Настроение сейчас - бодроеВот здесь вот:
http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/crisisalarm/ - намедни повстречал очень интересную статью, посвященную вопросу «А что случилось с человечеством, собственно?»
Не в качестве комментария либо популяризации, но попробую смоделировать ситуацию в понятных образах.
Итак, мы имеем:
1. Постиндустриальную постхристианскую цивилизацию, построенную на смешении образов и понятий (сиречь постмодернизм)
2. Азартно-игровой бизнес, оперирующий ценностями (ценными бумагами), во много раз превышающими по стоимости их реального обеспечения.
3. Оперативные производительные силы способны удовлетворить любой платежеспособный спрос.
4. Общество основано на кредите, живет в долг, следовательно, базовая ценность – доверие.
5. Ценности формирует игровая (артистическая) парадигма – в результате строительство сводится в основном к преимущественной роли концертных площадок (офисов, бирж) и оформления сцены (реклама, дизайн). Любое производственное строительство заведомо нерентабельно, ибо десяток игроков в цену товара на бирже могут принести больше прибыли, нежели сам товар.
6. Активное доминирование виртуальной реальности (брэнд Бога значит более, нежели явленные чудеса и собственно Бог).
Моделируем ситуацию – группа музыкантов живет стабильно в долг, играют где угодно и кому угодно, лишь бы платили. Группа называется «Властелины Вселенной», вследствии различных психостимулирующих махинаций музыканты-певцы живут в абсолютно виртуальном мире самостоятельно придуманных понятий. Пока существует фан-клуб и, собственно, верящие в талант группы и способность их стать «звездами» - существует и кредит доверия. Объективная реальность считается видимостью и умеренно досаждающим быту мифом, чрезвычайно блеклым по сравнению с Великими Приключениями Властелинов Вселенной.
И вот однажды, находясь на гастролях в провинциальном городке, некий Властелин Вселенной идет к знакомой продавщице в ларек, где его обычно ссужают пивом в долг. А там новая продавщица, и безоговорочно требует денег. И вот группе внезапно приходит прозрение, что денег нет, концертов на ближайшее время тоже, новых песен года 2 уже не появлялось, взаимные отношения очень далеки от совершенства и много других очень неприятных вещей, начиная с факта, что они вовсе не Властелины Вселенный, а, говоря словами Блеза Паскаля, довольно-таки горестные ничтожества.
Вот так, собственно, и случился тот самый кризис – применительно к пространству нашей модели.
Два вывода:
1. Кризис не случился, а имманентно присущ данной (азартно-игровой) модели экономики и проявляется при первой же потере доверия.
2. Очевидно, ближайшими действиями, и в модели, и в реальности, станет поиск реальной ценности, к которой можно привязать обеспечение иллюзий (золото, нефть, доллар, ВВП; в модели – таланты музыкантов, возможность загнать вещи, инструменты или подругу басиста по сходной цене).
Что до субъективных оценок, то для любителя-ницшеанца любая переоценка ценностей – в радость и в живой интерес ;-)