• Авторизация


ОРУЖИЕ. СРОЧНО О КЛАССИФИКАЦИИ И ОБОЗНАЧЕНИИ 09-10-2010 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСХОДЯ ИЗ РЕПЛИК ОППОНЕНТОВ СЧИТАЮ НУЖНЫМ ОПЕРЕДИТЬ ТЕКСТ
СИМОНОВА И ДАТЬ ВЫДЕРЖКИ О КЛАССИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ

Миф об универсальности.
Классификация самообмана привела к
тому, что АК противостоит личному пулемету.

Трагично и горько признавать, что в России нет полноценного оружия. Если не считать исчезнувших в никуда Симоновских образцов, русскому солдату нечего проти¬вопоставить западным табельным «автоматик райфл» любого, подчеркиваю, - любого государства!
И при этом все, кроме в рот воды набравших специалистов, убеждены, что: «Авто¬мат Калашникова» — «Лучший в мире автомат!»Господи! но даже если это и так, то –
АВТОМАТАМИ НЕ ВООРУЖАЮТ АРМИЮ!
Это в настоящий момент, вспомогательное оружие. На вооружении состоят «АВТОМАТИК РАЙФЛ»! Это по своей тактико-технической способности - индивидуальный пулемет. Это не просто термин, хотя из года в год его упорнейше переводят как «АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА» и вбивают в подсознание эмоциональную архаи¬ку звучания и оценки оружия возможного противника. «Дескать, мы-то, с автоматами, а они еще из винтовок не вылезли». И это не так примитивно, как кажется. Есть один живой аналог - Джинсы. Помните, как радетели идеологической чистоты утверждали, что это всего лишь - хлопчатобумажные штаны, спецовка...
Этот класс оружия на сегодняшний день включает в себя много апробированных характеристик. Это и дульная энергия, и все баллистические характеристики пули, так как класс оружия не мыслится в отрыве от табельного патрона. Это кучность оди¬ночного и автоматического огня. Баланс и эргономика оружия, возможность стрельбы с оптическим прицелом, и надульными гранами. В АР должен быть инерционный на¬копитель-прерыватель, позволяющий вести автоматическую стрельбу фиксированными очередями и т. п... Этот термин связан с международной системой контроля за торгов¬лей оружием, особенно боевым, к которому и относится АР — автоматик райфл. Этот термин связан со сложной схемой пошлин и тарифов, это свои правила ввоза и выво¬за...
АК устраивает полулегальных торговцев оружием именно тем, что он не попадает в разряд оружия боевого, но достаточно мощный в классе «оружия обороны» и в той тактической нише, где нет смысла давать на вооружение мощные табельные образцы. Не забудьте, что у него изначально не боевой патрон, который снизил его дульные характеристики. Поэтому маргиналы, не имея возможности ку¬пить хоть ту же Г-3 покупают АК.
…………..
Одна из моих задач приучить читателя искать детализированные доказа-тельства. Че¬ловек не должен ставить перед собой и какой-то темой популярную информуху. Потребность в справочниках уже шаг к правде. Нужно как оскорбление своего достоин¬ства, воспринимать, и даже ненавидеть «простоту» и «образность» в доказательствах.
             Итак, с 1947 по 1958 год, во всем мире, подождав пока СССР и весь социалистичес¬кий лагерь примут окончательно на вооружение, и развернут огромную индустрию уникальных патронов, 7,62х39-мм в калибре 7,62-мм, вернутся практически к винтовоч¬ному мощному патрону. А я еще раз напомню, что симоновские образцы, в варианте винтовочного патрона 7,62х53-мм по весу соответствовали бы современным образцам автоматик райфл, ну а стрелковые параметры спокойно выживал СКС.

