мы под богом ходим. Рядом стоит храм. Я мать своим детям». Отказавшись от дальнейшего проведения этого сомнительного эксперимента и уже уходя, я услышал вдогонку, что, если я этого не сделаю, что всё будет плохо. «Всё и так плохо», - улыбаясь сказал я и попрощался.
10. Цены. Не знаю как всё остальное, а арбузы – 20 руб./кг, что в 0.2 раз дороже, чем в Воронеже и в 2.2 раза дороже, чем в области.
11. «Понаехали!» - это про Москву. Про знание русского языка я промолчу.
12. Много названий железнодорожных остановок, районов заканчивается на «О» - Ростаргуево, Царицыно, Домодедово и т.д.
13. Перед выездом из города есть специально отведённые места для рыбной ловли. Так же множество искусственных водоёмов рядом с дачами. Отсюда вывод - на дачах не сажают, на дачах отдыхают.
14. Москва – тот же Воронеж, но больше. На всё смотрел с интересом, но подумал, что через некоторое время я стал бы ненавидеть её, как любой другой город на этой планете.
Забавные названия: Ступиноз, Кукуй, Крутой верх, Гагаринка, Круглики.
Примечание:
Порча – очень распространённое оправдание того, что в жизни всё плохо. По всей видимости, люди очень хотят в это верить, а также в то, что, сняв её каким-нибудь мистическим способом, жить станет лучше.
Моток ниток. Возможно, что снятие порчи поставлено на поток.