• Авторизация


Культура и религия демонов. 2 (продолжение) 09-03-2010 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aster-Deiniz Оригинальное сообщение

Культура и религия демонов. 2 (продолжение)



[640x453]
О ЛЮЦЕФЕРЕ



Люцифер с латинского означает "light-bearer" (from lux, lucis, "light", and ferre, "to bear, bring"), «тот, кто приносит свет»; в римской астрологии - "Morning Star", так называется Венера. С древне греческого - "dawn-bearer"; с хибру - "Bright one". Это слово не указывает на сатану, но в поздние времена в произведениях Данте и Мильтона слово «люцифер» стало «сатаной». Некоторые комментаторы стали называть этим словом Адама. Согласно христианской традиции Бог изгнал своих врагов с небес, сотворив для них ад, который подобен тюрьме для преступников. Страдания, уготованные в аду, отличаются от тех, что существуют на земле; это не физические страдания. В истории Адама и Евы, демон выступает в роли змея искусителя, который открыл знание добра и зла, символизирующего запретный плод.



ДЕМОНОЛОГИЯ



Демонология – это довольно сложный и противоречивый предмет в христианской теологии. Попытки классифиуировать неизбежно приводят к столкновениям различных традиций и мнений отдельных адептов. Согласно христианским догматам демоны будут вечно испытывать страдания, однажды наказанные Богом. Попытки унифицировать или соотнести с более ранними представлениями о демонической сущности создают трудности в самих христианских сектах. Православные считаю демонами католиков, а католики, отстаивая свои позиции и апостольское учение, конфликтуют с православными. В самой западной церкви существует множество протестантских отправлений, который между собой также не находят общий язык, в особенности когда речь заходит о демонах. Для большинства из них демоны – это ангелы, восставшие против Бога, которые ждут судного дня, чтобы разрешить свои сомнения относительно того, кто же демон, а кто праведник и чья вера истинная. Надо думать, что когда христианство, как единая церковь, разделилось на несколько, то, потеряв свою целостность, каждое из отправлений стало бесполезным, представляя демоническую культуру. Но и в других религиях, где возникает речь о демонах, дела обстоят не лучше. Так, например, в Индуизме, где преобладает антропоморфная и зооморфиная теории, демонов называют ракшасами и асурами. Чем одни отличаются от других? Ассуры находятся в постоянной борьбе с полубогами, вынашивая идеи мирового господства; обитают они в преисподне, а ракшасы, имея природу каннибалов (пишачи), живут среди людей. Слово асуры, как и суры, встречается очень часто в Риг веде; это живые существа сверх естественной природы – носитель добра и зла. Девы или суры – это божественные личности, которых часто называют полубогами; асуры или демоны являются вечными их противниками, представителями тьмы и невежества. Те и другие произошли от семени праджапати Кашьяпа Муни, который зачал в лоне Дити – ассуров, в лоне Адитии – полубогов.

Демоны, описанные в Ведах, отличаются от демонов в христианско-иудейской традиции, которых называют сатаной или дьяволом. Согласно ведической концепции не существует личности, которая бы ослушалась своего Творца. Все служат единому Богу, выполняя различные функции: функцию творения, поддержания и разрушения. Хотя силы зла и добра находятся в постоянном конфликте, но, в конечном счете, всегда одерживают верх силы добра. Принципиальным различием демонической культуры и ведической или арийской, является то, что одна базируется на сознании «я» есть тело, в то время, как другая на сознании «я» есть душа; Путая два эти положения, они конфликтую между собой. Согласно Ведам целью человеческой жизни является освобождение от реинкарнации и преданное любовное служение Верховной личности Бога (Вишну или Кришне), а целью неарийской, демонической культуры – наиболее полное удовлетворение материальных потребностей тела и ума. Добро и зло появилось в этом мире одновременно и одно не существует без другого; но тот, кто обрел чистое сознание, для него эти понятия двойственности отсутствуют. Все, что делается ради удовлетворения Кришны, находится на духовной платформе вне материалистических концепций.



