"Каждый должен об этом знать,
Так устроена жизнь.
Если хочешь что-нибудь потерять - привяжись.
И как только поверишь в Эдем, в благодать
Всё разрушит удар судьбы.
Если хочешь что-нибудь потерять - полюби."
Flёur - "Розовый слон"
Несколько практических советов как забыть близкого человека. Проверено на мертвых и любимых. К сожалению, часто одни от других лежат совсем недалеко. Обычно советы легко давать, но сложно выполнять.
Сложно вначале. Вначале всегда сложно. Запоминание происходит через повторение, а забывание через отвлечение на постороннее. В отличие от вещей, людей и испытываемые к ним чувства, забыть гораздо сложнее и тяжелее. Мы сами активно проталкивали их в себя, и теперь они глубоко. Пусть и дальше там сидят. На них всегда можно положить толстую алмазную плиту новых мыслей и чувств. Прозрачную, чтобы не забыть окончательно, крепкую, чтобы не выбраться наружу, тем самым причинив новую боль, и дорогую, ведь не всё было плохо. То есть даже под самым толстым слоем новых ощущений забывание не может и не должно быть полным.
А пока эта плита ещё не начала нарастать над ним, свежие вспоминания заставляют грустить. Так, что боль душевная материализуется в физическую. Её можно притупить, вытеснить, заменить другим. Забываемому человеку уже всё равно, что мысли о нём заменяют, к примеру, мыслями о пончиках, зубной щётке, великолепной груди пятого размера девушки из дома напротив или выбором и покупкой каких-либо вещей. Думаю, будь ему до этого какое-то дело, подобное замещение показалось бы не уважительным или даже оскорбительным. Но ему уже точно всё равно, поэтому per aversionem1 можно смело думать о всякой ерунде. Таким образом, между человеком и кристально прозрачной плитой над ним необходимо рассыпать немножко графита, чтобы, смотря сквозь неё, не видеть с такой ясностью всё то, что мы пытаемся похоронить.
Особенно тяжело приходится ночью, когда горе подходит вплотную и выжидательно пристально смотрит в глаза. Оно кажется шире всех, поставленных в ряд, многоэтажек города. К ночи все бесполезные вытесняющие мысли передуманы, дела переделаны и, чтобы заснуть, нужно какое-то время спокойно лежать с закрытыми глазами. Спокойно лежать - значит бездействовать. А бездействие в такой ситуации самое страшное, что может случиться. Как раз в это время, паразитирующие на несчастье, мысли активно начинают возвращаться. В этом случае отлично помогает любимая музыка. Прелесть современной музыки в том, что она великолепно прочищает мозги. В современных песнях есть много повторяющихся простых слов и вольт, которые быстро запоминаются и независимо от желания повторяются сами собой. Можно подпевать, отбивать пальцами такт, делать всё, что угодно, только не бездействовать. Заснуть всё равно не получится и настроение, к сожалению, не улучшится, но не будут сделаны глупые поступки и депрессия точно не увеличится до вселенских масштабов.
Так будет продолжаться какое-то время. В зависимости от привязанности к человеку может пройти неделя или месяц. После этого срока возвращаться ко всем своим воспоминания будет не так болезненно. Обычно к тому времени воспалённое сознание достаточно остыло, чтобы не воспринимать произошедшее остро. С этого момента плита начнёт утолщаться.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие пункты:
А когда она станет достаточно толстой, напишите сверху "Benedicite!"2 и больше не оборачивайтесь.
1. per aversionem (лат.) - ради отвлечения
2. Benedicite! (лат.) - В добрый час!