• Авторизация


Голубцы 28-03-2010 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Это блюдо - еще одна разновидность
азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.


[показать]




Ингредиенты:


80 г - маш

60 г - рис

1 маленькая молодая капуста

2 шт. - бадьян

3 шт. -  перец душистый горошек

2 ч.л. - соль

вода

1/2  ч.л. - молотый черный и
молотый красный перец

1 ч.л. - имбирь

1/2 ч.л. -
асафетида

1/3
ч.л. - куркума

1/2 ч.л. -
кумин

1/2 ч.л. -
молотый кориандр

3 шт. - помидоры

Пучок смешанной зелени (кинза и укроп)

4 ст.л.(80-100г)  - гхи



Приготовление:



Очищаем маш и рис (прамыть), и оставляем маш в воде на 1-2 часа. После замачивания варим
маш в воде с бадьяном, перцем душистым  и
1/2 ч.л. солью. Когда маш достигнет полуготовности добавляем рис и продолжаем варить,
пока рис не станет мягким. Сливаем маш с рисом и оставляем бульон. К машу с
рисом в отдельной емкости добавляем 1 ч.л. соли, красный  и черный молотый
перец, имбирь, асафетиду, куркуму, кориандра, мелко нарезанную зелень и 2ст.л.
гхи, перемешиваем. Начинка для голубцов готова.


Отделяем аккуратно верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладываем в сторону.
Срезаем у кочана сердцевину и  варим ее  2 минуты в кипящей воде.
Вытаскиваем из воды кочан капусты и даем воде стечь. Кладем снятые заранее 4-5
листа и кладем в ту же кипящую воду примерно на минуту ( это необходимо для
того, чтобы тонкие верхние листья молодой капусты не порвались). Вынимаем
листья из воды и охлаждаем. И воду оставляем.


Срезаем ножом жесткие прожилки листьев капусты.
На внутреннюю сторону капустного листа нужно уложить 1ст.л. начинки, примерно на середину, затем начинку прикрыть нижней
черешковой частью, на нее подвернуть с двух сторон боковые части и обвернуть
затем верхней частью листа.





Выкладываем аккуратно голубцы на дно
кастрюли ( желательно, чтоб кастрюля была либо чугунная, либо толстым дном).
Жарим кумин  в горячем  гхи (1ст.л.) несколько секунд на отдельной
сковороде, куда потом кидаем нарезанный помидор и 1/2 ч.л. соли, закрываем
крышкой и тушим на среднем огне около 5-10 минут (по желанию, можно добавить
нарезанного болгарского или  острого перца). После чего эту смесь
добавляем на голубцы, выливаем сюда же отложенный бульон маша и воду листьев
капусты так, чтобы бульон не доходил до поверхности голубцов и добавляем 1ст.л.
гхи.


[показать]


Закрываем крышкой и варим 5-10 минут. Подаем на стол со сметаной или
майонезом.


[показать]


 


Некоторые заметки:


Имейте в виду, что если капуста будет
немолодая, это усложнит заворачивание голубцов. Еще, это блюдо очень любит
масло, в смысле, так получается вкуснее. В этом рецепте соль в малом
количестве, Вы можете ориентироваться на свой вкус.


 


[показать]




Приятного аппетита!




 


Фото из интернета


[показать]


 


Похожие рецепты:


"Голубцы запеченные"


"Долма"


http://selima.ru/wiki/1273/1053_
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голубцы | Selime - Просто... | Лента друзей Selime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»