• Авторизация


Наргизи кофта (Королевская кофта) 05-11-2009 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я увидела этот рецепт на сайте http://yogaclassic.ru/post/667

 Прочитав этот рецепт, лично я немного запуталась и поэтому написала его по своему. За период нескольких готовок этого блюда, я убедилась в том, что риса в рецепте слишком много, а панира наоборот не хватало. И если, как написано в оригинальном рецепте, поделить весь смесь на 6 кофт, то они получаются очень большие. Так что я постаралась, не меняя  суть этого рецепта, описать мой процесс готовки подробнее.


[показать]


Для готовки нам понадобятся эти продукты:

50-100 г риса (в зависимости от того, в каких размерах вы захотите чтобы были кофты)

400г картофеля

1,5 ч. л. соли

175 г панира (домашнего или адыгейского сыра)

100 г нутовой муки

1/3 ч. л. семян калинджи или семян черного кумина (зиры)

1 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. молотого шафрана (не обязательно, можно заменить куркумой)

150 г целых листьев шпината без стеблей (обязательно, вес без стеблей)

1/4 ч. л. молотого черного перца (на вкус, можно больше)

1/3 ч. л. гарам-масалы

1/4 ч. л. асафетиды

Растительное или топленое сливочное масло для жарки во фритюре (я брала 800мл масла и глубокую кастрюлю)

Процесс готовки:

 

Рис

[показать]

Варим рис в соленой воде, пока рис окончательно не проварится. В конце варки добавляем шафран или куркуму.  Откидываем сваренный рис на дуршлаг и оставляем.

На заметку: на 1л воды -1 ч.л. соли.


Картофельная смесь

[показать]

Очищаем картофель от кожуры и варим. Добавляем гарам-масалу, куркуму, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. асафетиды в картофель. Разминаем картофель с пряностями в однородное пюре.

 

Панир

[показать]

Смешиваем 1/2 ч. л. соли с паниром и месим его, пока панир не станет мягким как тесто. Когда панира у меня под рукой было не достаточно, я добавила к паниру обычного творога.


Тесто

[показать]

Высыпаем в миску нутовую муку, 1 ч. л. соли, семена калинджи и куркуму. Добавляем столько воды, чтобы получилось однородное жидкое тесто, еще более жидкое, чем для блинов, потому что тогда кофты, после того как мы их окунем в это жидкое тесто, будут выглядеть более аккуратней.

Шпинат

[показать]

Очень внимательно промываем шпинат от песка, опускаем листья шпината на минуту в кипящую воду, чтобы они обмякли.  Достаем листья из воды. Смешиваем шпинат с черным перцем и 1/4 ч. л. соли и оставляем.

У меня из этого рецепта получается 7 кофт и остается немного риса.  Вы можете не делить заранее на 7 частей рис, панир, шпинат и картофельную смесь потому что может получится больше или меньше. Количество зависит от вашей лепки шариков.


Начинаем лепить кофту.

Берем одну часть риса в руки и скатываем из него плотный шарик, примерно 2,5см в диаметре.

Расплющиваем одну часть панира в лепешку на ладони левой руки и в центр кладем шарик из риса. Поднимаем края и соединяем их так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разравниваем его, покатав между ладонями.

Покрываем шарик одним-двумя слоями листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Делаем шарик плотным и гладким, перекидывая его осторожно с одной руки на другую.

[показать]

Когда все кофты будут готовы, взбиваем тесто и обливаем каждую необходимым количеством теста или просто окунаем кофту в миску с тестом.

[показать]

Нагреваем масло в кастрюле на среднем огне. Погружаем кофты в дымящееся горячее растительное масло (лучше кукурузное).

[показать]

Периодически переворачиваем, чтобы кофты не подгорели (но имейте ввиду, что они жарятся очень быстро, если масло достаточно горячее ). Жарим, пока они не станут золотисто-коричневыми.

[показать]

Вынимаем из фритюра (из кастрюли) и подаем  горячими, а лучше с чатни.

[показать]

Чатни (соус) с помидорами.

Я обычно, Чатни готовлю на глаз, поэтому здесь в рецепте количества приблизительны. Я думаю, все должно получиться у Вас нормально. Количество специй зависит от вкуса человека.

 2 ст.л. топленного сливочного масла (Гхи)

1/2 ч.л. асафетиды

1/2 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. молотого кориандра

500 г. помидоров

1/2 ст.л. сахара

1ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л. соли

 

 С помидоров снимаем кожицу (предварительно опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре. В кастрюле разогреваем топленое сливочное масло, добавляем специи и несколько секунд жарим. Кладем в жареные специи пюре из помидоров, соль, сахар и на медленном огне варим , периодически перемешивая. Соус доводим до кипения, варим 20 минут  и подаем с кофтами.

[показать]


Если кто-то любит острый чатни, то вы можете добавить еще красного молотого перца или же измельчить один зеленый острый перец вместе с помидорами. Вы, также, можете добавить рубленой зелени в Чатни, по Вашему вкусу.

Есть много разных рецептов Чатни. Может когда-нибудь сделаю отдельную страница про Чатни.

Чатни похожи на соус, но они иногда бывают намного гуще, с большим количеством специй и не варенными.

Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни, другие, наоборот, на огне—«вареные» чатни. Консистенция также бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем.

Приятного аппетита и удачной готовки!

 

[показать]

http://selima.ru/wiki/1273/845
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
elvirushka 16-09-2010-08:46 удалить
спасибо за ваши чудесные рецепты! многое уже готовила по ним, и в частности по этому. и всегда очень вкусно! Спасибо, что делитесь


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наргизи кофта (Королевская кофта) | Selime - Просто... | Лента друзей Selime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»