         К 1959 году, созданы практически все современные табельные образцы, они приняты на вооружение, и соревнование идет уже между ними. А параллельно, уже не торопясь, разрабатывают¬ся как модификации, так и принципиально новые схемы.
     Россия же лишена возможности даже на крупномасштабный войсковой эксперимент, так как надо, прежде всего, поменять табельные образцы, предварительно сменив патрон. Или поднять из подвала симоновские разработки? Но на это надо мужество. Самый сильный враг это общенародный миф.
       Калибр и тип образца еще ко всему прочему, вроде веса, зависит от доктрины боя конкретной страны. Например, в Турецкой армии, основной образец пехоты Германский Г-3 кал. 7,62х51-мм. Но там основной боевой единицей является взвод.
         В той же Америке - батальон. И если пехота Турции или Германии «своим огнем» сокрушает сопротивление... то тут и применяется калибр 7,62. Если поражение живой силы ложится на технику, а пехота идет в атаку за стеной огня и получает обеспечение глубокого эшелона артиллерийской и ракетной огневой поддержки, то чаще всего используется калибр 5,56-мм, этот ка¬либр позволяет разгонять пулю до большой скорости, и на оперативной дистанции боя получить стабильную прямую линию полета пули. Ну и конечно повышенный индиви¬дуальный боезапас, что нужно для маневренной оперативности.

          Тип оружия, применяющий этот калибр, почти повсеместно стали называть «Штурмгевер» (штурм-атака, бой, гевер-винтовка), то есть автоматик райфл непосредственно огневого конткта.
 Переводя все это на язык кладбищенской физиологии, этот калибр «вырубает» или выводит из строя. Кстати, многие смешивают малый калибр пули и запрещенный конвенционально тип пуль со смещенным центром тяжести. Все эти садистские штучки не новость со времен «Дум-Дум», но это уже из другой оперы. Сам по себе вес пули имеет непосредственное влияние на процент смертельного исхода, так как отношение веса пули к весу «дичи» достаточно хорошо известен. У калибра 7,62-мм повышенный процент долгов¬ременного выведения из строя, и смертельного поражения. Когда требуется уничтоже¬ние противника, тогда и применяется тяжелая пуля. Это же относится к дальним и групповым целям, когда надо пробивать легкие укрытия. Но главное тогда, когда нель¬зя оставить на «потом» возможный очаг сопротивления. Этот калибр уже четко опреде¬ляет линию, свои, и враги. Кстати враг, отличается от противника тем, что противник борется за какую-то цель, и ваше уничтожение может не входить в его основную задачу. Цель взаимоотношений врагов - уничтожение врага, как такового. Для врага и нужен калибр 7,62-мм. И пуля должна вылетать из ствола с достаточной скоростью, и кучностью автоматической стрельбы. Прицельная стрельба и поражение - основная задача, ситуацию уже не переиграть. И потому если я с Калачем пойду в атаку против Г-3, ФН ФАЛ, или не дай Бог против Швейцарских роликовых схем серии СИГ АМ, эти аппараты просто убьют меня раньше, чем я выйду на дистанцию эффективного огня. А если владелец этого образца еще поставит его на входящие в комплект сошки, и тут же прикрепит, достав из подсумка, оптический прицел, то мне, как и встарь надо «звать» на подмогу штрафников, и устилать трупами поле...
         Давайте разберем один эпизод из мифов про «лучший в мире»... Как-то появилась историческая статья в военном обзорном сборнике «За рубежом» 1967 год, № 14. В этом номере, а это напомню - официоз, давались выдержки из «Ньюс уикли». Правда, не были приведены выходные данные номера и не было имени автора всей статьи. Говорилось только, что статья крупного военного теоретика, обобщающего опыт применения оружия во Вьетнаме.          Про АК-47:
«...Этот автомат (запомните термин) проявил себя как оружие куда более надежное, чем капризная американская винтовка М-16, этот карабин (теперь это карабин) настолько хорош, что американские солдаты, которым посчастливилось за¬хватить АК-47 в бою, продолжают пользоваться им, рассчитывая на трофейные бое¬припасы».

