• Авторизация


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ 25-01-2009 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


********
Татьянин день,
Татьянин день,
Еще не радует сирень,
Еще во всю лежат снега,
Еще за окнами пурга,
Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
И на престол спешит февраль,
Пронзая свистом ветра даль.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца от души,
Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет,
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.

Этот праздник с 18 века закреплен за самым веселым и шумным народом – студентами. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки", наверняка, не перестают задаваться вопросом: "Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?".

Ну так уж случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем.

С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

[показать]


В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая И, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

[показать]
Студенческое гулянье на Тверском бульваре


Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в ХХИ веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

В заключение заметим, что не только в праздники вспоминали о св. Татиане. Студенты пели тропарь «о прибавлении ума», молились об успехах в учении св. Татиане.

Молитва перед учением:

«Преблагий Господи, ниспошли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующего и укрепляющего наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».

Молитва после учения:

«Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во ежи внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего».
****
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.
****

ПОЗДРАВЛЯЮ всех ТАНЬ с именинами!

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за поздравление! смотрю и вижу проблемы с добавлением картинок. Что-то не получается? А опекун есть? Любой вопрос можно задать в сообществе для новичков Сама овца. А вообще-то картинки нужно сохранять на своем компютере, а потом уже через обзор добавлять в сообщение. Лучше вообще пользоваться черновиком для первоначального опубликования сообщения. Корректировать, что надо. А потом уже помещать в сам дневник. Если есть вопросы, могу помочь, чем могу. Пиши в личку. Надеюсь, знаешь, как это делается.
Спасибо, Татьяна Васильевна! Уже как-то сам разобрался)
Да вроде и есть тот опекун, но...
Ri-Nata 26-01-2009-16:33 удалить
Спасибо большое за праздничный пост! Всё со вкусом , коротко и красиво! К Татьянам не отношусь, но всю студенческую братию - в прошлом и настоящем - от души ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
В Татьянин День в 2006 году чудом пожарным удалось отстоять мой дом, сгорело оч. много, но с Божией помощью отстроилась еще лучше. Слав Богу и муч. Татьяне!!! Тыщ на 300 убытка было. Три дня без света и без печки при темп. +4град. жила, все в воде, лед на полу, а домик 100 кв. метров. жилая площ. двери нет.. сгорела... ой.. ладно, к слову пришлось , первый раз на Лиру пишу об этом.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАТЬЯНИН ДЕНЬ | Иван_Васильевич_Бунша - Дневник Иван_Васильевич Бунша | Лента друзей Иван_Васильевич_Бунша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»