
Реферат мне удался, не зря я убила на него весь вечер. А ведь могла бы пойти на тусу к Поляковой – обещали игру в «Монополию», мохито и каких-то парней с физтеха. В смысле, что они должны были как-то случайно зайти в гости, где невзначай сидели пять очень холостых девушек.
Но реферат по культуре питания был нужен к завтрашнему дню. Точнее, вот прямо к завтрашнему утру, потому что его нужно было сдать на паре, которая начиналась в 8.30. Не понимаю, конечно, как вообще можно начинать что-то в 8.30 утра. Я лично часов до 11 не могу начать жить, не говоря уже о лекциях и семинарах.
И вообще мне кажется ужасно несправедливым то, что весь мир ориентирован на жаворонков, хотя еще никто не доказал, что их, собственно, больше. А если посмотреть на утренние лица в метро, так вообще кажется – в мире нет никого, кроме сов и прочих гадов. Думаю, если бы многим людям разрешили вставать на работу не в 6 утра, а часов хотя бы в 10, в мире было бы меньше преступности, насилия и плохого обслуживания в ресторанах. Ведь вместо того, чтобы ненавидеть друг друга, люди бы просто спали.
***
Вот с такими мыслями я кликнула на кнопку «Печать». Возможно, не стоило думать о плохом в такой ответственный момент. Ведь книжка «Тайна» учит нас: все мысли материальны и думать их надо с большой ответственностью. Правда, мои мысли
о чемодане долларов еще ни разу не материализовались, все больше как-то материализуются те, в которых я страшно боюсь выйти на улицу в новых колготках и порвать их в троллейбусе.
Тут принтер сказал: «Ой», – и замигал красной лампочкой, вывалив из пасти язык жеваной бумаги. Я дергала и тянула, я уговаривала принтер быть лапочкой и отдать мне бумажечку, я пинала его ногой и стучала по нему кулаком. Ничего. Он еще раз поморгал красным, пыхнул дымом и умер.
Я почувствовала что-то такое не совсем приятное в районе коленок. Кажется, они слегка затряслись. Отчетный реферат за половину семестра только что звонко накрылся медным тазом. На дворе – глубокая ночь, ну то есть для меня-то как совы не совсем глубокая, но для приличных людей, у которых можно раздобыть принтер, вроде наших соседей – почтенной пары менеджеров (им уже лет по 30) – так совсем ночь. Распечатать что-то завтра перед парой тоже не удастся: все печатно-копиро-вальное в нашем институте начинает работать с 9, а пара-то вон когда, в 8.30.
– Ы-ы-ы, – сказала я, с тоской глядя в монитор, откуда на меня с тоской глядел нераспечатанный реферат.
И тут меня осенило. Я бросила своим одногруппницам письмо с просьбой распечатать реферат, обещая немножко денег и булочку в институтском кафе.
И минуты не прошло, как на мою просьбу откликнулась Лелька.
В очень ласковых выражениях она пообещала мне распечатать реферат прямо чуть ли не на гербовой бумаге с золотым тиснением. Сама удивляюсь, почему такая любовь меня не насторожила. Ведь Лелька, конечно, любила ближнего своего, но чаще всего очень извращенным способом. Но в таких ответственных ситуациях, когда под угрозой сдача реферата, доверишься даже Лельке.
В общем, я выдохнула и пошла спать.
***
Наутро, как обычно, забыв проснуться, я поехала в институт. Там меня быстро разбудили.
– Извини, Сидорова, – сказала Лелька, – у меня в принтере закончилась бумага вчера. Только-только хватило свой реферат распечатать.
Я присела на лавочку рядом с аудиторией и сделала вид, что совершенно ничего не случилось, что это в порядке вещей – не сдать вовремя реферат, от которого будет зависеть твоя оценка на экзамене. Возможно, я была так спокойна, потому что еще не до конца проснулась. Впрочем, даже если бы я вырвала себе сейчас все волосы на заднице и сложила бы из них слово «вечность», ситуация вряд ли бы изменилась.
Мне ничего не оставалось, кроме как дождаться 9 часов, пойти в компьютерный класс, обнаружить, что я не сохранила реферат в отправленных письмах и… распечатать что-то совсем ужасное из Интернета. Нет, я не то чтобы против скачивания заданий из Сети – например, когда нам задали написать творческую работу по ОБЖ (прикиньте, про использование противогазов в мирное время), я сама первая рванула в интернет-кафе, выкачала все про противогазы и слепила работу из того, что было. Но тут… Глупо тырить из Инета что-то по профильным предметам, так ведь, в принципе, и диплом можно скачать и не париться.
С получасовым опозданием я явилась на пару, сдала ужас, прилетевший ко мне на крыльях сайта скачай-забей.ру,
и через неделю, как и предполагалось, получила гневную двойку и более милостивое предложение написать еще один реферат – «и на этот раз самостоятельно, Сидорова!»
***
В отвратительном настроении я поплелась на физру. Это, как вы понимаете, радости мне не добавило. Меня, как и Беллу в «Сумерках», легко забороть одним ударом баскетбольного мяча, потому что, когда мяч летит на меня, мне и в голову не приходит его отбить – и поэтому чаще всего мяч отбивает мне голову.
