Вот несколько рецептов из мелкой рыбы:
МЕЛОЧЬ С КОПЧЕНЫМ ШПИКОМ
Рыбную мелочь почистить, удалить головы и промыть. Выстелить ломтиками картофеля дно смазанной жиром посуды, посыпать солью, положить слой рыбы; добавить специи, нашинкованный репчатый лук, влить сметану и покрыть все сверху кубиками копченого сала или корейки. Влить стакан кипятка и поставить в духовку. Когда кусочки размякнут и их можно будет без опаски разжевать, подавать на стол.
САЛАТ «ЁРШИК»
Мелкую рыбу выпотрошить и потушись на сковороде минут 15. Отделить мясо от костей, размять вилкой. Добавить мелко нарубленный лук, репчатый или зеленый, можно и тот и другой. Положить немного зеленого консервированного горошка или кукурузы,добавить майонез и перемешать. Соль по вкусу.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ МЕЛОЧИ
Поставить на плиту воду из расчета 1 литр на 1 кг рыбы — ершей, окуней, плотвы и т. д. Одновременно залить холодной водой желатин для набухания в отдельной посуде. Из расчета 3—4 чайные ложки на литр бульона.
в закипевшую воду бросить одну луковицу и две небольшие морковки. Овощам дать повариться 5—8 минут и затем опустить в воду рыбу, причем мелкую можно не чистить. Варить 15—20 минут. Отвар слить в другую посуду, а рыбку аккуратно разложить на столе на салфетке или бумаге и через 5 минут перевернуть, чтобы она обсохла с обеих сторон. Морковь выложить отдельно на блюдце, а лук выбросить.
Рыбу очистить от костей, выбирая икру, молоки и печенку. Тем временем посуду с набухшим желатином поставить в горячую воду до полного его растворения. Сварить вкрутую и почистить 2—3 яйца.
Очищенную рыбу раскладывают в судке, режут в него кольцами морковку и яйца. Желатин вводят в отвар, перемешивают и аккуратно через мелкое сито заливают в судок. Сверху заливное украшают мелко нарезанным зеленым луком и ставят в холодильник на нижнюю полку. Через 8—10 часов заливное будет окончательно готово. Подавать его на стол следует с хреном.
МЕЛКАЯ РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
На дно кастрюли укладывают слоями порезанный репчатый лук, морковь, свеклу, мелкую чищеную рыбу, лавровый лист и сладкий перец. Все солят, добавляют молотый перец и покрывают сверху слоем лука.
Заливают на 1 кг рыбы стакан рыбного бульона или воды и полстакана растительного масла. Все тушат на слабом огне или в духовке три часа.
МЕЛОЧЬ В ГОРШОЧКЕ
Очищенных рыбок обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить несколько луковиц. Уложить все слоями в глиняный горшочек и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю рыбу. Положить специи — лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу. Тушить все на медленном огне или в духовом шкафу.
РЫБНАЯ МЕЛОЧЬ, ТУШЕННАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
Подготовленную рыбу посолить и выдержать в прохладном Месте полчаса. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, сельдерея и укропа, заправить крупно молотыми сухарями и выложить на дно смазанного маслом сотейника.
Рыбу запанировать в муке и поджарить на сковородке на растительном масле. После чего уложить в сотейник поверх зелени с сухарями. Влить горячее молоко или сметану и тушить на слабом огне до готовности полчаса.
Готовое блюдо посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью сельдерея или петрушки. На гарнир хорош отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом.
ЕРШИ ПОД МАРИНАДОМ
На слой лука в кастрюлю кладут слой тонко нарезанной моркови, свеклы или помидоров, на овощи — слой рыбы с перцем и лавровым листом, затем следующий слой рыбы и сверху все закрывают слоем лука. Все солится и заливается подсолнечным маслом и водой. На килограмм рыбы требуется стакан воды и полстакана масла. Тушат в плотно закрытой кастрюле в течение трех часов, периодически резко встряхивая кастрюлю, чтобы блюдо не пригорало.
ПИРОГ С МЕЛКОЙ РЫБОЙ
Мелочь потрошим, отрезаем головы. В небольшом количестве кипятка тушим минут пять. Счищаем уже мягкую чешую и пропускаем рыбу через мясорубку. Добавляем соль, перец, жареный лук. Перемешиваем. Это начинка пирога.
Замешиваем тесто. Пачка маргарина натирается на некрупной терке, вливается пачка сметаны, всыпаются два стакана муки, немного соли и соды. Тесто раскатывается и укладывается в сковородку так, чтобы края свисали. Укладываем начинку, посыпаем тертым сыром и закрываем края пирога, оставляя середину открытой. Смазываем поверхность пирога смесью из столовой ложки сметаны и одного яйца. Выпекаем на среднем жару в духовке 40—50 минут.