И вот тут надо придираться к каждому слову, так как трудно поверить, что в редакции «За рубежом» не было корректоров и уж тем более хороших переводчиков.
Для начала обратим внимание на мелочь, - «продолжают пользоваться, надеясь на боеприпасы»... То есть ходить в атаку с незаряженным автоматом? Чушь собачья. Дальше серьезней. Это классификация оружия. Дело не так просто, как кажется, так как классификация кроме нам пока ненужных административных, юридических, и торговых особенностей, дает очень сильную эмоциональную окраску, что впрямую влияет на мышление. И это в наибольшей степени касается России. Я к этому еще вернусь, но пока краткая предыстория обозначения оружия.
Первые пушки получают название - «ГАН», то есть труба... Надо сказать, что редко какая страна создала термин, которым можно было обозначить вид нового оружия, ко¬торый бы не повторял имя чего-то привычного, или не был заимствован. В России вначале появились привезенные из Европы «АРОМАТЫ». Можно сказать, что только при Иване IV-м, их стали называть «ПУШКИ». Русский царский двор того периода был набит англичанами, и, зная это, не особенно удивляешься тому, что глагол: «ПУШ», - толкать, - стал основой наименования, как "пушер" - пушкарь. Это, правда, одна из версий.

           Появлялось в процессе развития и ручное огнестрельное оружие. Пока все эти «Кулеврины», «Мушкеты» и прочие самопалы не завершили свой путь тем, что в России назвали «Ружье». В Англии и США это могло быть: «АРМ ГАН», «ХЭНД ГАН», ШОРТ ГАН» и просто «ГАН», термин, который в разговоре, да и в литературе может означать и пистолет, и ружье. Кстати, именно отсюда: «ГАНГСТЕР», ведь ружье наилучшее оружие для криминалитета, - дробь не идентифицируешь.
В XX веке, ружье чаще: «Шорт ГАН». Магазинное ружье, например, какой-нибудь «Ремингтон» с подствольным магазином - «МАГАЗИН ГАН». Миномет - «ТОРПЕДО ГАН». Малокалиберная пушка - «ШЕЛЛ ГАН», и т. п.
         Пушки становятся скорострельными, т.е. автоматическими, и при отходе ствола назад, «сами» открывают затвор, и выбрасывают стреляную гильзу... Вот этот двигающийся назад ствол, и дал название первым пулеметам.
           Большинство пулеметов в начале использовали схему, где движущей силой была сила отходящего после выстрела ствола. Сейчас только новые модификации МГ-42, и крупнокалиберные пулеметы, вроде пулемета Владимирова или общемировой крупнокалиберный лидер «Браунинг.50 кал» используют этот принцип. Но термин появился:

«МАШИН ГАН», или МГ. В Германии, немного по-другому, там МГ - «МАШИНЕНГЕВЕР». Но у нас сейчас английская терминология... Первая мировая война. Германия вооружает армию тем, что у нас официально называли «ПИСТОЛЕТ ПУЛЕМЕТ», и в самой Германии это: «МАШИНЕН ПИСТОЛЕТ», но так как Германия раньше других стран ввела в армейский обиход автоматические пистолеты, и первые автоматы, это и были: «Парабеллумы», куда вставлялся круглый диск, то для них этот термин «МП» был привычен. Для американцев, с их револьверным мышлением, «Автомат», или «Машинен пистоле» был бы непереносим, и потому, этот вид оружия, хоть в нем и использовался пистолетный патрон, был назван: «САБ МАШИН ГАН», что-то вроде «подраздел» пулеметов. Тем более что первый массовый «автомат» США был мощнейший «САБМАШИН ГАН» Томпсона, который был создан под 45-й калибр, или 11,43-мм. Автоматическое оружие, сразу же стало одним классом...

