Основная версия, объединяющая мои книги, - существование разрушающего страну антиреспубликанского дворянского заговора. Бред? Ну, тогда крупномасштабный заговор высшего эшелона НТР и ВПК, вас устроит? Но в моей схеме идеальная внутренняя логика, которая объясняет все, и, главное, через, как правило, всем известные факты развития вооружения СССР. Моя задача только сгруппировать их в доступной пониманию форме.
На первом этапе предполагалось свержение правительства, вроде бы, реформаторами из военных кругов. После этого, было бы сформировано какое-нибудь временное (освободительное, народное, демократическое...) правительство и... После этого начались бы, естественно, прогрессивные преобразования... Но, параллельно с этим, отрабатывался второй вариант: разоружить Армию и разгромить СССР. Это надо было сделано естественно не впрямую. Просто, обеспечить армию оружием худшим, чем оружие вероятного противника.
Вскоре будет создан и противник, - Германия. Много крупных аналитиков подробно перечисляют те факторы, которые делали невозможной войну Германии с Россией. Германия заранее обречена на поражение в войне. А если учесть, взаимовыгодный союз Германии с СССР и уже сложившиеся теснейшие военно-экономические связи, то война просто абсурдна. Я даже не исключаю возможный наступательный союз СССР и Германии против Европы. Но это другая тема... А что после делать с победившей Германией? Как что? - ее разгромит антигитлеровская коалиция.
Поэтому, Германию также разоружали, но немного в другом направлении. Только один аспект - Германия на территории СССР, с помощью фирм Дорнье и Юнкерс, создает все виды крупнотоннажных самолетов, включая гигант "Максим Горький», а вот у себя, к началу войны, не имеет большегрузных самолетов дальнего радиуса действия. Эти самолеты так и не были созданы, и когда на территории Англии США создает стратегический плацдарм, перевозя по воздуху и морем огромный объем военно-технических грузов, Германия ничем не может этому помешать. Не говоря уж о крупномасштабном воздушном десанте (Его ждали в Англии первые годы войны).
В войну, именно в Германии должны быть крупнотоннажные бомбардировщики дальнего радиуса действия что бы уничтожать заводы ВПК СССР и английские заводы и аэродромы. Так ведь не было..
ЛЕТАВШИЕ В 35-М И ИСЧЕЗНУВШИЕ К 40-МУ САМОЛЁТЫ
Разоружить армию не так уж трудно, как это может показаться на первый взгляд... Если не забывать, что сила государства может быть выражена в совокупной залповой мощности табельных образцов, совокупной разрушающей силе применимых боеприпасов и взрывчатых веществ, то, занимая те посты, где как раз и определяют эту разрушающую силу, можно управлять боевой судьбой государства. Добавьте к этому, всеобщую сумму времени, которую съест некачественный образец своими поломками и задержками стрельбы, и вы можете рассчитывать степень боеспособности армии в стратегическом плане. Ведь видов оружия, с которым государство идет в бой, в лице своего солдата, очень немного.
Все это хорошо было изучено в годы первой мировой войны. Где с каждой стороны, применялась вся гамма вооружения. Если же рельеф местности или условия конкретного боя или сражения ограничивают применение артиллерии (а это характерно в боях за населенные пункты, где применение артиллерии ограничено возможностью поражения своих же войск), то соответственно возрастает и процент потерь, который дают табельные винтовки и пулемёты. Ввели автоматическую винтовку, то есть, практически, индивидуальный пулемет, выросла залповая мощность и поражаемость войск противника. Если в боях, где боевой контакт идет на коротких дистанциях, у солдат в руках пулеметы, а у противника магазинки, то победа без учета, конечно, других вводных, за солдатами... Я говорю, конечно, о тех базовых факторах, которые хорошо рассчитываются. Хотя и все поправки, возможные в бою, в общем плане можно рассчитать, учесть, и если надо, и спланировать...
Если рассматривать историю вооружения СССР, даже без всякой концептуальной заданности, то вывод можно сделать однозначный: на вооружение, принимаются самые худшие образцы оружия, и любым способом, не допускаются до армии более совершенные образцы и даже виды. Так, в армию не попал легкий пулемет Симонова, а тот пулемет, что был принят, неизмеримо отставал от боевой способности того же МГ-34, а после МГ-42. И даже война, ничего не изменила...
