1942 ГОД. ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА РУЧНЫЕ ПУЛЕМЕТЫ
Напомню что это ещё оружие под патрон 7,62х53 Это очень важное событие, и параллельно уже идет полным ходом подготовка к смене патрона, опережая события, хочется сказать, что уже готовятся ТТТ новых образцов оружия, но... Пока еще конкурс образцов под старый винтовочный патрон, Симонов, наконец-то, отыгрался.
Он взял за основу свой всегда побеждавший дисковый пулемет, и сделал современный "лайт машин ган", в том классе, в котором и применяется пулемет Брен и ЗБ-61, а точнее, тот же пулемет Симонова.
Несменяемый ствол, легкие сошки, стальной корпус и легкий складной дюралевый приклад. Боепитание - рожковый магазин. Пулеметы этого класса вообще отсутствовали в СССР.
Дегтярев представил два образца:
1. Свой же " с ленточным боепитанием”.
2. Свой же, но с рожковым магазином вставляемым сверху.
Нет смысла говорить, что победил пулемет Симонова...
ПОБЕДА! – А, вот, фиг вам!
Комиссия сразу же рекомендовала " к производству, и к вооружению. Но, как раз в это время, почти, что во всех странах, как по команде, начинают переходить на облегченный патрон. В СССР это патрон обр. 43 г. И что интересно, в том же 1943 году, уже проводится конкурс на образцы оружия под этот патрон!
Кстати, вполне "естественно", что все образцы оружия, включая и победивший пулемет, снимаются с производства...
Получается странная ситуация, те же конструктора, практически одновременно, получают ТТТ на образцы под патрон 7,62х53-мм, и на образцы под патрон 7,62х39-мм. Вот, правда, знал ли кто-нибудь о том, что образцы под старый патрон будут не нужны? А ведь идет война, и такие шуточки можно назвать диверсией. Но, для большинства - это отдельные события, которые, вроде бы, как-то случайно наложились друг на друга. Но Симонов, конечно, предусмотрел такой поворот событий, таланта и энергии хватало, да и схема-то выигрышная.
Под новый патрон Симонов представил ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПОБЕДИВШИЙ ПУЛЕМЕТ! Разве что он стал легче и с более длинным рожком.
Надо ли говорить, что теперь "победил пулемет Дегтярева"?
Сейчас невозможно передать, достаточно объективно, какие-то характеристики пулемета, и условия испытаний. Они, конечно, где-то, надеюсь, хранятся в Центральном Архиве Народного Хозяйства. Да и что толку смотреть на цифры Тактико-технических характеристик, если они не плод независимого творчества, а продукт вынужденной подгонки под жесткие условия ТТТ. Лично мне всегда мечталось, когда-нибудь найти и прочесть протоколы заседаний какой-нибудь стрелковой комиссии АРТКОМА ГАУ, где обосновывались эти ТТТ. Ведь тут, неизбежно были бы приведены обоснования этих ТТТ, и, главное, первые "теоретические" предпосылки таких рекомендаций.
Для всего населения России стране генетических дебилов в характеристике оружия есть только два "технических" терминала, это старушечье причитание "Капризный" и "Надежный"... Хотя можно их и осовременить. Например, в России в 1997 году выходит, вроде бы, справочник "Пистолеты всего мира". Куча иллюстраций, и, вроде бы, куча данных: вес, длина, количество патронов в магазине.., - но нет: мощности патрона, начальной скорости пули, выпущенной из конкретного образца. Что уж говорить о том, что такие изыски, как сила давления на спусковой крючок для производства выстрела и ход этого крючка, просто отсутствуют, как и показатели импульса отдачи…
Вспоминаю 1990 год. Тогда я только начинал свой поиск, и мне захотелось выяснить очень темный, на мой взгляд, факт, индексации АВС-31, которая после стала называться АВС-36. Кроме того, я подозревал, как и сейчас, что Симонов не мог не сделать к конкурсу 31 года АВС с перекосом затвора. Клиновое запирание, конечно, великолепная схема, но, во-первых, это приказной вариант, что
Симонова вряд ли удовлетворило бы, а во-вторых, уплыл из рассмотрения перекос затвора, -- улика, на которой можно поймать Романовскую шайку. И еще, самый темный эпизод в истории автоматического оружия -- это сам факт включения в ТТТ клинового затвора. Откуда вообще взялась эта идея? Тем более, что если уж АВС-31/36 попала во все справочники мира, то почему же исходная задача осталась не то, что без адреса и фамилии, а, вообще, никогда даже не упоминалась. Крайне необычный момент.