         Так может АК это «Автомат» или «САБМАШИН ГАН»? Но у него и запирающийся затвор, и он использует непистолетные патроны. Он явно не «САБМАШИН ГАН».
          Вернемся немного назад. Когда появились токарные станки, появилась и винтовая резьба на болтах. Тут недалеко и нарезной ствол. Резьба - РАЙФЛ (борозда, царапи¬на...) отсюда и первые винтовки были «РАЙФЛ ГАН» или после просто «РАЙФЛ». От этого и новообразовавшееся понятие - райфл, как «меткость», так как разница была очевидна... Магазинные винтовки - «МАГАЗИН РАЙФЛ». А «само-зарядные» или полуавтоматические винтовки, просто по смыслу так и назывались - «СЭМИ АВТО¬МАТИК РАЙФЛ», «СЭЛФ КУКИНГ РАЙФЛ», или «СЭЛФ ЛУДИНГ РАЙФЛ». А вот теперь мы подходим к термину «АВТОМАТИК РАЙФЛ», который у нас в стране, упорно переводят как «автоматическая винтовка», хотя по своей тактико-технической сути:
                 АВТОМАТИК РАЙФЛ = ПУЛЕМЕТ.
В очередной раз хочу повторить, что оружие, это единственная область, где самооб¬ман должен быть исключен принципиально. Из каких бы «благих» побуждений он не культивировался. Можно с маниакальным упрямством, десятилетия, повторять и по¬вторять, что «АВТОМАТИК РАЙФЛ» - «винтовка», но нельзя строить боевые программы исходя из собственных мифов.
              Попробуйте построить условно-среднюю модель боя, если в одном случае у вас:
А. - Лучший в мире автомат, а у противника винтовка.
Б. - У вас автомат, использующий самый слабый боевой патрон, а каждый солдат противника вооружен индивидуальным пулеметом, в котором дульная мощность пре¬восходит дульную мощность вашего ротного пулемета.
            Ну, и как? А ведь по сути ничего не поменялось. Я просто добавил немного эмоци¬онального усиления к тому, что и так известно. За редчайшим исключением, каждый, кто хоть как-то относится к оружию, хоть раз в жизни, видел тактико-технические дан¬ные автоматик райфл, приводимых в большетиражном «Зарубежном Обозрении». Но ничего не меняется. И это легко объяснимо. Человек мыслит «языком», при этом его мышление очень сильно определяет эмоциональная окраска «мысле-образа». Часто не то, что определяет, а и управляет. Цифры остаются где-то на третьем-четвертом месте, и как бы они не характеризовали эту «винтовку», это уйдет из модели.

          А термин «автоматическая» только добавит уничижительно-убогую характеристику, («...мы то, мужики, знаем, что как ты этот гребаный винтарь не улучшай, а автомат, он и есть автомат!..») Так сработает подсознание. Над мышлением будет довлеть самоубийственное бахвальство. Винтовка, просто «автоматически» будет рассматриваться как магазинка, хоть ты ее трижды назови «автоматической». И это опасно. Еще раз представьте наше¬го российского командира, который планирует завтрашний бой. Но, в одном случае у противника каждый солдат с пулеметом, и тогда: - «Ой, мама!», а в другом - у каждого по винтовке, и тогда: - «Шапками закидаем...»
Если вы возьмете любой учебник военного перевода, то там будет сказано, что самое сложное, это найти эквивалент тому слову, которое обозначает реалии отсутст¬вующие в русском языке. И тогда, рекомендуется, переводить по сути предмета... А вот, по какой же сути «АВТОМАТИК РАЙФЛ» стал «винтовкой»?..

 

