Начиная примерно с марта месяца, каждое письмо от компании Kyocera на работе я открываю с некоторым трепетом. Причина проста и банальна – именно в это время они рассылают приглашение на ежегодную партнерскую конференцию и, собственно, объявляют место ее проведения.
Но в этом году писем не было ни в марте, ни в апреле... И уже порой начали закрадываться определенные сомнения, состоиться ли вообще сиё долгожданное мной мероприятие.
[700x467]
Не состояться оно не могло, т.к. это должна была быть юбилейная, 10ая по счету конференция.
[700x467]
Как стало известно позже, Kyocera планировала провести юбилейную конференцию на родине, т.е. в Японии. Но природа внесла свои коррективы. Разрушительное землетрясение, произошедшее в марте, заставило Киосеру поменять место дислокации.
В качестве места проведения мероприятия в 2011 году была выбрана Исландия!
Кто бы мог подумать, что Киосера выберет этот маленький кусок застывшей лавы, находящийся почти на краю мира, для проведения юбилейных торжеств?!
[700x467]
Ну а что до меня… Так я была рада… да что там рада, счастлива, что мне выпала редкая возможность побывать в этой уникальной стране, непохожей ни на одну другую.
"Я уже давно хочу к северу в Исландию
Потоптать загадочную ледяную мантию..." (с)
Правда, и на этот раз природа предприняла отчаянные попытки вмешаться в процесс организации. Примерно за 1 неделю до начала конференции в Исландии начал извергаться вулкан Гримсвотн. Естественно, все опасались повторения прошлогоднего представления Эйяфьятлайокудль (нет, я не сама написала название, скопировала из Яндекса), парализовавшее авиасообщение в Европе. К счастью, Гримсвотн оказался намного милостивее своего собрата, и не стал превращать свою деятельность в катаклизм и проблемы для всех окружающих.
В Рейкьявик (аэропорт Кефлавик находится в 40 километрах от столицы) я примчала с двумя пересадками – в Москве и Хельсинки. Выйдя из здания аэропорта на улицу, я в первую же минуту пожалела, что взяла мало теплых вещей. Было довольно холодно (для лета) – около +6 градусов. И дул очень сильный и очень холодный ветер.
Дальше отправилась в отель, бросила вещи, бегом в душ и на прогулку и осмотр города.
Вот номер отеля, где мне предстояло провести несколько дней.
[700x465]
А вот вид из него! Красота…
[700x465]
Доехав, от отеля до центра города на автобусе, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась на прогулку.
Столицу Исландии (и единственный относительно крупный город страны) можно обойти пешком за полдня. Но несмотря на размеры, здесь есть все, что требуется столице: главная улица, центральная площадь с кафе, кафедральный собор, пруд с утками, десяток музеев и столько же бассейнов с водой из минеральных источников. В Рейкьявике нет промышленных объектов и дымящихся труб (дома обогреваются водой горячих термальных источников), из-за чего воздух в городе изумительно чистый.
[700x467]
Рейкьявик — самая северная столица, молодой и яркий город. Достаточно небольшой (115 000 жителей), чистый и абсолютно безопасный, он непохож на большинство столиц мира, обладает своим неповторимым колоритом и особой атмосферой
Согласно древним Исландским Сагам, боги указали первому жителю Исландии, норвежскому викингу Ингольфуру Арнарсону, место, где он может поселиться. Это место он назвал Рейкьявиком - в переводе с исландского «дымный залив», и именно таким он предстал перед первопоселенцем, который увидел столбы геотермального пара, показавшегося ему дымом, с борта своей ладьи.
Улочки Рейкьявика.
Набережная...
[700x465]
Sun Voyager, скульптура Йона Гуннара Арансона.
[700x465]
[700x467]
Главным символом Рейкьявика часто называют собор Хадльгримскиркья.
[показать]
Собор построен в 1974 году, колокольня собора высотой 75-метров. У входа в собор стоит памятник первооткрывателю Америки Лейфуру Эрриксону – подарок США Исландии в честь 1000-летия парламента.
[показать]
[показать]
Вот такое граффити можно встретить на улочках Рейкьявика.
[показать]
[показать]
Поужинав в одном из многочисленных столичных ресторанчиков, я отправилась обратно в отель. Так закончился мой первый день.
[показать]
Утром следующего дня я прямиком отправилась в ближайший магазин утеплиться и купить шарф, шапку, перчатки. Без них гулять по городу было невозможно.
