• Авторизация


Несколько слов о головачах. 12-08-2016 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gallios Оригинальное сообщение

Вчера удалось найти этот удивительный гриб. Дождевик огромных размеров!

[показать]

Росли головачи на поле неподалёку от фермы. И хотя гриб занесён в Красную книгу сорвала, т. к. поле будет запахиваться. Головачи выстроились в ряд и были похожи на что-то такое неземного происхождения.

[показать]

Собрали, привезли домой.

[показать]

Для того, чтобы были понятны габариты этого удивительного гриба, я поставила рядом трёхлитровую баночку.

Достала информацию об этом грибном чуде

Головач гигантский (Лангермания гигантская)

Lat: Calvatia gigantea

Головач гигантский (Calvatia gigantea) Другие названия: Дождевик гигантский Лангермания гигантская Головач гигантский — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые. Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

[показать]

 

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Источник материала: http://wikigrib.ru/golovach-gigantskij-langermaniya-gigantskaya/

Съедобность превосходная!

Почистили, порезали 

[показать]

[показать]

[показать]

Часть отправили в сушку, а другую приготовили. Просто объедение! Просто обваляйте в муке с яйцом или даже без обваливания пожарьте. Можно с луком, морковкой в сметане  - и с картошечкой или гречкой. Кому что нравится. А зимой сушёный головач добавим в суп или в каши. Используем как лекарство. Чудесный гриб!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько слов о головачах. | КЛУБ_ГРИБНИКОВ - КЛУБ ГРИБНИКОВ | Лента друзей КЛУБ_ГРИБНИКОВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»