ИСЛАМ

В арабской культуре, предшествующей Исламу нет различий между богами и демонами. Джины, которые имеют характерные особенности тех и других, очень похожи на людей. Они едят, пьют и часто переплетаются с человеческими существами. Джин может лизать, ощущать запахи и лакомится остатками пищи. Они используют левую руку, охотятся и живут в пустынных местах там, где собираются звери и птицы. Им нравятся загрязненные места, кладбища и места кремаций. Они иногда принимают человеческий образ, а иногда образ животного. Поэты описывают их как добрых и злых, способных принести людям, как зло, так и добро.

В Исламе джины в отличие от демонов христианства не имеют тех ужасных, устрашающих черт характера сатаны или дьявола; они миролюбивы и часто сосуществуют с людьми. В Исламе злые джины изначально служили Аллаху, но, позавидовав создателю, решили ослушаться Его; тогда Он создал для них ад.



ШАМАНИЗМ и САТАНИЗМ



Шаманизм нового времени тоже имеет свое представление о демонах. Демоны New Age описаны Карлосом Кастанедой; их называют “flyers” – это хищники, которые появляются с наступлением тьмы и как вампиры сосут человеческую энергию. В древности человеческая раса считалась источником энергии для демонических существ. Так же как теперь люди разводят скот для собственных нужд, так демоны культивируют человеческие существа, которые представляют для них источник энергии; демоны навязывают людям сумасбродные идеи, нравы и обычаи, контролируя их ментальную и интеллектуальную деятельность, насаждают веру и безверие. Демоны забирают энергию и как под гипнозом держат человечество в рабстве механизированной цивилизации; по основным характеристикам современно общество проявляет все признаки демонического мышления. Мысли, которые возникают в умах материалистичных людей, не верующих и отрицающих существование Бога, подобны демонам. Но те, кто говорят о духовной жизни, будучи во власти плотских наслаждений, жратвы и питья – худшие из демонов. Жажда чувственных наслаждений: поедание мяса, употребление интоксикации, сексуальная распущенность и постоянная борьба за объекты чувств – четыре характерных особенности, присущие демонической культуре. Развитие науки, которая полностью находится в зависимости от несовершенных чувств и ума – другая характерная ее черта. Рене Декарт считал скептицизм и нигилизм, присущий современным людям, демонами. «Подвергая все сомнению, невозможно прийти с помощью логических построений к заключительной истине! – говорил он. Отбросив сомнения и предубеждение о невозможности получить объективное знание, Декарта приводил три основных доказательства истины: сновидения, хитрость Бога и злонамеренность демонов. Для истинных последователей Вед заключительным словом истины являются слова Самого Бога, представленные в «Бхагавад-гите» и в других произведениях, таких как «Шримад Бхагаватам».



Человек не может непосредственно познать то, что лежит за пределами его опыта и чувственного восприятия. Он не всегда даже может познать самого себя, как вечную душу, находясь во власти демонического мышления. Принимать воображаемое бытие за реальность – вот его признак. Относительность понятий и двойственность материального мира есть проявление низшей, иллюзорной энергии. В то время как материалистические люди принимают воображаемое за истину, трансценденталист отбрасывает это как несуществующее. Непрерывная связь причин и следствий вынуждает материалиста сомневаться, в то время как трансценденталист, который обрел опору в личности Бога и преданном служении Ему, остается непоколебим. Основа научных предположений сводится к тому, что только тот, кто может определить место нахождения атома во вселенной в каждый момент времени прошлого и будущего, способен предвидеть. Все же остальные, не имея точки опоры парят на платформе своих измышлений, принимая желаемое за действительное.



ЛАПЛАС

Лаплас – это демон гипотический, всеведущий ("Laplace's Demon") – основное положение детерминизма. Историческое значение лапласовского детерминизма состояло в том, что он стал логическим средством научного объяснения эволюционных процессов и массовых событий в механической картине мира, заменив аналитическую поэлементную форму причинного объяснения, синтетическим видением переплетающихся причинных рядов в универсуме. Лапласовский детерминизм стал нарицательным обозначением механистической методологии классической физики.



МАКСВЕЛЛ



Максвелл – это демон способный провести четкую грань между движением молекул. Молекулы движутся с разной скоростью, что создает перепад температур без механического воздействия – это сценарий второго закона термодинамики. Термодинамика — наука, изучающая внутреннее состояние микроскопических тел в равновесии. По другому определению, термодинамика — наука, занимающаяся изучением законов взаимопреобразования и передачи энергии...



