• Авторизация


Рождественский гусь: два лучших рецепта 11-01-2014 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рождественский гусь
Ну какое же Рождество без запеченного гуся? Красивый, румяный, ароматный гусь с гарнирами из яблок, картофеля и квашеной капусты на Руси всегда пользовался уважением. Считалось, что птица в Рождество приносит удачу в дом. Если вы не очень жалуете гуся, то спокойно можете заменить его уткой или индейкой. Их можно приготовить по этим же рецептам.
Гусь с квашеной капустой
Некоторые не очень любят запеченного гуся из-за того, что он слишком жирный. Но его можно приготовить и так, что жир практически не будет чувствоваться. Например, гусь с квашеной капустой получается мягким, ароматным и сочным. Капуста впитывает лишний жир и нейтрализует его за счет своей кислоты. Для тех, кто любит более постную еду – это самый лучший вариант приготовления.
Рождественский гусь
Ингредиенты
Это довольно простой рецепт и продуктов понадобится не так много:
• гусь весом около четырех килограмм;
• примерно полтора килограмма квашеной капусты;
• пара крупных луковиц;
• десять ягод чернослива;
• черный перчик и соль.
Нужно сразу предупредить, что капусту лучше брать домашнего приготовления. На крайний случай ее можно купить у бабушек, но никак не в магазине. В магазинах настоящей квашеной капусты вы не найдете. Даже если на этикетке стоит надпись «капуста квашеная», то, скорее всего, это капуста, замаринованная с уксусом, солью и сахаром. А для этого рецепта необходима кислота, полученная в процессе естественного брожения.
Приготовление
Гуся предварительно нужно полностью разморозить и только потом можно приступать к дальнейшим действиям:
1. С гуся срежьте излишки нутряного жира.
2. Часть жира вытопите на сковороде и обжарьте на нем парочку мелко нарезанных луковиц. Добавьте к луку хорошо отжатую квашеную капусту и потушите примерно полчасика. За несколько минут до готовности начинки добавьте в сковороду чернослив. Чуть-чуть потушите и снимите с огня.
3. Возьмите немного нутряного жира и хорошо натрите им кожу гуся. Соль смешайте с перцем и этой смесью сделайте тушке гуся «массаж». Натереть нужно и внутри, и снаружи.
4. Подготовленную начинку плотно утрамбуйте внутрь тушки и зашейте отверстия нитками. Постарайтесь зашивать плотно, чтобы драгоценный сок не терялся во время приготовления.
5. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите в нее гуся. На такой температуре его можно держать не более двадцати минут. Как только гусь начнет румяниться, температуру нужно снизить до 160-170 градусов и больше не менять ее.
6. Через каждые десять-двадцать минут нужно открывать духовку и поливать птицу вытопившимся вкусным жирком. Время приготовления гуся 3-4 часа в зависимости от его размера.
7. Когда гусь будет готов, не нужно сразу же доставать его из духовки. Огонь выключите, а блюдо оставьте отдыхать и доходить еще примерно полчасика.
8. Теперь можно снять нитки, достать начинку и выложить готовое блюдо в красивую посуду.

Рождественский гусь с антоновскими яблоками
Еще один старинный рецепт приготовления очень вкусного и ароматного гуся. Я думаю, все знают запах антоновских яблок. Вам очень повезет, если вы сможете раздобыть именно их. Они придадут гусю просто неповторимый аромат. Но если вы не сможете их найти, не расстраивайтесь. Используйте любые другие кисло-сладкие яблоки.
Рождественский гусь
Ингредиенты
Заранее подготовьте необходимые продукты:
• гусь любого размера;
• горсть изюма без косточек;
• около двух килограммов антоновских яблок (можно заменить любыми кислыми ароматными яблоками);
• ложечка сахарного песка;
• соль;
• петрушка.
Приготовление
Теперь, когда все продукты у нас под рукой, можно начинать кулинарное колдовство:
1. Изюм хорошенько промойте и замочите в горячей воде. Он должен разбухнуть.
2. В это же время подготовленную тушку гуся и снаружи, и изнутри натрите солью.
3. Половину антоновских яблок разрежьте на три части, а сердцевины удалите.
4. Из изюма слейте воду. Смешайте в одной емкости яблоки, изюм и ложку сахара.
5. Тушку гуся нафаршируйте яблочной смесью и зашейте нитками.
6. Хорошенько разогрейте духовку. Гуся положите на спинку на противень. Чтобы гусь не пригорел, на противень налейте немного воды. Пусть гусь запекается, пока не зарумянится.
7. Теперь его можно перевернуть и положить разрезом вниз. К этому времени из гуся уже вытопится немного ароматного жира. Полейте гуся этим жиром и снова отправьте в духовку.
8. Теперь ваша задача – каждые десять минут открывать духовой шкаф и поливать гуся вытопившимся из него жирком. Чтобы гусь хорошо пропекся, его нужно готовить около трех часов.
9. Ближе к окончанию готовки, выложите на противень целые антоновские яблоки, полейте их гусиным жиром и запекайте еще около десяти минут.
10. Гусь готов и его можно вынимать из духовки. Нитки, которыми вы зашивали его, нужно снять, начинку достать большой ложкой и выложить на большое овальное блюдо. Поверх начинки положите жареного гуся. Украсьте блюдо целыми яблоками и зеленью петрушки.
Вот и все секреты, как приготовить гуся с яблоками. Кстати, эти рецепты прекрасно подходят и для приготовления утки. Птица получается мягкой, сочной и ароматной. Счастливого Вам Рождества!


Read more: http://waska45.ru/gotovim-vkusno-doma/rozhdestvenskiy-gus#ixzz2q3xAaqHs
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский гусь: два лучших рецепта | Наталия_Зеленева - Дневник Наталия_Зеленева | Лента друзей Наталия_Зеленева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»