Символика
Символика в некотором роде тоже часть той игры, которую создатели ведут со зрителями, оставляя многое на домысливание и додумывание. Эта игра почти не затрагивает сюжетное развитие событий, но создает у зрителя определенную установку на раскрытие мотивов поведения персонажей. Правда, японцы не были бы собой, если бы в эту символику вновь не заложили некую двойственность или даже множественность трактовки.
Все символические элементы аниме можно условно разделить на несколько групп: знаковые (названия серий, имена, названия книг, напитков, номера, иероглифы заклинаний и пр.,), предметно детальные – одна из самых объемных групп (фотография, еда, одежда, телефон, инструменты, ключи, цепи, мягкие игрушки, транспорт, картины, цвет волос, уши и хвосты, пластыри и повязки, битая посуда и пр.), природные (дождь, листья, лепестки, снежинки и пр), «животные» (бабочки, коты, мышь). Также можно отдельно говорить о символике цвета, света, динамики и статики, пространства и даже запахов и вкуса (вообще для аниме синестезия нехарактерна, но здесь это что-то невероятное).
Поговорить обо всем, разумеется, невозможно. Поэтому просто несколько наблюдений.
Но сперва несколько слов о традиции. Японская культура, как ни одна другая, впитала европейскую культуру, не лишившись ни капли своей собственной. К примеру, японцам как-то легко удается совмещать разные религии (синтоизм, буддизм, даже христианство), не сталкивая и не противопоставляя. Именно это находит отражение в множественности символической трактовки.
Конечно, бабочки и Соби – это нечто неразделимое. В некотором роде, Соби и есть бабочка. Априори. Бабочка – его душа (или ее часть). Его появление сопровождается лазурным вихрем, бабочек он рисует, в его ушах сережки-бабочки, когда герой попадает в беду, то Рицка видит распластанную в луже бабочку, мысленно Соби сопровождает Рицку на колесе обозрения и тот пытается поймать бабочку-Соби и.т.д., и т.п. Бабочка появляется на свет, чтобы любить, появляется из куколки, в которую превратилась гусеница. Куколка напоминает саван, а окукливание гусеницы – смерть. Соби проходит все эти этапы: символической смерти (с утратой Сэймэя) и покидающей мертвое тело души (с обретением Рицки). Ассоциация бабочки с душой закрепилось не только в мифологическом сознании Европы и Средиземноморья, но и в восточной символике (чаще китайской, но и японской). Кстати, японские поэты и художники любили брать себе псевдонимы со словом «бабочка» (Мечта Бабочки, Одинокая Бабочка), а Соби у нас художник.
Бабочка – непременная участница романтических и эротических игр. Красивейшего партнера выбирали именно с помощью бабочек. В то же время бабочка – символ неверного возлюбленного – намек на «предательство» Соби.
Совершенно очаровательно в аниме решен вопрос о сочетании разнонаправленных символов бабочек (точнее, гусениц) кошек и мышек. Ну, нэковские ушки с хвостами трогать не будем, а вот горные коты Ириомоте…
Итак, Рицка увлечен (как все японцы) фотографией. «Делать воспоминания» - это возможность остановить время, неуловимое настоящее (югэн), зафиксировать событие. Соби приказом отправляют делать фото неуловимых ириомотских котов. Отношения к котам в Японии разное в зависимости от их окраса, применения и т.п. Не будем ассоциировать с демоном Нэко-Баке, который, по легенде, в образе кота входил в дом, чтобы похитить непослушных детей и съесть их. А вот власть над душами умерших, над демонами коты имеют. Рицка прикрепляет фото ириомотских котов на ту же стенку, где висят их общие снимки, как символ защиты от демонов (читай: Семи Лун). Кроме того, с давних времен коты использовались, чтобы уберечь от мышей коконы бабочек шелкопрядов, причем не только в их реальном живом виде, но и в виде изображения или скульптуры. Этот момент будет потом изящно и забавно обыгран в 5 серии аниме в телефонном диалоге перед сном Соби и Рицки. Звук поцелуя, который посылает Рицка в ответ на просьбу Соби, звучит как «чу» - иероглиф, обозначающий одновременно «чмок» и мышиный писк. Мышка-Рицка опасен для чувств бабочки-Соби. Вот такая игра в кошки-мышки.