Я оказался в Центральном Музее Вооруженный Сил СССР, в подвальном отделе хранения, начальником которого и по сей день является небезызвестный и таинственный Плотников, который важно до 1997 года и знать ничего не знал про Симонова, а после вдруг, взял да и выдал статью "Неизвестный Симонов". Для кого, кстати, - для начальника отдела хранения?.. Там мне взялся помогать умный молодой мужчина А.К-й, фанат своего дела и профессиональный знаток. За его спиной в кабинете, стоял большой шкаф, битком набитый справочными изданиями по стрелковому оружию, изданными в разных странах мира. Большинство этих книг, прислано или редакционным руководством, или авторами. Короче, библиотека-мечта фаната. Он один из немногих в мире, кто может иметь самое полное представление о любом образце оружия, тем более, что к его услугам и реальные боевые образцы оружия, которыми забит отдел хранения...
Но, когда я заговорил о Симонове, то первое, что он мне предложил, это просмотреть книги Благонравова... Тактично открутившись, тем, что у Благонравова больше говорится о Токареве, я спросил его мнение о возможностях сравнения с каким-нибудь образцом, надеясь, что он мне подробно расскажет про конкурс 31 года... Про тот конкурс он вообще ничего не знал, а по поводу АВС-31 он с пренебрежением сказал, что она была (конечно) "капризная". Источником этого определения был Благонравов. Про то, откуда исходил "клиновый затвор", он, конечно, не знал, как и то, что вообще оружие создается под ТТТ...
Точнее, это все было у него где-то на границе сознания.
Уже много позже, когда я от племянника Симонова узнал, что вся коллекция образцов Симонова была в том подвале, то понял, что мне просто лгали.
Странно устроено мышление жителя матушки России, - редко кто доверяет политическим деятелям вообще и своему правительству - в частности, не доверяют женам, друзьям, статистике. Но, поставьте перед фамилией любого имярек ученое звание, или две буквы ак (академик) и все, это будет истина в последней инстанции. Выше только... чуть было не написал "Бог", но как раз божьи заповеди Рус-Иван не очень-то и исполняет, явно не доверяя тому божьему обещанию отправить нарушителя в геенну...
Получается банальнейшая параллельная структура управления. Власть администрации вроде бы управляет, но, подозреваю что, не будь у той же Власти армии ментов, и тогда хаос был бы нормой бытия... А вот умами народа и служащими этого же аппарата Власти спокойно управляет плешивый маразматик в ермолке.
Подписывает в очередной раз очередной "лидер" страны очередной документ и, вроде бы, -решил что-то... А документ-то этот, откуда взялся?
Ну, ладно, спрашиваю этого "знатока", чем объяснить, по сути, двойной индекс одной и той же АВС? - Ну, он на секунду задумался, -- она очень долго проходила испытания". Но, говорю, испытания проходила АВС-31, или АВС-36? Он не понял вопроса..И это был, и наверно есть «Лучший специалист» в Бардакстане...
Принятая к производству и на вооружение АВС, конечно, могла проходить дополнительные испытания, но при этом не меняется индекс. Если только, в результате доработок, образец настолько изменился, что стал уже другим образцом. Тогда при чем тут АВС-31 выдержавшая испытания, если она оказалась дерьмо, и вместо нее была создана АВС-36? Гораздо проще, что впрочем всегда и делается, развитие образца выразить двойным индексом - АВС-31/36, или как-нибудь по американски М14 и ее одна из разновидностей, М14А1...
Между индексом АВС-31 и индексом АВС-36 явно виден какой-то информационный провал. Но, главное, какая же АВС производилась на ижевском заводе? Под какую создавалась технология? И еще, если верить американцам, АР АС - "Автоматик Райфл Армлайт Симонов" - участвовала в 1936 году в боях в Испании, значит... ничего не значит, кроме того, что этот индекс что-то прячет. А поточную линию, не меняют как перчатки. Да и в истории ижевского завода об этом вроде бы не слыхать. Если именно участие в Испанской войне, как-то сделало невозможным применение ее в СССР, то как? На каком уровне решался этот вопрос? И почему это надо было скрывать? Наоборот, вроде бы и повод хороший.
Как сказал мне подвальный знаток: "Да ее и вообще после сняли с вооружения". Он конечно, не пытался объяснить тот факт, что АВС прежде всего, не дошла до армии. А во-вторых, зачем надо было держать под иллюзорной нагрузкой завод. Тут даже моя гипотеза дает сбой, слишком уж много неувязок...