Так случилось и в этот раз. Хуже того, у меня пошла носом кровь и тренерша отправила меня в раздевалку – посидеть до конца урока. Остановив кровотечение, я плюхнулась на скамейку рядом с Лелькиным шкафчиком и заметила, что она оставила на ней свою папку с распечатками и бумагами, которая, видно, в шкаф не влезла.
Нет, поймите, я вовсе не собиралась рыться в ее личных вещах. Если бы сверху в этой самой прозрачной папочке не лежало что-то очень, очень знакомое…
Трясущимися руками я открыла папку, и … Там лежал мой реферат. Тот, который у Лельки якобы не распечатался! Подписанный ее именем и с краткой рецензией преподавателя: «Браво, Почуева!»
***
Сначала я даже расплакалась. Потом кровь снова пошла и мне пришлось прекратить лить слезы, сунуть реферат обратно в папку и смачно обругать себя за глупость. Я думала, такое случается только в фильмах, где играют какие-нибудь Линдси Лохан или Риз Уизерспун – ну, где много тупых блондинок доказывают с помощью вот таких каверз, кто из них умнее. С ваткой в носу и полной уверенностью, что на свете нет никого глупее меня, я шла по коридору и наткнулась на Валю. Валя вообще-то мальчик. Размером он с хорошего Пашу или даже Ивана – два метра ростом, три в обхвате, настоящий будущий повар, в общем. Валя уже оканчивал институт и даже работал в каком-то ресторане. Валя был очень добрый – когда с нами случилось Восьмое марта, он купил кулек конфет и ведро разномастных гвоздик и раздавал всем девчонкам в институте.
– Эй, Машка-Ромашка, чего ревем? – затопал Валя по лестнице рядом. Нет, я вовсе не из тех девушек, которые на такие вопросы гордо вскидывают голову: «Ах, я в полном порядке!» Я, конечно, сразу вывалила все. Про Лельку, реферат и про то, как мне хочется съесть 2 кг копченой колбасы и умереть от несварения.
В добром Вале вдруг проснулась кровожадность:
– Надо ей жестоко отомстить! – пылко заявил он.
– Как? – жалко хлюпнула я носом.
Валя потер макушку огромной ручищей.
– Придумаем, – сказал он. – Ты это, не реви только.
Конечно, я не поверила, что Валя что-то придумает. Но была благодарна ему за то, что он меня утешил. Всегда приятно, когда тебе хотя бы на словах пытаются помочь, а не сообщают, что ты полная дура.
Однако через неделю Валя нашел меня возле раздевалки и с таинственным видом протянул какой-то сверток.
– Это, конечно, не я придумал, – даже как-то извиняясь, прогрохотал он, – но у меня есть один знакомый чувак – вот у кого котел варит!
Слушай, что надо делать…
Все складывалось удачно. На этот раз нам поменяли местами физкультуру и культуру питания. Как назло, после физры нам нужно было написать огромную контрольную по этой самой культуре питания, а я должна была еще сдать злополучный реферат. Мне даже особенно подставляться под мяч не пришлось, он чувствовал мой страх и сам меня нашел точным ударом в темя.
Тренерша снова отправила меня в раздевалку. Я прикрыла дверь, на всякий случай подперев ее стулом и принялась за черное, но справедливое дело. Никогда, кстати, не думала, что так легко будет взломать чужой шкафчик. Великая вещь – интернет, все-таки. Вытащив лелькину сумку, я кое-что оттуда взяла, а затем так же осторожно вернула сумку на место и закрыла шкафчик.
На контрольной я постаралась сесть рядом с Лелькой. Когда нам раздали листы с заданием, Лелька с удивленным видом принялась шарить в сумке.
- Черт, - сказала она, - пенал куда-то делся. Неужели на физре выронила? И чем теперь писать? Машка, у тебя есть ручка.
- Конечно, - сказала я нежным голосом, - вот держи, очень клевая, только сегодня купила.
- О, - Лелька пробежалась ручкой по бумаге, - класс! Спасибо!
- На здоровьице, - пропела я.
***
Контрольные нам раздали через неделю. Строгая Ирина Борисовна на этот раз решила устроить публичную экзекуцию и принялась рассказывать нам, как многого мы еще не знаем о культуре питания.
- … и вообще, некоторые, как вот, например, Почуева, - возмущенно говорила она, - позволяют себе сдавать чистые листы, демонстрируя полное отсутствие какой-либо подготовки по предмету. Ни стыда, ни совести!
Лелька то зеленела, то отсвечивала, рассматривая выданную ей работу, где кроме ее фамилии, не было написано ровным счетом ничего. (Еще бы, ведь когда я пошла сдавать работу, захватив и ее, то обвела ее имя нормальной ручкой).
- … переписывать будешь оба варианта! – пригрозила Ирина Борисовна.
- Симпатические чернила, - сказал мне тогда Валя. – Пишешь такой ручкой что-нибудь, а через пару часов все написанное, как корова языком слизнула. У моего друга целый магазин таких штук. Кстати, особенно рекомендую пукательные подушки.