Нет, я не могу сказать, что в экспозиции нашего Морского Музея хранятся ножницы, которыми подрезал свою бороду пиратский капитан Тич Черная Борода, или сундук, в котором Морган закопал свои знаменитые сокровища. Однако и без этого там есть на что посмотреть…
Больше всего меня очаровала небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия турецкой, марокканской и персидской работы, эта в прямом смысле слова убийственная красота изукрашенных клинков странной формы. С желобками для стока крови и еще неизвестно для чего. Это оружие – красиво; многие экземпляры можно назвать произведениями искусства… и в то же время оно выполняло свою основную функцию: резало, кололо, отрубало руки и головы. Невольно вспоминается, что в те времена хорошие клинки считали чуть ли не одушевленными существами, им давали имена и верили в их собственную волю и привязанность к владельцу.
Все эти старинные сабли, пистолеты, пушки, каменные ядра, пустотелые каменные гранаты, которые заполнялись порохом, еще раз подтверждают известную истину, что мы, люди, невероятно изобретательны, и даже в те времена, когда не было современных материалов и технологий, с успехом воевали и уничтожали себе подобных.
В музее огромное количество моделей различных старинных парусных судов; для того, чтобы разобраться, к какому периоду истории все они относятся, потребуется не один час. Попытавшись сфотографировать красивую модель античной биремы(корабль с двумя рядами весел), я возмутилась: кто и для чего поместил перед этой биремой явно современную внушительных размеров железяку, заслоняющую обзор? Однако «железяка» оказалась не современной. Я была несказанно удивлена, узнав, что это подлинная деталь старинного корабля, и это не что иное, как носовая часть, а точнее – таран, грозное оружие, которым в бою крушили вражеские корабли. Зная это, я по-другому – с ужасом - смотрела на «железяку», представляя, как эта масса железа несется на огромной скорости в мою сторону, ломая все преграды: корабельные борта, переборки, и, наконец, мои кости…
Кроме различных орудий убийства, в музее есть еще немало интересных вещей: старинные астрономические и навигационные приборы: солнечные и песочные часы, секстанты, астролябии. Вот корабельный компас. А этот прибор относится уже к более поздней эпохе, пароходной - это корабельный телеграф, с помощью которого передавались команды в машинное отделение: «Полный вперед!», «Стоп!», «1/3 скорости»…
Выйдя из музея, я в очередной раз возмутилась: зачем перед Морским Музеем поместили эту суперавангардную абстрактную скульптуру? Однако при виде расположенной рядом таблички пришлось снова признать свое невежество: « абстрактная скульптура» оказалась деталью маячного излучателя, формирующей световой луч в заданном направлении, которая называется «линзы Френеля».
В нашем Морском Музее не оказалось только парусника в натуральную величину… Однако в 2010 году в Хайфский порт по пути в Шанхай заходил испанский галеон «Андалусия», который построен по старинным чертежам, и является точной копией испанского парусника 17 века. В дополнение к рассказу об экспозициях Морского Музея я присоединяю к этой статье слайд-фильм, созданный на основе фотографий этого судна.
В Хайфу на отдых стало приезжать немало россиян. В нашем городе немало достопримечательностей, музеев и просто красивых мест, где можно посидеть и отдохнуть. Узнать об этом можно в разделе «Хайфа для туристов» http://panizosya.com/HAIFA_INFO/Haifa_dlya_turista.html