Осень - это время работы. Прежде всего, работы душевной, но не менее тяжёлой, чем любой физический труд.
Время Осени - время лёгкой приятной меланхолии, располагающей к разного рода размышлениям о всём том, с чем ты дошёл до предпоследней ступени уходящего. Ещё можно оглянуться и, возможно, спустившись на пару ступеней назад, расставить знаки препинания в своём блокноте как-то иначе. А вернувшись и сделав последний шаг, перевернуть лист и, забыв окончательно свои утерянные чувства, мысли и надежды, начать всё сызнова. Начать с чистого листа писать ту же историю. Но может быть другими чернилами?
"Надо изображать жизнь не такою, как она есть,
и не такою, как должна быть, а такою,
как она представляется в мечтах."
"Чайка", Треплев
Тригорин. Здравствуйте. Обстоятельства неожиданно сложились так, что, кажется, мы сегодня уезжаем. Мы с вами едва ли еще увидимся когда-нибудь. А жаль. Мне приходится не часто встречать молодых девушек, молодых и интересных, я уже забыл и не могу себе ясно представить, как чувствуют себя в 18—19 лет, и потому у меня в повестях и рассказах молодые девушки обыкновенно фальшивы. Я бы вот хотел хоть один час побыть на вашем месте, чтобы узнать, как вы думаете и вообще что вы за штучка. Нина. А я хотела бы побывать на вашем месте.
Тригорин. Зачем?
Нина. Чтобы узнать, как чувствует себя известный талантливый писатель. Как чувствуется известность? Как вы ощущаете то, что вы известны?
Тригорин. Как? Должно быть, никак. Об этом я никогда не думал. (Подумав.) Что-нибудь из двух: или вы преувеличиваете мою известность, или же вообще она никак не ощущается.
Нина. А если читаете про себя в газетах?
Тригорин. Когда хвалят, приятно, а когда бранят, то потом два дня чувствуешь себя не в духе.
Нина. Чудный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все несчастные; другим же, как, например, вам,— вы один из миллиона,— выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения... Вы счастливы...
Тригорин. Я? (Пожимая плечами.) Гм... Вы вот говорите об известности, о счастье, о какой-то светлой, интересной жизни, а для меня все эти хорошие слова, простите, все равно что мармелад, которого я никогда не ем. Вы очень молоды и очень добры.
|
Гюстав Курбе "Девушка с чайками" |
Нина. Ваша жизнь прекрасна!
Тригорин. Что же в ней особенно хорошего? (Смотрит на часы.) Я должен сейчас идти и писать. Извините, мне некогда... (Смеется.) Вы, как говорится, наступили на мою самую любимую мозоль, и вот я начинаю волноваться и немного сердиться. Впрочем, давайте говорить.
С запозданием в полтора месяца и переполняющим чувством радости спешу сообщить Вам, уважемый Блог, что Лето ушло окончательно и бесповоротно. Я начал было думать по неострожности, что очень бы хотел больше никогда с ним не встречаться, но в итоге пришёл к выводу... Пришёл к выводу, что без него и других времён года я не стал бы ждать с нетерпением и встречать с такой радостью нового прихода Осени. Едва ли можно оценить по-настоящему то, чего никогда не терял и то, что не с чем сравнить. Прощай, Лето! Да здравствует Осень!
Кто с чем ходит по грибы, а мы исключительно с тесаками и бензопилами. Это ещё в кадр не попали за плечами туристический рюкзак и припаркованный на опушке Камаз.
Грибник. Он же Мясник. Он же Лесник.
Просто и изящно Гюстав Курбе одной своей картиной разом пересказал все учебники по зоологии, анатомии, социологии, психоаналитике и шут его знает ещё по каким областям знаний. Без рассусоливания и ненужных подробностей. Смелость достойная восхищения.
Если Вам ещё нет 16-ти, у Вас проблемы с психикой, Вы легковозбудимы, обладаете нежной и ранимой душой, гипертрофированным чувством прекрасного или всё ещё хорошо ко мне относитесь, то послушайте совет старого волка - читайте лучше учебники и никогда не вспоминайте об этой ссылке.
Помимо всего прочего я люблю Осень ещё за две вещи.
Первая вещь - это летающая паутинка. Дело в том, что только Осенью она становится летающей. В любое другое время года - это ловушка, безжалостный пособник убийства, но не теперь. Идёшь себе никого не трогаешь и совершенно неизвестно откуда появляется летающая паутинка. Что самое интересное, она летит прямо в лицо. И вот ты идёшь, отплёвываясь, дальше, но уже дико довольный этим обстоятельством. Если такая летающая паутинка на вас не напала, то считайте, что Осень прошла зря. На фото паук проектирует летающую паутинку.
Она танцует. Её движения изящны и легки. Шуршание платья приковывает слух, а яркие краски убора взгляд. Для каждого экспрессия этого танца особенна. И каждый видит его по-своему, ведь музыкой ему служат человеческие сердца и мысли. Когда её платье разлетится миллионами тысяч листьев, она станет совсем нага и беззащитна. Не отворачивайтесь от её грусти. Это грусть надежды. Надежды на то, что однажды вы встретитесь вновь.
Кто-нибудь знает что вчера за дурдом был? По официальной версии 22-го сентября отмечают международный день без машин. По неофициальной - это был ещё тот цирк. В обычные дни - неофициальный цирк, в подобные - официальный. По крайней мере, так происходит в одном из самых развесёлых городов России, которые мне довелось увидеть на своём коротком веку. Этот город - Воронеж. Вся Россия над ним смеётся. Теперь моя очередь.
