Ингредиенты:
1 литр молока или сливок,
3 стакана сахара,
300 маргарина .
10 яиц (или 10 желтков и 5 яиц).
3-4 кг муки
1/3 чай. ложки соли,
400 гр. изюма (без косточек ессессно), можно также взять курагу или цукаты,
ваниль – 5 пакетиков (10-граммовых),
4 пакетика сухих дрожжей
50-100 гр. раст. масла (смазывать руки и формочки).
Процесс:
Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 4 стакана) и дрожжей. Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой.
Когда опара запузырится и поднимется,
...вмешиваем яйца, сахар, соль, ваниль, размягчённый маргарин (или масло), остальную муку и ОЧЕНЬ ХОРОШО вымешиваем.
[700x525]
В конце вмешиваем в тесто чистый распареный (и обсушеный) изюм и курагу (или цукаты кто хочет).
[700x525]
Хорошо вымешаное тесто мягкое, но упругое, гладкое, не пристаёт ни к столу, ни к рукам, жёлтого цвета.
[700x525]
Ставим в тёплое место на расстойку (часа 2-3) чтоб подошло - увеличилось в размере в 2 раза! Накрываем салфеткой.
За это время готовим формы - консервные банки, каждую форму выстилатью пергаментом для выпечки
Тесто подошло. Разогреваем духовку. Тесто хорошенько обминаем. Формируем пасочки, для этого отрываем кусочек теста, катаем его в шарик, кладём в форму (не выше 1/3 её высоты). Даём постоять до увеличения в 2 раза (не спешим ставить в духовку, пусть поднимется как следует).
[700x525]
Печём в хорошо разогретой духовке (около 160 градусов). Духовку не открываем – иначе упадёт. Готовность проверяем на сухую палочку.
[699x500]
Готовые куличики сразу вытряхиваем из форм.
[700x525]
Белковая глазурь:
1 стакан (250 гр) сахарной пудры (не песка, а именно пудры! я мелю в кофемолке обычный сахар), 1 яичный белок, 1 чай.ложка лимонного сока. Всё взбить миксером до однородной глянцево-белой массы.
[700x525]
Покрываем верхушки белковой глазурью пока тёплые, потому что глазурь долго сохнет и липнет, а потом в кокосовую стружку и в мак - интересно получилось.
[700x525]
[699x486]