• Авторизация


Без заголовка 03-04-2009 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mage-victor Оригинальное сообщение

Осторожно ЯД! Глютамат Натрия.



Из новостной ленты ведущая с радостью сообщает, что найден 5 вкус. Мол японские ученые открыли в конце 20 в. специфический вкус, (УМАМИ)и поначалу приправа, в последствии же мощный стимулятор, нейротоксин - ГЛЮТАМИНАТ НАТРИЯ шагнул на рынок. Который производители полюбили за то, что он может их производственное ГОВНО (ГУМНО?!) превратить в прекрасное блюдо. Глютамат сейчас повсюду. Возможно проблеммы не существовало-бы, если б человек подобно калориям считал количество глютамата, но ведь в ресторане (в том числе любимая мной китайская, японская кухня), вам никто не сообщит, положил ли повар по рецептуре глютамат и сколько...

 ·  Как можно провести “эксперимент наоборот”, сконструировав с помощью глутамата всем известное блюдо. Шеф-повар Кирилл Мартыненко из Torro Grill рассказывает, что иногда повара с помощью глутамата создают эффект крепкого мясного бульона. “Берешь воду, капаешь масло, соевый соус и добавляешь глутамат. А потом гости говорят, что столь вкусное консоме они едят первый раз в жизни, хотя для хорошего консоме нужно несколько часов простоять у плиты”, — рассказал “Пятнице” Мартыненко.  

 Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate) — cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо? О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». По меатериалам "ХИМИЯ и жизнь"  

 ·  Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов. Она применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности. Вкус специфический «мясной» ощущается при концентрации от 0,03% и более. Его целесообразно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса. 
 

·  При производстве колбасных изделий и полуфабрикатов добавляют в куттер или мешалку одновременно с солью и специями при приготовлении фарша. Для изготовления продуктов из свинины, говядины, баранины и конины () добавляют в шприцовочный рассол; при производстве ветчины в оболочке — в мешалку или массажер. Количество при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15 % к массе сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка несколько выше и составляет от 0,1 до 0,5%. Он может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли при этом, как правило, уменьшают на 10%. Оптимальное проявление «глутаминового эффекта» наблюдается в слабокислой среде — при рН 6,5 - 5. В более кислой среде эффект усиления вкуса снижается, а при рН 4 теряется вовсе. внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». По материалам Производителя отравы:  P.s. Кушать отраву или нет, дело каждого, но если вам дорого ваше здоровье, присмотритесь к этикетке. Недаром некоторые продавцы крупно подчеркивают, что в их продукции глютамата нет! (наверно это что-то значит).

 ·  С уважением, Виктор Шевченко.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | красна_деви_ца - Дневник Златы | Лента друзей красна_деви_ца / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»