Что сделали власти, чтобы убедить человека отказаться от личного автотранспорта всего лишь на один день? Что при зачаточном состоянии велосипедных и пешеходных дорожек, не развитой транспортной сети сделали власти, чтобы убедить человека отказаться от личного свободного пространства, комфорта и приятной музыки всего лишь на один день? Даже не на день, а на какое-то короткое время, которое уходит на привычный утренний и вечерний маршрут. Увеличить привлекательность общественного транспорта они решили экономическим путём - снизили на 3 рубля стоимость проезда. Всё отлично. За исключением того, что это не выгодно самим перевозчикам.
По логике всё честно. Зачем работать, если это не выгодно? Тем более их работа напрямую связана с вредным автотранспортом, и вчерашний день был для них "красным". Если не у всех, то у водители ГАЗелей точно. Эти водители самые весёлые, потому что они работают только тогда, когда им хочется. За примерами далеко ходить не нужно - прошедшая зима тому свидетель. Получается, что в сильные морозы они не работают, в "день без машин" тоже. Нет, для приличия и исполнения договора перед властями дороги не пустовали, но, на мой взгляд, далеко не все транспортные единицы были на маршруте. Это было заметно по увеличившемуся периоду времени до очередного шанса уехать.
Городские автобусы же, которые официально ходят круглосуточно, заканчивают свою работу хорошо если в восемь вечера. После этого времени на улицах остаются только ГАЗели. Уже переполненные ГАЗели. То есть даже в будничный день транспортная сеть не справляется и, в принципе, не стремится справиться с пассажиропотоком. А что же получилось в подобный "день без машин"? Пассажиров теоретически стало больше, а автобусы работали в режиме "красного" дня. Итого: толпы людей на остановках и проходящие мимо редкие переполненные транспортные средства.
А скоро выпадет снег, и мы с вами вновь встретимся на остановке. Захватите термос. Ждать придётся долго.
P.S.: Может быть это только у меня не сложилось с городским транспором и только я считаю унизительным ехать в тесной ГАЗеле, согнувшись в три погибели?
Если я не трачу свободное время на написание какого-либо абсурдного текста, то трачу его на обработку фотографий. А это значит, что сегодняшняя ночная будет про день города, девочек-зайчиков, огонь и воду в глазах. Поехали!
Когда я смотрю на птиц, то вспоминаю свою детскую мечту. Парить на воздушных потоках было пределом моих мечтаний.
А я гулял на свадьбе. И гулял с фотоаппаратом. Я теперь разве что не сплю с ним. И с каждым снимком всё больше и больше радовался, что не профессионал, то есть на зарабатываю на жизнь этой свадебной порнографией, и у меня нет оплаченной необходимости снимать молодожёнов в стандартных миссионерских позах. Исключительно поэтому на свадьбе я снимал в своё удовольствие всё и всех, кроме самих молодожёнов. Это было 4.09.2010 года в городе Лиски.
"Тук-тук...
Кто бы мог?
- Я пришла на твой порог,
Я осенняя тоска.
- Что ты хочешь?
- Смоль виска
- Не отдам, закрой суму.
- Не отдашь - сама возьму.
Тук-тук.
Та же тьма...
- Это я, твоя зима."
Федерико Гарсиа Лорка
Когда Лето уступает место Осени, Солнце уходит по этой дороге. Дороге Солнца.
Как у меня часто бывает, когда долгое время не пичкаешь блог новыми записями, непременно хочется писать о чём-то абсурдном. О чём-нибудь незначительном и в то же время эдаком. Например, сегодня это будут женские ногти. И чтобы меня не обвиняли в фантазёрстве, я буду опираться на всем известные положения хиромантии. А так как из меня хиромант ещё тот и в женских ногтях я ничего не понимаю, то запись должна получиться задуманной.
Объясню, почему я не понимаю в женских ногтях решительно ничего. Всё просто. Женские ногти априори другие, не такие как у мужчин. В этом даже не стоит сомневаться. У женщин всё особенное. Даже основа основ - хромосомы без одной палочки.
Основной тезис звучит следующим образом - бОльшая часть прекрасного пола, по крайней мере, до пенсионного возраста, нечистоплотна в своих мыслях и отдаёт предпочтение внешней стороне дела, не утруждаясь идти дальше границы резко изображаемого пространства.
Такое сенсационное заявление основывается на двух бесспорных пунктах:
Отсюда следует, что никто, кроме самой женщины, с уверенностью не скажет, когда под слоем краски ногти чисты, а когда нет. И можно даже невольно подумать, что женщины с той лишь целью красят ногти, чтобы скрыть свои мерзкие мысли.
Когда же женщина проводит подолгу в салонах красоты, то лучше её обходить стороной. Чужая душа с великолепным педикюром и замысловатым рисунком на ногтях – омут с чертями, из которого не факт, что есть путь назад без инвалидного кресла.
В заключении напомню, что абсурд есть нечто иррациональное, лишенное всякого смысла и внятной связи с реальностью. И, тем не менее, я придерживаюсь мнения, что женщин, уделяющих излишнее внимание своему внешнему виду и, в частности, педикюру, следует избегать. Косметичка и адекватное мировосприятие, увы, не могут лежать в одной сумочке.
UPD. Знающие люду подсказывают, что делать тщательно педикюр самой и делать педикюр в салоне красоты - это разные вещи. Справедливое замечание. Но я всё равно остаюсь при своём мнении.
Хорошо. В следующей записи я расскажу про кривые Безье. Ничего нового, но зато ни с кем не нужно будет ругаться.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу,
и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь,
Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода,
ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Декалог
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
А.С.Пушкин