Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение
[259x195]А вот еще оригинальные способы. Это уже из «сундука» наших прапрабабушек.
Боровики. Их можно заготовить в конце весны на целое лето, а осенью — на всю зиму. Обработанные молодые грибы
опускают в кипяток, затем откидывают на решето или дуршлаг и промывают в холодной воде, пока не остынут. Обсушивают на салфетке или в решете. Потом складывают в банки шляпками вверх и пересыпают каждый ряд солью. Накрывают сухим деревянным кружком, кладут гнет.
Через несколько дней, если банка будет неполной, добавляют свежих грибов, заливают растопленным не горячим сливочным маслом или коровьим жиром. Держат в прохладном сухом месте. Перед употреблением грибы вымачивают в течение 1 часа в холодной воде, потом промывают. Приготовленные таким способом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, тем более если их сварить в бульоне с порошком, тоже приготовленным из боровиков. На ведро грибов берут 1,5 стакана соли.
Волнушки. Грибы обрабатывают, вымачивают в течение двух суток в холодной воде, меняя ее каждый день. Потом складывают рядами в посуду, пересыпая солью, можно и рубленым луком. На ведро волнушек — 1,5 стакана соли.
Грузди. Отбирают мелкие крепыши, не вымачивают, а только перемывают, обсушивают, укладывают в большие банки, пересыпая укропом, а каждые два ряда грибов — солью. Гнет не кладут, а густо засыпают их сверху солью. Затем прикрывают капустным листом. Перед употреблением вымачивают.
Шампиньоны. Их очищают от кожицы, большие разрезают на несколько частей. Солят, как и все прочие грибы, пересыпая каждый ряд солью, измельченным репчатым луком и перцем. Укладывают в банки так, чтобы они непременно были полными. Грибы накрывают деревянным кружком, каждую банку обвязывают пузырем и держат в сухом прохладном месте. Если засоленные шампиньоны дадут много сока, его сливают, используя в дальнейшем для какого-нибудь соуса. Тем не менее сока в банке должно быть на два пальца выше грибов. Сверху заливают прованским маслом, кладут деревянный кружок. На ведро шампиньонов — 2 стакана соли. Перед употреблением грибы необходимо вымочить.
Рецепты горячей засолки грибов.
[400x300]Сваренные грибы выбирают из кастрюли шумовкой и перекладывают в широкую посуду для быстрого охлаждения. Затем вместе с рассолом (его должно быть примерно 1/5 от массы грибов) ими заполняют стеклянные банки или деревянные бочки и закрывают.
Грибы, приготовленные горячим способом, можно есть уже через несколько дней. Рецептов засолки грибов, оказывается, немало. Если из разных российских мест пригласить опытных хозяек и спросить, как правильно солить грибы, все предложат свой способ. К тому же будут доказывать, что у них-то как раз грибки получаются самые наивкуснейшие. Итак.
По-брянски: перед тем как солить, сырые грибы обязательно вымачивают в холодной воде, сменяя ее несколько раз: рыжики — 4 часа, волнушки, белянки — 1 день, грузди, подгруздки — 2, валуи — 2—3 дня (потом обдают еще кипятком) и солят холодным способом.
По-волжски: грибы ни в коем случае не вымачивают, считается, что они потеряют аромат, сочность и вкус. Их только тщательно промывают и сразу же солят. Горечь, дескать, если она есть, сама пропадет.
По-вятски: рыжики совсем не вымачивают, грузди, подгруздки, белянки, волнушки держат в воде при холодной погоде 5 дней, валуи только отваривают.
По-московски: грузди, подгруздки, белянки, волнушки, валуи вымачивают в подсоленной воде 2—3 дня.
По-орловски: грибы сырыми не солят. Непременно сначала отваривают. Они ста-, новятся душистее, нежнее и легче для желудка. Отваривают грибы перед засолом тоже везде по-своему.
По-вятски: боровики, подосиновики варят 1—2 минуты, лисички — 20—25, волнушки и белянки заливают кипятком, выдерживают полчаса, меняют воду и варят 15 минут.
По-московски: грузди, подгруздки, сыроежки отваривают 5 минут, боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — 5— 7 минут.