ПСИХОТРОННАЯ ТЕОРИЯ



M. Scott Peck, американский психиатр, написал две книги, в которых он детально описывает случаи со своими пациентами. "Скотт Пек взялся за очень неприятную, грязную работу: профессионально, дотошно и безжалостно показать людям здоровую и больную части их души.

В каждом человеке есть два «я» - больное и здоровое. Это соотношение может быть любым, но осознать, а тем более изменить его, способны лишь очень немногие. Психотерапия как организованная, осознанная акция совершается редко и представляется чем-то из ряда вон выходящим. Между тем каждый человек нуждается в оздоровлении души.


В сущности, речь идет о том, почему мы несчастливы. Оглянитесь и найдите счастливого человека, счастливую семью, счастливый трудовой коллектив, счастливый народ. Бывает, конечно, но лишь настолько, чтобы люди успели почувствовать, что такое счастье. И снова наваливаются темные тучи страха, зависти, невежества и лени, и так без конца.

Здесь автор раскрывает простым, общедоступным языком тончайшие секреты нашего повседневного бытия, человеческих отношений. От типичных историй болезни он поднимается к осмыслению таких фундаментальных понятий, как любовь, благодать, Бог. Эта дорога открыта для каждого мыслящего человека. Но она очень трудна и потому заброшена. Не многие идут по ней " (предисловие издательства "София")



КАЗОТТ



КАЗОТТ (Cazotte) - Жак (1719-92), французский прозаик. Роман "Лорд экспромтом" (1767), фантастическая повесть "Влюбленный дьявол" (1772), сборник сказок "Продолжение "1001 ночи" (т. 1-4, 1788-89). Казнен по приговору революционного трибунала. Типичный рантье, консерватор и монархист, Казотт сторонился буржуазного освободительного движения, а после 1775 впал в мистические настроения и примкнул к оккультной секте мартинистов. Свою ненависть к «новым идеям» и к надвигавшейся революции он излил в «Correspondance mystique», которая явилась главной причиной его ареста, а затем и казни, в сентябре 1792. Мистицизм К. дал основание Лагарпу (см.) приписать ему знаменитое «Пророчество» о терроре, якобы произнесенное Казоттом на одном банкете 1788. Этот апокрифичный рассказ, написанный после террора, дал тему для одного из стихотворений Лермонтова.



Великий русский поэт М. Лермонтов (1840), композитор Антон Рубинштейн (1875) и художник Михаил Врубель пополнили демонологию силой таланта и мятежного воображения. Глубокий психологический анализ их произведений вдохновлял многих западных философов экзистенциалистов; идея сверхчеловека была заимствована и преобразована Ф. Ницше в философскую концепцию, которая вдохновляла не одно поколение диктаторов.



ДЕМОНОЛОГИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ



Наука о происхождении демонов, думается, - это история восстания ангелов; демоны как падшие ангелы – таково официальное учение христианской Церкви; намеки на нее содержатся в Библии, к ней апеллируют христианские мыслители, гениальное литературное описание ангеломахии дается у Дж.Мильтона. Один из светлых Божиих ангелов по имени Люцифер ("светоносец") возгордился своим могуществом и вознамерился занять Господний престол. Он поднял на небесах мятеж и увлек за собой третью часть ангельского воинства. Против мятежников выступил архангел Михаил с верными Богу небесными ратями. В результате битвы восставшие ангелы во главе с Люцифером (Сатаной) были сброшены с небес в преисподнюю и превратились в демонов, единственная цель которых отныне – сеять зло. История эта имеет множество трактовок, но здесь мы приведем лишь совершенно оригинальные версии происхождения демонов, в корне отличающиеся от ортодоксальной:



1. В средние века существовала точка зрения, что демоны изначально были сотворены Богом для совершения зла. Защитники этой идеи опирались на цитату из Книги Исайи, где устами Бога сказано: «Я творю губителя для истребления» (54, 16). В раввинистических трактатах утверждается, что Сатана был создан на шестой день творения одновременно с Евой; злые духи были сотворены "между солнцами", т.е. между закатом и рассветом накануне первой субботы, - когда Бог сотворил их души, уже занималась заря субботы, и он не успел сотворить им тела.

