• Авторизация


Рыбная солянка (сборная) 05-09-2011 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рыбная солянка (сборная)

[320x240]

Рыбу в солянку можно использовать любую, морская предпочтительнее.  Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее. 

Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой.  Годится и горячего копчения горбуша, малосольная  семга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.

Не советую использовать сельдь – из-за специфического запаха, и мелкую речную рыбу – из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.

Рецепт:

На 4-6 порций потребуется:

400-500 грамм филе свежей рыбы

200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы

2 репчатых луковицы

3 столовых ложки томатной пасты

150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов

50 грамм растительного масла

Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию

Сметана

Зелень укропа

2 литра воды или рыбного бульона


Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее. 

[320x240]

[320x240]

[320x240]

[320x240]

Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.

[320x240]

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.

[320x240]

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.

[320x240]

Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся.  Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.

[320x240]

В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон.  Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.

[показать]

Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости.  Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2 маслины, при желании – ложку сметаны.

[320x240]

Приятного аппетита!

Примечание: классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля. Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже солянка по-домашнему. А для гостей я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбная солянка (сборная) | Юлия_Купцова - Дневник Юлия Пенцак | Лента друзей Юлия_Купцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»