|
|
|
|
Состав: для бисквитного теста: 4 яйца 3 столовые ложки сахара (с горкой) 1 столовая ложка крахмала муки столько, чтобы вместе с крахмалом получилось чуть больше полстакана объем стакана 200 мл для заварного крема: 1 яйцо 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка крахмала 0.5 л молока 10 г сливочного масла (по желанию) 380 г густого клубничного джема, можно абрикосового, вишневого(по вкусу) для пропитки: 3-4 столовые ложки коньяка бумага для выпечки масло для смазывания |
[показать] |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить заварной крем.
Приготовить бисквитное тесто:
охлажденные яйца взбить с сахаром, когда увеличатся в объеме в несколько раз, миксер выключить и ложкой осторожно вмешать крахмал и муку.
Тесто сразу же вылить на застеленный пергаментной бумагой противень (33х37 см) и равномерно распределить по нему, чтобы получилась "тонкая размазка" (толщина теста - 4-6 мм).
Бисквитный корж выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут
(готовность проверить спичкой).
Корж должен получиться мягким и ни в коем случае не засушенным, тогда он будет хорошо сворачиваться.
Горячий корж с противня перевернуть на большую доску, застеленную чистым кухонным полотенцем.
С коржа аккуратно снять бумагу.
Не давая коржу остыть, сразу же сбрызгиваем его коньяком, смазываем клубничным джемом и теплым заварным кремом.
Затем теплый бисквитный корж, смазанный джемом и кремом, аккуратно, но плотно сворачиваем в рулет по узкой стороне (внешний шов получается внизу).
Сверху для надежности рулет можно завернуть в полотенце (как конфетку) и поставить в холодильник до полного охлаждения.
Остывший рулет нарезать острым ножом, выложить на блюдо и можно есть.
Бисквитный рулет с клубничным джемом и заварным кремом получается очень сочным, сладким, хорошо пропитанным, с ощутимым привкусом коньяка.
[показать]
Если хотите несладкий рулет, в качестве начинки используйте только заварной крем, без клубничного джема. Готовый рулет с заварным кремом можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.