По-мурмански: боровики, подосиновики, подберезовики сначала опускают в бурно кипящую воду на 5—8 минут, т.е. бланшируют. Затем откидывают на решето или дуршлаг. После того как стечет вода, солят холодным или горячим способом с добавлением пряностей.
По-смоленски: подберезовики, маслята, моховики, козляки, опята отваривают в течение 5—8 минут, боровики, подосиновики, шампиньоны — 8—10, лисички — 12—15, валуи — 15—20 минут.
Горячая засолка грибов в домашних условиях
[287x363]Этим способом заготавливают боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, маслята, моховики, козляки, многие виды сыроежек, а также содержащие горечь грузди, валуи, волнушки, краснушки, словом, практически все грибы, употребляемые в пищу.
После предварительной обработки приступают к варке грибов. Для этого опять-таки необходима только эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и т.п. емкости, поскольку их металл вступает во взаимодействие с грибами. Они тускнеют и даже становятся темными, побывав в чугунке, теряют витамины и вообще могут стать ядовитыми.
До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведских ученых в результате трудоемких опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находящейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия. При посредстве крови они затем проникают в мозг.
Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10—15 лет, у него возникает так называемое невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению.
От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
Следует иметь в виду, что подосиновики, например, не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками: они доходят до кондиции значительно быстрее.
Маслята, если смешать их с подосиновиками или подберезовиками, приобретают от них темную окраску. Каждую порцию грибов надо отваривать в чистой воде.
Грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг свежих грибов — 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20—30 минут. Грибы готовы, когда осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. После этого их солят так же, как и при холодном способе, добавив в емкость специи и соль (45—60 г на 1 кг отваренных грибов), и кладут гнет.
Засолка грибов холодным способом
[327x227]Для холодного засола берут в основном грузди, подгруздки, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек и др. При этом способе грибы предварительно не отваривают. Перед засолкой их, как обычно, обрабатывают и вымачивают так, как указывалось ранее. Затем дно посуды (бочки, эмалированного ведра) устилают различными пряностями: укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хреном, лавровым листом, перцем, гвоздикой и др. (например, на 10 кг грибов — 1 г перца душистого горошком, 2 г лаврового листа).
У каждой пряности свое предназначение. Так, укроп, листья черной смородины, лавр, перец, гвоздика придают лесным дарам особый приятный аромат. От листьев и корней хрена у грибов появляется пряная острота, кроме того, они предохраняют их от закисания. От листьев вишни и дуба — аппетитная хрупкость и крепость.
На пряности кладут грибы ножками вверх слоями толщиной 5—8 см. Каждый слой пересыпают солью из расчета 40—60 г на 1 кг свежих грибов. Когда посуда заполнена, ее содержимое посыпают пряностями и закрывают деревянным кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, обернутым чистой марлей либо полотняной тканью. Кружок по центру придавливают гнетом — камнем-голышом, не растворяющимся в рассоле. Если его нет, можно в качестве гнета использовать эмалированную кастрюльку, положив в нее любую тяжесть.
Не рекомендуется делать груз из доломитового (известкового) камня, кирпичей (от рассола они растворяются и портят грибы), металлических предметов (от них образуется ржавчина).
Если через три-четыре дня над грибами не покажется рассол, то вес гнета следует увеличить. По мере того как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности.
Особым способом солят рыжики. Грибы не моют, иначе пропадет хвойный соленый дух, широкой кисточкой счищают с них соринки, начисто вытирают тряпочкой от земли. Укладывают в посуду слоями толщиной 5—6 см так, как растут, — шляпками вверх. Каждый ряд пересыпают солью (30—40 г на 1 кг грибов). Рыжики лучше солить без чеснока, укропа, хрена и прочих пряностей. Они только отбивают естественный аромат и вкус, которые приятнее свойств любых добавок. Затем на рыжики, как обычно, кладут гнет. Когда грибы осядут, добавляют свежих.Посоленные холодным способом грибы пригодны в пищу: рыжики — через 5—6 дней, грузди, подгруздки — 30—35, волнушки и белянки — 40—45, валуи — через 50 дней.
[480x37]