И напоследок несколько моментов, которые запомнились мне особенно. Для кого-то это не будет удивительным, возможно, кто-то видел такое не только в Японии... Но для меня, посетившей Японию в 2007 году, они глубоко врезались в память.
Сиё изобретение мы окрестили парковкой для зонтиков - нормальное явления для большинства японских отелей. Дабы не таскать за собой мокрый зонтик, можно оставить его перед входом в отель, закрыв на ключик и не беспокоясь о том, что его кто-нибудь свистнет.
Санузел по-японски со специальной панелью для управления.
Рис в Японии выращивают прямо в городах.
Знаменитая Фудзи. Вид с самолета. Покорить ее, к сожалению, не хватило времени.
Отдельного упоминания стоит японская кухня. Наши попытки поесть в Токио "настоящие японские суши и роллы" оказались тщетными. Как мы не старались отыскать в меню ресторанов и кафе ставшие на столько популярными у нас вышеупомянутые явства, ничего у нас не вышло. В большинстве случаев япоснкую кухню нам приносили вот в таких гробиках, а их содержимое подчас трудно было распознать.
Многообразие соусов, подаваемых к японским блюдам. И традиционный гробик на заднем плане.
Традиционно японское блюдо шабу-шабу. Подается мраморная говядина, капуста, шпинат, на стол ставится кастрюля с рыбным бульоном на маленькой плиточке. Бульон подогревается, в него помещаются овощи.
С помощью палочек куски говядины на несколько секунд опускаются в кипящий бульон, по мере готовности вынимаются и употребляются с кисло-сладким соусом «shabu-shabu» на основе цитрусового уксуса.
Многоярусная парковка.
Ну и, конечно же, гейши. Не думаю, что стоит подробно останавливаться на рассказе о том, кто они такие и чем занимались. Об этом написано уже достаточно много книг, снято фильмов... Просто выкладываю фотографии.