• Авторизация


Таблица совместимости продуктов при раздельном питании 25-02-2014 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!
calorizator.ru/diet/sys/separate-4

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока и его кислотность, а следовательно и активность желез желудка, и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.



2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д., они являются довольно сложными, требующими большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к хорошему мясу.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего усвоения данного категории необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но зачем поглощать в один прием пищи столько жиров?

4. Сметана

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Так же сахары приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами. Кондитерские изделия также считаются мертвым продуктом. Мед исключен из категории сахаров, так как мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами, так как от их сочетания происходит особый вред. Отказываться от них не рекомендуется, потому что при правильном их потреблении может быть очень большая польза. Например, помидоры отличное «лекарство» от запоров, даже самых застарелых.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).

Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают в желудке (что неизбежно, когда в нем присутствует другая пища) и начисто теряют свои ценнейшие качества. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

Всем зеленым и некрахмалистым овощам диетологи дают «зеленый свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения. К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под воздействием кислых соков – это непременное условие для его переваривания. Попадая в желудок, в котором присутствует другая еда, молоко обволакивает его стенки и не дает желудочному соку работать. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Это свойство молока используют при отравлениях, оно обволакивает ядовитую пищу и не дает ей воздействовать на организм, что позволяет выиграть время для принятия мер.

Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствии их схожести. А вот сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с ними часто, только умеренное количество не принесет вреда.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их остроты и повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынза, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных доля, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше чем колбаса.

15. Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно его употребление рекомендуется в ограниченном количестве. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая полезности яйца отметим, что в нем содержаться:

лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
витамин А (поддерживает иммунитет);
витамин D (способствует укреплению костной ткани);
витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
16. Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того, чтобы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками / углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и – так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 25-02-2014-23:21 удалить
Небезызвестный Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, НЕ ДОКТОР, так как он не имел классического медицинского образования, как и популярный Г. Малахов. Поэтому Шелтон не знал, что концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". Поэтому любые продукты гнить в желудке никак не могут. Придуманное этим Шелтоном раздельное питание противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Или вы считаете, что все люди на протяжении тысячелетий ошибались?
Кстати, Шелтона несколько раз сажали в тюрьму за врачебную практику без лицензии. Как можно верить такому шарлатану?

Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это смеси.
В бобовых много углеводов и белков. Жиры с белками смешаны вообще в любых животных и зерновых продуктах. В любых продуктах, содержащих белки, много разных белков, выполняющих разные функции.
То есть в принципе невозможно соблюдать правила раздельного питания. Отсюда, естественно, будет виноват тот, кто не смог соблюдать эти правила. Это знали Хей и Шелтон, что позволяло им быть хорошими игроками в медицинской игре "Свали все на жертву".
Но зачем мне выдумки, которые авторы выдают за правду?
Вам нравится верить в эти выдумки, ну и верьте. А мне нужна достоверная информация.

Животные белки у меня прекрасно и без проблем перевариваются и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ тяжелой пищей. Зато тяжелой пищей для меня являются концентрированные углеводы, например сухофрукты, варенье, особенно черносмородиновое и сливовое, а также бананы. Если я их съем на пустой желудок, то сильная резь в животе на целый день будет обеспечена.
Мясо (животные белки) плохо переваривается у того, у кого низкая кислотность желудочного сока (белки ведь перевариваются в основном в желудке), а у кого с кислотностью все в порядке, у того нет проблем с мясом.

Важная цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
"Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично."
pavelka11 08-02-2019-15:23 удалить
Вам предложу еще рецепты паэлья


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таблица совместимости продуктов при раздельном питании | Наталия_Зеленева - Дневник Наталия_Зеленева | Лента друзей Наталия_Зеленева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»