Для начала, была принята система создания оружия, которая, просто по факту, исключала какой бы то ни было самостоятельный поиск новых решений, разработку и изготовление опытных образцов, и уж тем более, возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО представить образец в решающие инстанции. Даже для тех конструкторов, которые волею часто случайных обстоятельств заняли достаточно высокое положение, не существует свободного творчества. Мало того, что существует жесткий процедурный протокол прохождения образца от кульмана до готового образца, так и этот образец, должен жестко вписываться в ТТТ. Вы можете сделать что-то лучшее, чем все, что известно в мире на конкретный период, но скажем, в схеме Буллпап, и можете свой образец поставить в угол. Его никто не будет даже рассматривать и для первичной оценки. Конструктор превращен в простого исполнителя ТТТ. Эти нормы, превратились в самодовлеющий фактор. А пересмотреть их формально невозможно. Те военно-технические круги, которые разрабатывают ТТТ, неподконтрольны ни одной государственной структуре, и нет никакой процедурной возможности сломать систему академического монополизма на исходную волевую программу, на экспертную оценку и последнее слово в принятии решений, которые, облекаются, конечно, в форму рекомендаций. Но в силу объективной некомпетентности государственных деятелей, за редким исключением не разбирающихся в сути вопроса, эти люди, имеющие право решать, ничего не решают, а всего лишь делегируют свою слепую волю, просто утверждая рекомендации.
И даже, если как кажется, государственный деятель должен сделать выбор между двумя, или более вариантами, то это иллюзия. Эти варианты, уже в готовом виде преподнесла неподконтрольная ему, по сути, структура, в руках которой находились все этапы разработки и плюс к этому, право отсева. И уж это, отсеенное, никогда не дойдет до рассмотрения. Что уж говорить, что не руководство страны создает условия испытаний, не оно их контролирует, и не оно выносит заключение. А то, что можно все результаты элементарно фальсифицировать, - говорить нечего.
Перед войной во всех областях военно-технической сферы, происходило тотальное сдерживание всего, что могло бы улучшить военно-технический потенциал. Именно в силу всеохватности, все приобретало характер естественного процесса, где какие-то замеченные недочеты последующие исследователи списывали на большевиков, в традиционно заданной схеме. Отдельно взятая автомашина, авиамотор, винтовка, пулемет, для всех имели свой, вроде бы обычный, этап развития своей истории. Там где-то не учли, там недооценили, там не приняли к рассмотрению и т.п. Параллельно с образцами Симонова можно проследить судьбу разработок артиллерийского КБ Грабина, где в числе прочего, были разработаны мощные пушки, которые можно было вмонтировать в легкие танки (Например, пушка ЗИС-2 разносила бы броню танков Германии любого поколения). Это все останется в стенах КБ. Параллельно надо бы знать историю ракет Тихомирова, по сравнению с которыми "Катюши" - детские петарды. Они решали бы задачи стратегического разгрома войсковых соединений.
В танки КВ, и Т-34 можно было с самого начала установить 107-мм пушки... Всего и не перечислишь...
Вернемся к Симонову. Повторю, никто, не упоминает о конкурсе 1935 года. Об этом событии, можно прочесть только у тех авторов, кто писал про другие виды оружия и попутно говорил, что в этом конкурсе участвовали стрелково-пулеметные КБ. Не написал об этом друг Симонова Шестаковский, в силу полного непонимания значения этого конкурса, а д-р Болотин - по другим причинам.
Подведем предварительные итоги: 4--5 образцов автоматических винтовок с 1926 по 1931 годы, упомянуты десятки образцов, возможно модификации. Конкурсная автоматическая винтовка и конкурсный автоматический карабин с перекосом затвора...
