• Авторизация


Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев) 26-05-2010 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


 


Ингредиенты:


 


65 г — маш


70 г — рис


350 г — дайкон


250 г — свежие виноградные листья


1 ч.л. - соль


3 шт — лавровый лист


4 горошек — душистый перец


вода


1/ 2 ч.л. - асафетида


1/ 2 ч.л. - черная соль


1/ 2 ч.л. - молотый черный перец


1/ 2 ч.л. - куркума


1,5 ч.л. - свежий имбирь (или 1/ 2 ч.л. порошка)


2,5 ст.л. - густого гхи (топленное сливочное масло)


по 1 пучку — кинза, укроп, листья мяты (свежие или сухие)


 


Приготовление:


 


Сначала несколько слов
о том, какие должны быть виноградные листья для того, чтобы блюдо получилось
вкусный: нужно выбирать свежие листья, не большие, нежные, светло-зеленые. На
рынке часто продаются соленые и жесткие, они нам не нужны.


 


Если Ваши листья маринованные их надо промыть под струей воды,
аккуратно, а потом кипятить 2 минуты, чтобы количество соли уменьшилось, потом
слить воду, и еще раз полоскать холодной водой. А если Ваши листья свежие или
не соленые (сохраненные в бутылке, смотрите в конце страницы), тогда их
достаточно прокипятить в воде 2-5 минут для того, чтобы они чуть-чуть
смягчились. Слить всю воду. После всего этого, аккуратно отделяем каждый лист
друг от друга, берем каждый лист, отрезаем черешки и на обратной стороне листа
кладем начинку, заворачиваем как конверт.


 


 В
Азербайджане в зависимости от региона, заворачивают долму по разному: в виде
капли, круглые, маленькие прямоугольные или в виде длинных трубочек. Мне очень
нравится в виде капли (конуса), но я так не умею. Я обычно делаю в виде
маленьких прямоугольников.


 


 А потом складываем
долму в чугунный казан по спирали начиная с центра, располагаем их плотно друг
к другу. Складываем несколько рядов в зависимости, сколько дольмы у Вас всего
получилось.


 


Иногда долму сырыми нанизывают на нитку по
10-15 штук, чтобы потом их удобно было брать и выкладывать на тарелку, после
чего, вытягивают нитку.


 


 Наливаем 1,5 стакана воду
или бульон от маша или риса и добавляем 1 ст.л. гхи. Сверху кладем пустую
повернутую тарелку для того, чтобы листья не раскрывались. Варим на среднем огне
15 минут.




 


 Приготовление
начинки:


 


 Заранее замоченный
маш варим до полуготовности в воде с душистым перцем и лавровыми листьями.
Очищаем рис, моем и тоже варим до полуготовности. Достаем рис и маш из воды и
перемешиваем их в отдельной миске. Очищаем, промываем и мелко нарезаем зелень и
добавляем в миску с машом и рисом. В отдельной посуде жарим на масле (1/ 2
ст.л.) черный перец, асафетиду в течении двух секунд и добавляем в начинку
(маш, рис и зелень). Потом добавляем туда же соль, куркуму, имбирь, черную соль
и остальное масло. Все перемешиваем. Начинка готова.


 Долму подают со
сметаной, майонезом или йогуртом (гатыг). В Азербайджане для долмы делают соус:
гатыг с чесноком. Думаю, можно попробовать сделать соус томатный или со
сметаной и зеленью.


[показать]


 


Соус сметанный с
зеленью


 


400 г – сметана (или йогурт или кефир)


1/2 ч.л. – соль (или черная соль)


50 г – зелень (укроп, кинза)


1/2 ч.л. – белый перец (или черный перец)


 


Все ингредиенты перемешиваем и получаем сметанный соус.


 


Соус томатный


 


1 ст.л. – масло


4 шт. – помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты)


1/2 ч.л. – соль


200 г – сметана


 


Моем помидоры, снимаем кожуру, разрезаем на мелкие куски и
жарим в масле, пока не получим пюре из помидоров. Добавляем соль, сметану,
перемешиваем и снимаем с огня.


 


Хранение листьев на
зиму.


 


Я здесь расскажу только один способ хранения, которым я сама
пользуюсь. Остальные способы, как маринование и т.д. можете найти в интернете.


Берем пустую пластиковую бутылку, например из под Пепси.
Берем небольшие свежие виноградные листья с короткими черенками, складываем их
один в один по десять штук, сворачиваем в трубочки и заполняем ими пластиковую
бутылку, с помощью длинной палочки и закрываем крышечку. В бутылку с
виноградными листьями можно еще добавить лепестки розы, тархун и т.д. для
аромата. Таким образом можно сохранить листья на всю зиму. Когда надо
использовать листья, режем бутылку на две части, достаем листья, кипятим в воде
2-5 минут и можем уже из этих листьев сворачивать долму.


Мне этот способ нравится потому, что в этом способе не
используется соль, и листья остаются свежее чем маринованные.


Приятного аппетита!


Похожие
рецепты:


"Голубцы
запеченные"



"Бадымджан
долмасы"


Голубцы / Келем долмасы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sharm 13-08-2010-10:29 удалить
Бях-бях-бях ! Чувствую аромат моей родной,самой вкусной на свете кухни. Спасибо большое.

[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев) | Selime - Просто... | Лента друзей Selime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»