Украшение: Шоколадные пчёлы ![]() по "многочисленным просьбам трудящихся" ![]() ![]() (и ещё - все фото наконец подписала - извините - но надоело встречать свои фотки на других сайтах и в ЖЖ, где их недобросовестные граждане и гражданки выдают за свои ![]() |
Автор
Lapulka
28 лет Москва |
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки) - яйцо 2 штуки - сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой) - масло сливочное 80 гр - мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой) - сода 2 ч.ложки без горки Количество продуктов приведено на 1 большой торт (Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше) Яйца соединить с сахаром Слегка взбить Затем добавить мед, масло сливочное, соду Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу) Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. ![]() Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра) (к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта) Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре. Пока коржи остывают займемся кремом. Для крема: (на 1 торт) - сметана (жирность 25-30%) 400 гр - сливки 33% 150 гр - вареная сгущенка 1 банка - мед 2 ст.ложки с горкой для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. (для крема внутрь тортика желатин не нужен) Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд Взбить миксером до однородной массы. Все! Крем готов! ![]() Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью крема смазываем остывшие коржи И ставим торт - заготовку в холодильник. Тем временем приготовим желатиновый крем. 1 пачку желатина залить холодными сливками Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.) Вот такая густая масса у нас получилась после набухания Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! ![]() Вот такой растопленный желатин должен получится Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь ![]() ![]() И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой Делаем "соты" ![]() Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой) Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" ![]() Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер) (В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад). Утром аккуратно снимаем пленку. Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша ![]() Процесс изготовления пчел здесь http://forum.say7.info/topic12592.html (не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места) Вот такие тортики у меня получились ![]() ![]() ![]() ВАЖНО! - для этого тортика необходимо использовать только соду, разрыхлитель здесь не подойдет - просто не получится - соду предварительно "гасить" не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой "погасит" соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте - с мукой принцип "лучше немного не доложить, чем переложить!" Пока тесто горячее, мука хорошо вмешивается, но если переборщите, то тесто будет крутое и туго раскатываться. Лучше сразу не всыпать всю муку, дать тесту отлежаться, если муки будет мало при раскатывании коржей вы сразу это поймете (тесто слишком липкое, не раскатывается) и всегда успеете добавить, или подпылить мукой стол и кусочек теста. Идеальное кол-во муки - это когда тесто легко, без усилий раскатывается и не липнет к рукам и скалке - чтобы очень тонко раскатанные коржи было удобно переносить со стола на противень не порвав - раскатывайте тесто прямо на бумаге для выпечке - чтобы коржи при выпечке не вздувались "пузырями" (иногда почему-то бывает ![]() И вкусных вам тортиков! ![]() ![]() |