Пулеметы. - Учитывая рожковое или дисковое боепитание, Симоновских пулеметов должно было быть очень много. Их создавать проще, так как по задаче, в конструкции пулемета нет жесткого ограничения по весу. И если (условно) 0,5 кГ веса в винтовке, могут сразу же вывести ее за пределы ТТТ, то для пулемета - это весовой резерв для конструктивного маневра. Кстати, только ленточное боепитание проводит резкую грань между автоматической винтовкой и пулеметом. Поэтому, просто объективно, Симонов не мог не создать пулеметы на базе АВС с перекосом затвора, и на базе АВС-31 с клиновым запиранием. В отношении перекоса затвора в применении к пулеметам, несомненно, так как и пулемет, и образцы автоматических винтовок имеют одну конструктивную основу...
Вот поэтому, пулеметы Симонова, до сих пор всеми силами прячут. Ведь пулемет с дисковым магазином - та же самая автоматическая винтовка. Для плохо понимающих суть поясню. Попробуйте мысленно представить, что из пулемета ведут стрельбу, перевернув его вверх "ногами". А теперь, переверните сошки и поставьте его на землю. Замените диск на рожок - проще не бывает... Механизм приема патрона из диска сложнее. Теперь встаньте, взяв этот аппарат в руки, и сами скажите: "Так, какая же разница, между автоматической винтовкой и пулеметом с рожковым магазином?" Правильно, в том-то и дело, что просто по логике вещей, это одно и тоже, особенно это относится к симоновским образцам.
Вывод. - Симонов, уже в тридцатые годы мог вооружить пехоту СССР легким автоматическим оружием. И это оружие было бы современным не только в те годы, но и сейчас, в конце 20 века. Ведь эти симоновские образцы, под другими индексами и именами, и сейчас продаются и выпускаются по всему миру.
Дополнение к главе.
В 1937 году, главным конструктором ижевского завода стал М. Горбов. В 1962 году он выпустил книгу "Ижевские оружейники (Ижевск, 1982 г.) Это мерзавец, еще при живом С.Г.Симонове, описывая историю ижевского завода, умудрился вообще ни разу не упомянуть про Симонова. В его книге нет никакого упоминания про период с 1932 по 1940. То есть, про то время, когда Симонов превращал местечковую оружейную шарашку в нормальное производство. В книге нет никакого упоминания о том, что на нем была создана производственная линия по изготовлению АВС-31/36. Интересно то, откуда взялся М. Горбов.
Оказывается, он работал в ЦКБ под руководством Токарева, и непосредственно: - "составляет документацию на опытные образцы, непосредственно участвует в испытаниях". То есть, он документальный свидетель всего того, что происходило в Коврове в тот период, когда там заправлял вначале мэтр Федоров, а позже, Токарев. Не исключено, что кто-то его перевел на работу в Ижевск, для того, чтобы контролировать работу Симонова (точнее - шпионить). А уж когда он занял место Симонова, то постарался отыграться...
В аннотации про Горбова сказано, что "во время войны, работая главным конструктором, руководит срочным внедрением и изготовлением пулеметов Максима..." Символично, что с 49 года завод перевели на производство охотничьего оружия... Уже позже, когда завод зажмет в кулак Драгунов, окажется, что в руках наследника Горбова окажется производство стволов для всех экспериментальных образцов, создаваемых на ЦНИИТОЧМАШ (Климовск), и в этот период там опять в тяжелейших условиях будет работать Симонов. Он приложит все силы, чтобы не дать вовремя качественные стволы для образцов, разработанных Симоновым для конкурса на снайперскую самозарядную винтовку. В 1963 году, была принята СВД. "Автор" ее оказался достойным продолжателем дела своего предшественника...
Сейчас мало кто знает о специфической революционной эпопеи Ижевска, точнее, о той роли, которую сыграли ижевские оружейники в белом движении в Сибири. Ижевск это удавшийся Кронштадт. В 1918 году восстали рабочие ижевских оружейных заводов, свергли советскую власть и, перебив руководство, начали военные действия против красных. Чуть позже они примкнули к армии Колчака, где были ударной группировкой, и, кроме прочего, принимали участие в карательных акциях. Под Омском Колчак торжественно вручил белое знамя дивизии рабочих Ижевска. Последний бой дивизия приняла под Волочаевском. Основная часть эмигрировала в США. И до сих пор сохранилась большая община в Беркли, ядро которой состоит из потомков ижевских эмигрантов. Так что Симонов попал туда "куда надо"...