Она сразу почувствовала во мне главного. Это ее умение в огромной толпе мужиков мгновенно определять самого сильного и главного потом не раз поражало меня.
© Поляков, "Небо падших"
Хорошо сказано. Классический пример добротного мужского тщеславия, помноженный на лиричный, даже по-своему трогательный, женский неоцинизм вкупе с сугубо инстинктивным выбором лучшего из лучших. Главный герой очень типичен. Образ прописан тщательно и безупречно. А уж с моим-то воображением воспринимается на ура. Не помню, точно, кто говорил (вроде бы Виктория Токарева), что человек без комплексов не интересен, следовательно, любой продукт творчества любопытен в первую очередь как специфическая подача ограненных комплексов, реже - комплексов самобытных, в первозданном виде. С этой позиции Поляков действительно уникален. Его герои наделены таким количеством насечек на психике, что дедушка Фрейд смаковал бы каждого не один месяц.
Так вот. Отталкиваясь от приведенной цитаты. Ох уж мне это женское чутье. Профессиональный нюх. Да, мужчину, пожалуй, восхитит это качество. Когда он - самый сильный и самый главный. Но надолго ли именно он именно для этой женщины "Самый"? Как только мужчина задал себе этот вопрос - он попал, пропал и множество т.п. синонимов... (Скажем честно, мало кто задаст его на второе утро знакомства, впрочем, в нашем расчетливом мире вероятно многое, если не все, поэтому частные случаи мы отрицать не будем). Итак сам вопрос, несомненно, риторический. И как только он задан, внутри заводится особая бактерия, начинающая потихонечку разъедать мозг даже самого самоуверенного и властного самца (да простят мне это термин). Вот тут и начинаются ошибки. Усомнился - оступился - сломался. Это я, разумеется, привожу гиперупрощенную схему.
Если мужчина признал данную конкретную особу ""Самой", но в какой-то момент ощутил, что он не сможет быть для нее Самым всегда или хотя бы достаточно долгий промежуток времени - это и называют в просторечии "зацепило". Инстинктивно наш герой начинает лезть из кожи, самоутверждаясь не столько перед ней, сколько перед собой. Ему кажется, что он еще хранит самообладание, что какая-то там ***** никогда не повлияет на его самоощущение и вообще, женщина - существо, стоящее на более низкой ступени развития, а посему она недостойна лишнего проявления эмоций. Бедный, бедный Йорик/Жорик/Юрик и т.п (можно перечислять имена до бесконечности). Как только он появился на свет, он заранее обречен. Если, ессно, он появился с нормальной ориентацией. Все пошло еще от Евы. Но там упрощенная схема была несколько иной. Любопытство - [интрига] - соблазн. Впрочем, не об этом сейчас.
Исключение могут составить лишь мужчины-пофигисты (не путать с маскирующимися под пофигистов инфантильно-чувствительными мальчиками) и мужчины, чье количество комплексов давно перевалило за предельный минимум среднестатистического человека. Последние, пожалуй, сойдут с дистанции еще на старте. Посмотрят с восторгом на свою Самую и ретируются, осознавая, что недостойны.
К чему же начат разговор, задаст справедливый вопрос читатель.
Я это все к тому, что если вы восхищаетесь женщиной, делайте это правильно, не во вред своему психоэмоциональному состоянию. И никогда не сомневайтесь в своей Самой. Это аксиома.