RFID-метки ( радиочастотные транспондеры, радиометки, смарт-карты). Что это такое, Как устроены, как работают. Чем опасны. Как и где применяются. Стандарты, технологии радиочастотной идентификации. Как работает ридер (считыватель, reader). Ну и конечно, как с ними бороться.
Что же такое RFID? Вот и настало время познакомиться. Эта технология, уже глубоко внедрилась в нашу повседневную жизнь. RFID (радиочастотная идентификация, англ. Radio Frequency IDentification) - автоматическая идентификация объектов посредством радиосигналов. Данные считываются, записываются и хранящиеся в [показать]транспондерах, или RFID-метках.Применение этой технологии неуклонно растет. С RFID, чаще всего, можно встретиться в магазине (супермаркете). На товар крепится RFID-метка, а на выходе стоит портальный сканер. RFID. Также часто, эта технология встречается в биометрических паспортах, различных картах (например, банковских), для контроля доступа, система управления багажом, имплантаты человеческие и для животных. С целью передачи информации об объекте, его качествах и местоположение. Радиочастотные метки имеют ряд преимуществ перед обычными и двухмерными (QR) штрихкодами.
Пришла эта технология, из армейских разработок, еще времен второй мировой войны. Где применялась для идентификации целей (свой-чужой). С тех пор, технология сильно изменилась, расширилась и улучшилась.
RFID метки делятся на три типа. Пассивные, активные и полупассивные.
Пассивные (самые применяемые), не имеют источника питания. Очень компактны, долговечны и дешевы. Собственно, габариты ограничены размерами антенны. Толщина, обычно близка к толщине листа бумаги. Работает по следующему принципу. Ридер (прибор для чтения меток), излучает электромагнитную волну. [показать] Антенна метки, улавливает его, преобразует и использует эту энергию для питания чипа. Чип обрабатывает запрос и посредством той же антенны, передает заранее записанные в него данные. Такая метка может быть встроена в стикер, этикетку, документ или имплантирован под кожу. Дальность считывания, до нескольких метров.
Активные, в отличие от пассивных, содержат в себе источник питания (батарею). Имеют большую дальность считывания, до нескольких сот метров. Могут хранить больше информации, могут комплектоваться дополнительной электроникой и датчиками, более устойчивы к средам и помехам, но более габаритные. Срок службы до 10 лет.
Полупассивные, похожи на пассивные, но снабжены своим питанием, что позволяет улучшить их характеристики.
RFID-метка (транспондер) в основном используют следующие диапазоны радиочастот. 13,56 МГц (стандарт ISO 14443) (виды A/B). И УВЧ (UHF) (860—960 МГц), для Российской Федерации "европейский диапазон" 863—868 МГц.
В наше время, многие компании, используют RFID-чипы. В стикерах, карточках, паспортах и т. д. Во многих стандартах, прослеживается тенденция, к скрытию от народа, части скрытых (недокументированных) команд меток. К примеру, если метка имеет шифрованный доступ [показать](например паспорт), то при передаче на метку такой команды, процесс шифрования отключается. Также взлом ключа, едва ли будет преградой для хакеров. Соответственно, появляется доступ ко всем данным сохраненным на чипе. А так же, с помощью более глубокого анализа, и все пароли. Ко всему, покупатель может и не знать о наличие метки, или не может ее удалить. Данные метки, могут быть прочитаны дистанционно, без ведома владельца, в том числе и злоумышленником. Если же, товар приобретался в магазине с помощью пластиковой (кредитной) кары, то он может быть связан с ее владельцем.
Распространяя эту технологию в массы, государство может использовать метки для слежения за своими гражданами. Если объединить разрозненные базы данных, можно получить, полный электронный профиль любого человека. К чему государства и стремятся!
По сему, по крайней мере, нужно знать, как бороться с этим зловещим проявлением цивилизации. При этом вы должны знать, что уничтожение RFID-метки в паспорте ЗАПРЕЩЕНО законом, а также, если в метке находится важная информация, она будет БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯНА!
[показать]
Нам известно три метода, уничтожения RFID меток.
1. Микроволновка. Достаточно поместить метку в микроволновку на пять секунд и электронный чип будет уничтожен. Но, при этом, предмет может быть поврежден.
2. Можно, с помощью острого предмета, перерезать место, где чип соединяется с антенной. Видимые повреждения, неизбежны.
3. Молоток. Достаточно нанести несколько точечных ударов и чип будет разрушен, без видимых следов.
Блокировать действие RFID метки можно с помощью фольги или применять специальный фольгированный бумажник, блокирующий RFID сигналы.