ЕРШИ В ТОМАТЕ
Потрошеных ершей укладываем рядами на сковородку. Обязательно каждый ряд солим, добавляя красный перец, лаврушку и укроп. Затем покрываем слоем нарезанного кружочками репчатого лука. Добавляем черный перец-горошек. После пятнадцатиминутной прожарки аккуратно перекладываем из сковороды в кастрюлю, добавляем стакан подсолнечного масла, стакан воды и одну столовую ложку уксуса.
Тушим на медленном огне. После закипания воды в слоеном «рыбном пироге» делаем вертикальные проколы й в образующиеся отверстия заливаем томатную пасту. Увеличиваем огонь и продолжаем так тушить еще один час. Потом еще столько же держим кастрюлю под одеялом. Теперь содержимое можно разложить в банки, желательно пол-литровые, чтобы можно было открытую банку сразу съесть. Банки закупорить и хранить в холодильнике.
А вот еще один подобный рецепт с почти ностальгическим забытым названием «частик в томате».
ЧАСТИК В ТОМАТЕ
Мелкую рыбу (ёрш, окунь, плотва, уклейка, подлещик и др.) выпотрошить, крупную разрезать на части. Miкрупной терке натереть морковь. Обжарить репчатый лук, добавив сахарный песок, подсолнечное масло, томатный соус или пасту. В скороварку уложить слой моркови, на нее рыбу, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть все луком с томатом. А затем следующий слой в той же последовательности: морковь, рыба, лук — и так до краев кастрюли. Полить сверху уксусом, добавить немного сухого вина, лавровый лист, перец горошком и полстакана воды. После двух часов варки дать готовому кушанью остыть. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.
_____________________________________
Мечтаете о рыбалке на Украине? Карта районов Крыма поможет найти "клёвые" места!