Спрашиваю его про тот конкурс 38 года, - "Какая все-таки, самозарядка была лучше, - СВС-36 или СВТ-38? - "...Да симоновская была... правильно, - "капризная"... но, с добавлением, - "какие-то постоянные поломки".
Говорю, вот, после войны, стала выходить Бельгийская ФН ФАЛ, можно ли ее сравнить с каким-то образцом военного времени?
Ответ: Да она не лучше Германского МП-44.
- А что там за затвор?
- Да практически такой же КАК И В СКС-45 (ус. авт.)
(А про себя я добавил, и как в капризной СВС-38?)
- А откуда вообще взялся "перекос затвора"?
- Не знаю. Наверно, это Токаревский затвор..."
Когда я попросил его показать АВС-31, он сказал, что ее нет в музее. Есть АВС-36. Это повторяю, было в 1990 году.
В музее не было первой принятой на вооружение в СССР автоматической винтовки. Оговорюсь, что, возможно, я слишком долго "доставал" его, и он от меня просто отделался.
Опять придется вспомнить закрытый каталог Болотина. По ходу дела, он описывает экспонат N 253. Это "автоматическая винтовка Симонова (внимание!) образца 1941 года (?!!) изготовленная в 41 году, и в этом же году проходила полигонные испытания. Подарена Симоновым"...
ДА ВЕДЬ ЭТО НЕИЗВЕСТНЫЙ ОБРАЗЕЦ! Точная дата могла бы перевернуть все представление о истории вооружения. Под какой конкурс ее делал Симонов? Если не под конкурс, то откуда исходило решение, кто давал заказ на разработку? Под какое ТТТ? Почему о какой-то автоматической винтовке знают американцы, и упорно молчат все "доктора стрелковых наук"? Какие отличия этой винтовки от АВС-36? Была ли она развитием клинового затвора или это был перекос затвора? И еще, с 40 года, автоматическая стрельба вне закона. И если испытания проходили до начала войны, то кто, и когда снял запрет? А уж если испытания проходили после начала войны, то эти события никак не могли происходить в стороне от Ставки или Комитета Обороны.
Но не исключено, что ГКО вообще никто не информировал, так как в ГКО входил Ворошилов (первый состав), то сделать это было не трудно.
Уровень протокольный формализации неизмеримо возрастает. И это сам по себе, новый пласт истории оружия России... Опять получается, что права ерническая хохма: "Россия, страна с непредсказуемым прошлым". В музее ВС СССР, об этом уж точно не узнать...
Да, надо уж разделаться с пулеметом Дегтярева, чтобы больше к нему не возвращаться. Открываем официоз "Оружие Победы" и читаем раздел о стрелковом оружии... "Заместитель Наркома Новиков, будучи направленным в июле 1941 года на Тульский оружейный завод, принял единственно правильное решение (позднее поддержанное правительством): начать массовое производство хорошо зарекомендовавшего себя станкового пулемета Максима, вместо предложения (внимание!) освоения нового, недостаточно отработанного пулемета". Конец цитаты. ПАРАНОЙЯ! В 1924 году, пулемет впарили Куйбышеву, этот пулемет постоянно побеждает на всех конкурсах! Но, воевать с ним оказывается нельзя, так как это, еще в 1941 году: - "Новый, недостаточно отработанный" пулемет!!! Но ведь он, всю войну выдвигается на конкурсы автоматического оружия! И опять побеждает!
Продолжим цитировать "Оружие Победы". Ижевск... "По решению Наркомата Вооружения, в Ижевск была прислана группа сборщиков из Тулы и уже через 5 месяцев, темп выпуска пулеметов составил 3 000 единиц в месяц"... То есть, и в Ижевске, пулемет Дегтярева просто перестали выпускать уже в 42 году!.. "Организация производства пулеметов Максима на Ижевском заводе представляло большую сложность"...
Остается Ковров, вотчина Дегтярева. "Накануне войны на Ковровском заводе был освоен выпуск разнообразных, разработанных собственным КБ образцов автоматического оружия - ручного пулемета ДП, 12,7-мм пулемета ДШК, пистолета-пулемета ППД"... Уже к концу июля 1941 года, завод увеличил объем изготовления отдельных видов вооружения в четыре раза"... А каких? Чего? Сколько? Цифр не будет. В огромной книге ни разу не скажут, сколько же "пулеметов ДП" выпустил завод Мадсена-