Это блюдо - еще одна разновидность
азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.
Ингредиенты:
80 г - маш
60 г - рис
1 маленькая молодая капуста
2 шт. - бадьян
3 шт. - перец душистый горошек
2 ч.л. - соль
вода
1/2 ч.л. - молотый черный и
молотый красный перец
1 ч.л. - имбирь
1/2 ч.л. -
асафетида
1/3 ч.л. - куркума
1/2 ч.л. -
кумин
1/2 ч.л. -
молотый кориандр
3 шт. - помидоры
Пучок смешанной зелени (кинза и укроп)
4 ст.л.(80-100г) - гхи
Приготовление:
Очищаем маш и рис (прамыть), и оставляем маш в воде на 1-2 часа. После замачивания варим
маш в воде с бадьяном, перцем душистым и
1/2 ч.л. солью. Когда маш достигнет полуготовности добавляем рис и продолжаем варить,
пока рис не станет мягким. Сливаем маш с рисом и оставляем бульон. К машу с
рисом в отдельной емкости добавляем 1 ч.л. соли, красный и черный молотый
перец, имбирь, асафетиду, куркуму, кориандра, мелко нарезанную зелень и 2ст.л.
гхи, перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
Отделяем аккуратно верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладываем в сторону.
Срезаем у кочана сердцевину и варим ее 2 минуты в кипящей воде.
Вытаскиваем из воды кочан капусты и даем воде стечь. Кладем снятые заранее 4-5
листа и кладем в ту же кипящую воду примерно на минуту ( это необходимо для
того, чтобы тонкие верхние листья молодой капусты не порвались). Вынимаем
листья из воды и охлаждаем. И воду оставляем.
Срезаем ножом жесткие прожилки листьев капусты. На внутреннюю сторону капустного листа нужно уложить 1ст.л. начинки, примерно на середину, затем начинку прикрыть нижней
черешковой частью, на нее подвернуть с двух сторон боковые части и обвернуть
затем верхней частью листа.
Выкладываем аккуратно голубцы на дно
кастрюли ( желательно, чтоб кастрюля была либо чугунная, либо толстым дном).
Жарим кумин в горячем гхи (1ст.л.) несколько секунд на отдельной
сковороде, куда потом кидаем нарезанный помидор и 1/2 ч.л. соли, закрываем
крышкой и тушим на среднем огне около 5-10 минут (по желанию, можно добавить
нарезанного болгарского или острого перца). После чего эту смесь
добавляем на голубцы, выливаем сюда же отложенный бульон маша и воду листьев
капусты так, чтобы бульон не доходил до поверхности голубцов и добавляем 1ст.л.
гхи.
Закрываем крышкой и варим 5-10 минут. Подаем на стол со сметаной или
майонезом.
Некоторые заметки:
Имейте в виду, что если капуста будет
немолодая, это усложнит заворачивание голубцов. Еще, это блюдо очень любит
масло, в смысле, так получается вкуснее. В этом рецепте соль в малом
количестве, Вы можете ориентироваться на свой вкус.
Приятного аппетита!
Фото из интернета
Похожие рецепты: