+1 в копилку бесцельно прожитых =) Старый год напоследок понтонулся лунным затмением [между прочим, в 22:22], которое выглядело более чем скромно, но сам факт, что я его лицезрела, был бы приятен, кабы не так холодно.
Теперь важное наблюдение. [Место звукового сигнала для привлечения особого внимания]. Итак, есть майонез и запивать его детским шампанским - это плохая идея. +1 в копилку бесценного жизненного опыта. Следующее прелюбопытнейшее наблюдение заключалось в том, что я, оказывается, могу выдержать три часа не самой лучшей дороги на заднем сидении не самого лучшего транспорта. Королевский подарок от моего вестибулярного аппарата. Третье наблюдение еще забавней. Девушка размера 42-44 при желании вполне способна влезть в детский карнавальный костюм 28го размера почти без усилий и жертв. Да-да, даже в шорты с хвостом.
Через пару дней, слегка отойдя от почтенного праздника телеидиотизма, кустарных елок, мандаринов с косточками и левого алкоголя, захотелось чего-то еще. Например, куда-нить податься - проветриться, так сказать. Изначально под "куда-нить" подразумевался Переславль. Но проехав километров двадцать по Ярославке, я вспомнила свою жажду знакомства с Калязиным и маршрут внезапно изменился.
Что мы посетили первым делом в старинном русском городе? Прально, мы решили поесть, ибо удовлетворить чувство прекрасного никогда не поздно, а радовать желудки желательно своевременно. Минимум полчаса мы катались по городу, пытаясь найти хоть одно злачное место, пока два добрых молодца у палатки не послали нас - по адресу. В общем, выглядело самое крутое кафе города Калязина, расположенное хз где [походу на первом этаже в каком-то доме быта или чем-то подобном] не просто совково, а ультрасовково. Впрочем, меню оказалось вполне разнообразным. А цены напоминали добрые старые времена. И с чувством юмора у них все великолепно.
[показать]
Единственная официантка в резиновых сланцах была очень любезна, даже устроила сеанс благотворительной подзарядки для моего измученного телефона.
А вот комнаты для мальчиков и девочек меня неизгладимо впечатлили своей соблазнительностью, о которой и гласило название кафе.
[показать]
Особенно приятным оказалось полное отсутствие воды в кране.
Страшный дубак внутри кафе тоже создавал волшебное настроение. Шубу я так и не сняла.
После жульена, ровно треть которого составлял лук, и семги, запеченной с грибами и еще какой-то хренью, настал черед культурной программы. Мы поставили машину и ножками потопали по темной лиричной улице имени кого-то из вождей мирового пролетариата прямо к берегу.
[показать]
Хрен знает, почему я люблю именно такие улицы в разных ебенях нашей необъятной Родины - безлюдные, с двух-трехэтажными дышащими на ладан домами, плохим освещением и особым духом российской провинции, от которого у меня мурашки по коже и тянущее прохладное минорно-мазохистское чувство где-то в районе солнечного сплетения. Темень стояла брутальная до неприличия, с берега были видны только смутные очертания колокольни. Ну, где наша не пропадала, раз приехали - надо идти. Туда дотопали почти без жертв, не считая замерзших рук. Обошли вокруг колокольни. Шедеврально, если б не так скользко. Даже попытались сфотографировать. Меня, ессно, - не ее.
[показать]
Ниче, для истории сойдет. И фиолетово, что вообще ничего не видно, это не главное, главное - понты!
А обратно -18 и страшный ветер дали о себе знать, теперь я всем своим знакомым рассказываю, как бегала по льду нереальным галопом сначала до берега, а потом до машины. Вот такой свежезамороженный полуфабрикат русской красавицы [привет Ерофееву =)] стучал зубами еще, как минимум, полчаса, несмотря на подогрев сидений:
[показать]
Выехав из Калязина в сторону дома, девочка созрела... тьфу, согрелась. И было принято решение ехать в Углич. Подумаешь, еще какие-то 60 км. После Калязина этот город показался мне центром цивилизации с очень даже симпатичным зданием администрации.
[показать]
Напротив последнего стояла не самая паршивая елка. И даже был каток, про который я вообще-то не сразу поняла, что это каток.
С предприятиями общепита тоже все обстояло очень даже гуд. Сначала мы сунулись в "Старый город", но там был платный вход, целых 150 рублей - сумма неподъемная для крутой московской чиксы - да еще и аццкое караоке. Поэтому мы предпочли кафе в гостинице "Успенская". Вот где надо предаваться возлияниям и испытывать печень на прочность. Особенно учитывая то, что тест на выносливость будет только для организма и нравственности, а вовсе не для кошелька.
[показать]
С WC все тоже было отлично. Но там была розовая плитка, поэтому я не стала осквернять свой телефон фотографированием этого места. Заглянула в холл, где в мои нежные уши настырно вклинилось журчание фонтана, брр! А когда заходила обратно в кафе, увидела вывеску на двери:
[показать]
Однако дети - наше все. Не потому ли мы их так боимся?
Сытая, теплая и довольная, я осознала, что миссия выполнена и можно ехать домой. А на выезде из города у меня случился культурный шок.
[показать]
[показать]
Вот оно, очередное проявление самобытности и недюжинной фантазии!
Тем временем, до дома оставалось два часа:
[показать]
Снег потрясающе искрился в свете фар, и мне аццки хотелось спать. Из забавностей по дороге отмечу, пожалуй, только парочку. В местечке с символичным названием Волковойня дорогу перед нашей машиной перебежал волк. Впрочем, мб, это был оборотень, и тогда все еще интереснее =) А чуть дальше навстречу попался велосипедист, одетый явно не по сезону, что позволило мне восхититься его термоустойчивостью, о которой мне, слабенькой тепличной крошке, оставалось только мечтать.