• Авторизация


Грузинская лазанья 14-07-2010 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

АЧМА

[500x375]


Рецепт прихватила у знакомой в блоге.
Приготовила,попробовали - похоже на лазанью
и очень,ОЧЕНЬ сытно -
полкусочка откушала и всё,под завязку пузо набила!
ну оооочень выгодно :D
будем теперь иногда готовить

продукты:
6 тонких лавашей
400 гр сыра сулугуни (полкруга)
300 гр адыгейского сыра (четверть круга)
поллитра кефира
3 яйца
зелень,чеснок,специи

процесс:
сразу включаем духовку на 200°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень

[500x375]

кефир взбиваем с яйцами,добавляем зелень
(ну,помешана я на зелени:)))
я добавила щепотку соли ещё и розмарин

[500x375]

два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки

[500x375]

глубокую форму смазать раст.маслом
(у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной)
выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали

[500x375]

кладем слой тёртого сыра

[500x375]

кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем
между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.

[500x375]

оперативно спасаем тёртый сыр!

[500x375]

выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д.
(получается примерно 4 слоя)
сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))

[500x375]

ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки
(я пекла 35мин)

[500x375]

режем,кушаем,контролируем порции :)))

[500x375]

автор не указан

НА КУХНЕ

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве

 

начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Тесто для лазаньи - 1 упаковка
Яйцо - 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг
Масло сливочное - 100 г
[250x186] Способ приготовления:

Сыр измельчить на терке.

[250x186] В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.
[250x186] Сыр смешать с яйцом.
[250x186] Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.
[250x186] Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его.
[250x186] Снова выложить тесто, сыр и масло.
[250x186] Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.
[250x186] Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки.
[250x186] Подавать, нарезав порционно.

Надежда КУНАРЕВАч

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузинская лазанья | Beregynia - Дневник Beregynia | Лента друзей Beregynia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»