Москва как показатель социального потенциала Империи.
В 1914 году в медоколотки Москвы обратилось 42 человека которые были покусаны волками. 1 275 хат Москвы были крыты соломой, 8 574 крыты жестью, 3 283 дранкой, а 20 131 крыш это - хренотень, солома, обмаз, бурда и кора. Уже за Варшавским (Белорусским) вокзалом, вдоль немощённого в колдобинах просёлка (Тверская- Ленинградка) росла капуста и цвёл батат. Дальше, реального – «Садового кольца» где росли ягодные кусты и облепиха был неолит. Мазанки, бараки, соломенные крыши, землянки.. Сам город Москва, если брать его урбанизированную часть был маленький пятячёк замощённого центра с обшарпанным убогим Кремлём, похожий на центр Ярославля или Дмитрова. Реальная Москва это грунтовые кривые улицы, одноэтажные дощатые оштукатуренные домишки, заводские казармы для работяг, бордели для мастеровщины, стационарные и общероссийские пересыльные тюрьмы. «Москва Народная» это «Работные дома» и «Дома Трудолюбия» где в тюремном режиме пожизненно работали на казну и догнивали жизнь малоимущие, пожилые, бродяги и погорельцы. Монастыри, церкви и безконечные казённые кабаки.. Основа городской экономики –дровокольные лабазы, колёсно-тележные столярки, хлебобараночные пекарни, коптильни, капустные квасни и грибосольные мануфактуры. Картузные швайни, пивные и водочные заводы, с фабриками водочной посуды. Несколько обувных мануфактур где плели лапти, делали опорки, шили сёдла и тачали солдатские и тюремные коцы, несколько ткацких фабрик где производили самое страшное в мире русское тряпьё. Был заборостроительный Университет имени Малюты Скуратова который готовил Прорабов-Погонял, Вертухаев, Сексотов, Поэтов, Статистиков и Землемеров. Был завод Гужона,(«Серп и Молот») где ковали кандалы и по германской лицензии отливали кресты, фонарные столбы, печки и сковородки. Из тысячи городских le Mujik,s urbanus – 420 грамотных - в основном жиды, отставные мусора, учётчики и фельдфебели. На Красной площади по воскресеньям читали Указы Царя, выли кликуши и юродивые, ели гудурую щековину, торжественно били привезённых безпаспортных жидов, пели казённые цыгане и дрались организованные толпы мастеровых против крестьян. По грязным, тёмным узким улицам с редкими керосиновыми фонарями брели пьяные звонари, грязные работяги, вонючие гопники и поэты, и у кабаков сидели калеки прося подаяние. Стоя спали у сторожевых будок заросшие мохом городовые с саблями и ездили на тройках с бубенцами «Золотари»-говновозы развозя по огородам бочки с городским говном. Брели под казачими конвоями многовёрстные кандальные колонны приговорённых к ссылке и каторге в ГУЛАГЕ, шныряли группы жандармов-ГБ вылавливая революционеров и варшавских жидов. Город жил огородами, транспортными транзитными лабазами, производством сбруй, подков, матрёшек, икон, светильной лучины, стекла, и сивых валенок. В народных школах Москвы (до 1917 года) поподрилы преподавали по крюкам церковное вытьё и учили о плоской земле лежащей на трёх китах..
Нью Йорк. 1914 год. Четыре яруса метрополитена
1930 год. Семь ярусов метрополитена
Дикость российского бытия была неописуемая. В Москве, если просмотреть сводные отчёты по причинам смерти, то можно узнать что от старости не умирали. В Москве бытовали все болезни занесённые в медэнциклопедии включая проказу. Сифилис, триппер и туберкулёз были вообще общенациональными болезнями. Число заразных больных в Европейской России – 14 039 676. Не заразных – 12 777 197. Душевных заболеваний 704 844 (амбулаторных 275 010). С 1880 по 1916 годы(Правление Николая №2), по данным полицейских докладов, получился : От «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при управлении крестьянских бунтов, в «мелких войнах» им т.п.) погибло свыше 30 млн человек.
Сравнительный базовый тупик России
Участие России в мировом производстве основных категорий.
Станкоинструментальная промышленность и машиностроение – 3,5 % (Германские заводы на территории России) Производство стали – 6,4 %, Производство чугуна – 5,7 %, Добыча железной руды – 5,3 %, Добыча угля – 3 %
Нефть. Группа Нобеля добывала 16,3 % мировой нефти, но в Россию с этого ничего не перепадало кроме промыслового налога. Керосин для светильных ламп Россия импортировала, как стеариновые свечи и балалайки. Российской промышленный недостаток и ввоз: по стали – 9,5%; углю – 14,8%; меди – 58,1%; серебру – 99,8%; поваренной соли – 2,4%; по коксу – 18,3%;по цинку – 48% по свинцу – 95,7%; по олову – 100%. (более подробно читайте в книге «Миф о Красном Терроре» изд. КРАФТ+)
1912 год. В России было 1747 заведений по обработке металлов, по производству машин, перегонных аппаратов, с/хоз орудий, причиндалов для ремесел и кандалов. В них работало 283 771 человек.
США. 1913 год. В станкоинструментальной промышленности и в предприятиях по металлообработке всех видов было занято – 7 085 309 человек.
ГЕРМАНИЯ (всего всех видов) 2 086 368 заведений - 10 852 873 человек.