2. В еретическом учении богомилов, а также в народных верованиях, не избавившихся от языческого дуализма, Сатана (Сатанаэль) представляется не Божьим творением, а независимой противостоящей Богу фигурой, подобно персидскому Ахриману. Обе силы - добрая и злая - принимают участие в процессе сотворения мира; в противовес Божьим ангелам Сатана создает свое бесовское войско, ударяя посохом о кремень.



3. Апокрифическая Книга Еноха излагает историю сожительства "сыновей Божиих" (ангелов) с "дочерьми человеческими". Ангелы, променявшие из похоти небесное Царство на земную юдоль, были прокляты Богом и стали демонами. Эту теорию в средние века разделяли многие церковные авторитеты (напр., Фома Аквинский).



4. В той же Книге Еноха говорится, что от браков падших ангелов с земными женщинами произошло племя чудовищных исполинов. Когда Бог уничтожил гигантов, из их тел изошли злые духи.



5. Древние евреи считали что, множество злых духов было рождено от соитий Адама с женскими духами (или Евы с мужскими духами) в течение тех ста тридцати лет, на которые Адам и Ева были разлучены после грехопадения. Многочисленных демонов родила от Адама и его первая жена - Лилит, впоследствии сама превратившаяся в беса.



6. В демонов трех видов - шедим, рухин и лилин - была превращена часть народа, рассеянного после неудачного строительства Вавилонской башни



7. Наконец, согласно более поздним народным верованиям, адское воинство непрестанно пополняется за счет душ великих грешников; детей, проклятых родителями, а также потомства инкубов и суккубов. Однако, все это бесы самого низшего разряда, как и всевозможные вампиры, призраки и оборотни, также составляющие армию Сатаны.



ИЕРАРХИЯ ДЕМОНОВ



В вопросах демонической иерархии царит неразбериха. Несмотря на то, что ад зачастую представляется как царство хаоса и беспорядка, человечество в силу его демонического мышления неудержимо тянет приписать ему стройную, иерархическую систему. В популярных гримуарах 16-17 столетия, таких как "Grand Grimoire" и "Grimorium Verum", владыками Ада названы (император), Вельзевул (князь) и Астарот (великий герцог), которым подчинены шесть, высокопоставленных духов и множество более мелких. В других книгах могут упоминаться не три, а четыре верховных иерарха Тьмы, соответствующие четырем сторонам света; к трем вышеперечисленным добавляется то Велиал, то Левиафан, то Молох.

П.Бинсфельд, демонолог 16 столетия выделил семь, по его мнению, главных демонов, соответствующих семи смертным грехам: Люцифер ассоциируется у него с гордостью, Маммона со скупостью, Асмодей командует похотью, Сатана - гневом, Вельзевул соотносится с чревоугодием, Левиафан - с завистью, Бельфегор - с ленью.

В поздней Каббале десять архидьяволов соответствуют десяти злым сефиротам (темным силам), среди них Сатана, Вельзевул, Люцифер, Астарот, Асмодей, Бельфегор, Ваал, Адрамелех, Лилит и Наамах.

Иоганн Виер в "De Praestigius Daemonum" попытался нарисовать полную картину Адской империи, приписав каждому демону соответствующий чин или должность. Верховным правителем Ада у него выступает Вельзевул, среди высших князей - Эврином, Плутон, Молох и др.

Знаменитый магический трактат "Lemegeton" (16 в.) перечисляет 72-х главенствующих демонов, подчиняющихся четырем императорам сторон света (Амаймону, Корсону, Зиминару и Гаапу). В соответствии с феодальным строем того времени, демоны носят титулы королей, герцогов, графов, маркизов и губернаторов, однако о подчиненности менее значимых более значимым ничего не сказано.

Агриппа в "Оккультной философии" также приписывает духам дворянские титулы, однако большее значение придает "разряду" или "порядку" духа. "Да будет известно, - пишет он, - что дух низшего порядка, какое бы достоинство ему ни было присуще, всегда ниже духов высшего порядка. Не является неудобством, что короли и графы подвластны высшему начальству и не имеют большего значения, чем их министры".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культура и религия демонов. 2 (продолжение) | MsDeSharden - Логово Рыжей Бестии с Косой | Лента друзей MsDeSharden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»