"Что-то физики в почёте
Что-то лирики в загоне
Дело не в простом подсчёте -
Дело в мировом законе"
Лирическая интерпретация образа Антихриста в качестве Тёмной Девы крайне интересна с точки зрения сюжета для искусства. Ясно, что симметрия неизбежно будет достигаться постмодернистской интерпретацией Апокалипсиса от Иоанна и реверсом судьбы Христа.
Вполне возможно выстроить умозрительно несколько вариантов сюжета для девы, появившейся из преисподней (реверс вознесения Христа в ориентациях пространства и времени), затем возлегшей в гроб, очнувшейся распятой на кресте (например, кресте университетского образования) и затем, после открытого утренника, Изъямной проповеди и выезда из Иерусалима последовательно дезавуирующей все Чудеса Христовы, завершая путь последовательным уходом в детство.
Сюжет Иоаннова Апокалипсиса вполне вероятно разворачивать параллельно - разумеется, в постмодернистском ключе, ибо вряд ли найдется автор. способный пережить даже символистичную интерпретацию (вспомним Александра Блока!). Так, например, отчего бы футболист Матераци - не пресловутый "татуированный конь" из сказания? Таких аллюзий может быть множество, вполне применимых к типичной личной судьбе русского человека, и сюжет получается вполне читаемым.
Вырастающий сюжет вполне вписывается и в исторический, и в культурологический аспект - так Беттину Брентано и Лу Саломе можно рассматривать, словно провозвестия Антихриста в контексте, так же переосмыслить и феминизм, и связь родовых и религиозных устоев патриархата.
На видимой пока вершине появляется образ буддийской Мары в своей четвертой ипостаси Путрадевы - ребенка Бога
А для всех неестественных попыток реализации - существует у нас краш-тест Сергея Курёхина и Олега Тепцова "Господин оформитель" - ибо здесь недостаточно просто создать оживающую куклу, перенявшую судьбу реальной умершей девушки - необходим акт ревоскрешения со всеми сопутствующими чудесами.
[454x458]
На рисунке - Марина Сандомирская-Мнишек, Тёмная Дева русского апокалипсиса начала 17-го века.