Ах, эта жара…
Из-за жары прошла незамеченной очередная хайфская выставка кукол; тема ее была многообещающе-манящей: «Магия карт». Однако из-за жары на выставке не было обычного наплыва посетителей, атмосферы праздника и карнавала. Как мне показалось, даже количество кукол-экспонатов в этом году тоже было меньше.
Я, совершив акт насилия над собой, все же выгнала себя из дома, дотащила до Бейт Гехт, где проходила выставка, и была вознаграждена праздничным настроением и огромным зарядом бодрости и веселья.
Я давно уже не играю в куклы, но эти выставки мне очень нравятся своим праздничным многоцветьем, атмосферой карнавала и ощущением общения с талантом мастеров-кукольников.
Ну, а тем более – магия…
А тем более – карты…
В предвкушении выставки мое взвинченное воображение уже рисовало потусторонний, призрачный мир карт со своими законами и своими обитателями. Поскольку я воспитана в русской культурной традиции, в хоре обитателей магического мира карт звучали в основном трагические ноты, явственно различались голоса Старой Графини и Германа, и все заглушал назойливый припев: «Три карты, три карты, три карты!»
Однако действительность оказалась проще. Под голубым небом и палящим солнцем Израиля из мира карт испарился весь трагизм. В экспозиции выставки преобладало веселье и убеждение, что карточной игре подвластны все возрасты и сословия.
Водили хороводы бесчисленные джокеры,
предсказывали судьбу многочисленные цыганки и просто гадалки.
Никакой призрачности, никакой загадочности… Если карты в этом призрачном мире и оживали, они начинали проказничать, танцевать и играть в салочки;
если вдруг из двери появлялась Дама, то это была отнюдь не Пиковая Дама.
А такой Даме под стать и Кавалер, стоящий с ней рядом.
Однако при желании среди такого огромного количества кукол можно было найти и милый моему сердцу трагизм и загадочность.
При взгляде на эти карты веселья не чувствовалось;
эта развеселая гадалка
при ближайшем рассмотрении оказывалась лишь прислужницей на одной из низших ступеней трона Пиковой(наконец!) Дамы.
Где-то в уголке колдовал Маг,
а эта компания офицеров за карточным столом
вдруг могла превратиться в такую компанию земноводных…
А дальше, после превращения? Так и жить.
Вот она, лягушачья жизнь под властью Великого …Лягуха?...
Не так уж и страшно: танцы, музыка и спорт…
Но ужасы в кукольном королевстве не длятся долго: снова появляются джокеры и дамы различных видов.
Дамы, дамы… Которая из них – дама пик, а которая бубен – неизвестно, но это явно четыре масти.
А это – вдруг нашлась фотография еще одной куклы этого мастера. Пятая масть? В кукольном царстве все бывает…
И снова все спуталось: какой масти эта Дама, неизвестно.
Возможно, это содержательница притона, где идет азартная игра?
Ах, карты, карты…
P. S. Участников выставки, талантливых мастеров-кукольников, художников и скульпторов так много, что я не смогла запомнить и записать имена даже тех, чьи работы мне наиболее понравились. Вот лишь несколько имен: Ирина Розенберг, Мила Розенфельд, Галина Сайтов, Ирина Смородин, Miguel Gavayero… Но о Мигеле и его работах – в следующий раз.
Все мои материалы о хайфских выставках кукол 2008-2010 г.г. можно найти здесь. Это оглавление, из которого можно открыть различные подборки фотографий с выставок кукол.