Достопримечательности Саратова
Достопримечательности Саратова произведут на вас и ваших близких неизгладимое впечатление. Всё чаще российские туристы путешествуют внутри страны и открывают для себя очень и очень интересные места и достопримечательности. Однако в каждом городе, особенно в волжском городе, есть достопримечательности, которые с удовольствием посещают не только туристы, но и местные жители.
Саратовские достопримечательности не оставят вас равнодушными к этому старинному городу. Саратов расположен на пересечении кратчайшего водного и сухопутного пути от Волги до Каспийского моря на Москву. Город основан как сторожевая крепость, в 1590 году, на берегу Волги. История поселения богата событиями. Захватывал его разбойничий атаман Степан Разин, и бунтовщик, тоже атаман, Емельян Пугачёв.
Во время своего похода на Азов, в Саратове побывал Пётр Первый. Напутствующий молебен для государя отслужили в присутствии Петра, в Свято-Троицком соборе в 1695 году. Свято-Троицкий это храм который является первой каменной постройкой города, возведён он в 1670 году. Красивейшая церковь, построенная в стиле “московского барокко”, с колокольней в стиле “ярославская свеча” сохранилась до наших дней. Троицкий собор расположен на Музейной площади Саратова.
А в самом центре, на Театральной площади, стоит шатровая белая церковь, очень напоминающая силуэты собора Василия Блаженного. Церковь – часовня “Утоли мои печали” построена в 1906 году по проекту архитектора Петра Зыбина. Храм посвящён иконе “В скорбях и печалях Утешение”, которую православные особо почитают. Церковь располагает образом преподобного Фёдора Ушакова с его мощами. Адмирал Ушаков в конце жизни постригся в монахи.
Недалеко от церкви “Утоли мои печали”, находится часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы “Живоносный источник”. Это строение возведено в 1875 году по проекту архитектора А.М. Салько, в честь избавления государя Александра II от покушения гимназиста Каракозова. В тридцатые годы прошлого столетия часовня была разрушена, а в 1998 году её построили по чертежам, созданным на основе фотографий из краеведческого музея.
Ещё один знаковый объект этих мест – Гагаринское поле. Надо сказать, что Гагарин учился летать на самолётах именно в Саратове. Так сложилось, что приземлился первый космонавт Земли здесь же, в Саратовской области, на противоположном берегу Волги. Гагаринское поле – достопримечательное место федерального значения. В центре мемориала – устремлённая в высь ракета и памятник Ю.А. Гагарину. Рядом – барельефы родоначальников космонавтики: Циолковского и Королёва, стелы с портретами космонавтов и копия аппарата, в котором приземлился Гагарин.
Достопримечательности Саратова это не только объекты культуры. Ещё одно место Саратова – Лимонарий. Находится недалеко от Соколовой горы. Уже при входе в фойе питомника, всех окутывает аромат цитрусовой свежести. Больше всего здесь, конечно лимонов: цветущих, плодоносящих, просто радующих своей яркой зеленью.
Гранат, мирт, кофе Арабика, маракуйя – это далеко не вся представленная экзотика. В этом царстве диковинных для России растений, есть обитатели: кролики, игуаны, роскошные птицы, яркие рыбки в прудах. В общем, посещение Лимонария обещает быть незабываемым.
Обязательно надо посмотреть на саратовский автодорожный мост через Волгу. На момент постройки, в 1965 году, он был уникальным во всём мире гидросооружением. Общая длина составляет 2803,7 метра, ширина 15 метров. Мост имеет три судоходных пролёта. Грандиозный объект.
Конечно же, нельзя не побывать в Саратовском академическом драматическом театре имени И.А. Слонова. Драмтеатр был основан в 1803 году, и на его сцене играли великие артисты прошлого. Когда-то Станиславский назвал его “рассадником национальной культуры”. С 1918 по 2003 годы театр носил имя Карла Маркса, теперь - И.А. Слонова, который основал саратовскую театральную школу. Здесь, за долгие годы существования, на сцене выступило множество известных артистов и коллективов.
В Саратове сохранилось много зданий дореволюционной постройки. Они придают определённый шарм городу. Приятно, проходя мимо, окунуться в обстановку старого губернского поселения.