В 1937 году, в армию США стали поступать... ну, скажем, образцы автоматического оружия - Браунинг обр. 1918 года. Уже тогда, были расхождения в его обозначении. По задаче, это было оружие призванное повысить залповую мощность боевого подраз­деления, и, кроме того, обеспечить каждому бойцу, возможность поражать противника короткими прицельными очередями, и прицельным полуавтоматическим огнем, а в случае атаки противника, косить ряды атакующих шквальным автоматическим огнем. То есть, нормальная «пулеметная» программа. Но даже и сейчас, в различных справоч­ных изданиях, Браунинг обр. 1918 года, может быть назван и «МАШИН РАЙФЛ», и «РАЙФЛ ГАН, и «ХЭНД МАШИН ГАН», «ЛАЙТ МГ обр. 1918 г.», «АВТОМАТИК МАШИН РАЙФЛ». Можно утверждать, что разница в терминах связана в элементарных причиндалах, которыми мог оснащаться или нет B.A.R. Но ведь этот аппарат, создавался как индивидуальное оружие бойца. И это, наверное, так бы и случилось, но так как он создавался под здоровый патрон «Спрингфилд 7,62 63-мм и имел сложный массивный затвор, то, как индивиду­альное оружие, он не пошел, имея семикилограммовый вес. Уже тогда, параллельно с вышеперечисленными обозначениями могло встречаться обозначение «АВТОМАТИК РАЙФЛ».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ReTranslator47 09-10-2010-15:21 удалить
*** Итак, с 1947 по 1958 год, во всем мире, подождав пока СССР и весь социалистичес¬кий лагерь примут окончательно на вооружение, и развернут огромную индустрию уникальных патронов, 7,62х39-мм в калибре 7,62-мм, вернутся практически к винтовоч¬ному мощному патрону. *** Во всём мире тогда велись разработки своих промежуточных патронов. А в Великобритании они и оружие под них даже успели принять на вооружение. Под давлением консервативных США эти разработки свернули и приняли винтовочный 7.62х51. После чего, осознав, что новый патрон слишком мощный и тяжёлый для индивидуального оружия пехотинца, перешли на 5.56х45, а мы, вслед за ними, на 5.45х39. *** Россия же лишена возможности даже на крупномасштабный войсковой эксперимент, так как надо, прежде всего, поменять табельные образцы, предварительно сменив патрон. Или поднять из подвала симоновские разработки? Но на это надо мужество. Самый сильный враг это общенародный миф. *** О чём ты, после войны дважды перешли на новые патроны и образцы под них - 7.62х39 и 5.45х39. *** АВТОМАТИК РАЙФЛ = ПУЛЕМЕТ. А. - Лучший в мире автомат, а у противника винтовка. Б. - У вас автомат, использующий самый слабый боевой патрон, а каждый солдат противника вооружен индивидуальным пулеметом, в котором дульная мощность пре¬восходит дульную мощность вашего ротного пулемета. *** Винтовка это, винтовка. Очередями из неё хреново получается стрелять, из-за отдачи и перегрева ствола. Для стрельбы очередями винтовочными патронами есть настоящие пулемёты. И они, Купцов, вдвое тяжелее автоматических винтовок. *** Так сработает подсознание. Над мышлением будет довлеть самоубийственное бахвальство. Винтовка, просто «автоматически» будет рассматриваться как магазинка, хоть ты ее трижды назови «автоматической». И это опасно. *** Может, ты исследования проводил, с какой моделью оружия у большинства солдат ассоциируется слово "винтовка"? *** В 1937 году, в армию США стали поступать... ну, скажем, образцы автоматического оружия - Браунинг обр. 1918 года. Уже тогда, были расхождения в его обозначении. По задаче, это было оружие призванное повысить залповую мощность боевого подразделения, и, кроме того, обеспечить каждому бойцу, возможность поражать противника короткими прицельными очередями, и прицельным полуавтоматическим огнем, а в случае атаки противника, косить ряды атакующих шквальным автоматическим огнем. То есть, нормальная «пулеметная» программа. Но даже и сейчас, в различных справочных изданиях, Браунинг обр. 1918 года, может быть назван и «МАШИН РАЙФЛ», и «РАЙФЛ ГАН, и «ХЭНД МАШИН ГАН», «ЛАЙТ МГ обр. 1918 г.», «АВТОМАТИК МАШИН РАЙФЛ». Можно утверждать, что разница в терминах связана в элементарных причиндалах, которыми мог оснащаться или нет B.A.R. Но ведь этот аппарат, создавался как индивидуальное оружие бойца. И это, наверное, так бы и случилось, но так как он создавался под здоровый патрон «Спрингфилд 7,62 63-мм и имел сложный массивный затвор, то, как индивидуальное оружие, он не пошел, имея семикилограммовый вес. Уже тогда, параллельно с вышеперечисленными обозначениями могло встречаться обозначение «АВТОМАТИК РАЙФЛ». *** Это оружие разрабатывалось под концепцию "walking fire" - атакующие отряды сходу ведут автоматический огонь, не давая защитникам окопов высунуться и стрелять в ответ. Попробовали в ПМВ, не понравилось.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРУЖИЕ. СРОЧНО О КЛАССИФИКАЦИИ И ОБОЗНАЧЕНИИ | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»