Пока шла до магазина, чуть голову не свернула, заглядываясь на проезжающие мимо джипы, всевозможного калибра. Один краше другого. Большие, маленькие, нафаршированные и не очень. Каждый второй на мудах. В Исландии нет железной дороги, передвигаться по осторову аборигены предпочитают на автомобилях 4х4.
[показать]
[показать]
Основательно утеплившись, я отправилась на смотровую площадку на здании Перлан.
[показать]
Перлан это удивительное здание в виде ромашки на холме Оскюлид почти в центре города. Каждый лепесток цветка – резервуар с горячей водой, подогреваемой термальными водами. Внутри здания находится фонтанирущий с перерывами в несколько минут искусственный гейзер. Уникальное сооружение, снабжающее горячей водой и отапливающее весь город.
На четвёртом этаже расположена смотровая башня, с которой открываются потрясающие виды на город, бухту и окружающие горы.
[показать]
[показать]
[показать]
Перед зданием распологается вот такая странная, на мой взгляд, скульптура. Что она символизирует, я не знаю.
[показать]
Погуляв еще немного, я отправилась в отель. На вечер и на весь следующий день были запланированы официальные мероприятия конференции.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну и не без этого... :))
[показать]
[показать]
На следующий день после конференции, нас повезли на экскурсию по окрестностям Рейкьвика.
Сначала мы посетили национальный парк Тингвеллир - место встречи двух континентальных тектонических платформ - американской и европейской, а также место где в 93о годе впервые собрались представители различных кланов, населявших остров и это положило начало самому древнему в Европе парламенту - Альтингу.
[показать]
[показать]
Изрезанная многочисленными глубокими и узкими трещинами, поверхность позволяет воочию убедиться в том, что Америка и Европа удаляются друг от друга со скоростью около двух сантиметров в год.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Гюльфосс, "золотой водопад", один из красивейших в Исландии и, пожалуй, самый известный.
[показать]
Гюльфосс занимает седьмое место в списке крупнейших водопадов Исландии.
[показать]
[показать]
По двум расположенным под углом друг к другу уступам высотой 11 и 21 метр вода падает в узкий (20 метров) и глубокий (32 метра) каньон длиной 2,5 километра.
[показать]
[показать]
Недалеко от водопада находится гейзер Strokkur, который извергавется каждые 5-10 минут.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Последним пунктом нашей культурной программы было посещение Голубой лагуны.
Это место отчасти природное, но в большей степени рукотворное: огромное озеро горячей воды посреди лавового поля появилось в результате работы геотермальной электростанции, снабжающей энергией Рейкьявик.
[показать]
[показать]
В комплексе помимо плавательного бассейна есть сауны, spa, массаж, клиника кожных заболеваний, ресторан и магазин местной косметики.
[показать]
Вот такой я успела увидеть Исландию за коротких 4 дня, которые я провела там... яркую, необычную, удивительную, захватывающую… К великому сожалению, я успела увидеть лишь малюсенькую долю чудес, которыми богат этот маленький остров. Возможно, когда-нибудь я смогу вернуться сюда еще…
А это кому интересно.
Несколько интересных фактов про Исалндию.*
"Теоритическая" часть отчета взята со следующих сайтов :)
http://tonkosti.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BA
http://www.jazztour.ru/iceland/reikjavik/?surface=1
http://www.holidaym.ru/mel/iceland/gid_perlan.php
http://www.uadream.com/tourism/europe/Iceland/element.php?ID=39115
* нашла в очете по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/961753/post134030597
Исходное сообщение k_lex >> джипы... Каждый второй на мудах Это что такое?
Исходное сообщение k_lex Это ты наверное по-английски хорошо шпрехаешь?Ага... неплохо...
Исходное сообщение Мышь_и_Бегемот Будете участвовать во втором этапе?!Не будем.
Исходное сообщение jok8 Исходное сообщение k_lex >> джипы... Каждый второй на мудах Это что такое? "Mud-Terrein" Шины для бездорожья. Жизненно-необходимый атрибут для автомобилей охотников, рыбаков, и всех автомобилистов, любителей активного отдыха на очень дикой природе! Извиняюсь, что за автора ответил...Ничего страшного
Исходное сообщение Dima-Z У нас в офисе стоит МФУ Киосера - хорошая штука))))Надежная...