• Авторизация


Генеалогическое дерево 23-01-2009 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рыжая_штучка Оригинальное сообщение

Семейная ЛЕТОПИСЬ,



 «По отцу и сыну честь...» — связующая нить поколений

 
Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит". В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.
 
Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений... Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей.
 
Почитать и уважать предков, хранить память о них - раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом может помочь очень полезная и познавательная область знания - генеалогия.
 
 

   Генеалогия:  узнай историю рода

 
Энциклопедии и словари определяют генеалогию как специальную историческую дисциплину, зани- мающуюся изучением родственных связей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, составлением генеалогических деревьев. В более широком смысле генеалогия - наука о родственных связях вообще. Проще говоря, она отвечает на вопрос - кто от кого произошел. Т.е. предметом изучения этой науки являются не только связи, соединяющие людей, но и сам ЧЕЛОВЕК...
 
Генеалогия - это своеобразное познание мира: изучая историю рода, человек лучше понимает историю страны, узнает культурные обычаи и традиции разных эпох. Более того, на основе генеалогических исследований могут проводиться генетические исследования, выявляться генотипы. Тем самым, появляется возможность определить, от кого унаследована та или иная черта характера, творческий потенциал либо талант к чему-либо.
 
Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности (часто носили легендарный характер), но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных (особенно дворянских) привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников (в форме генеалогического древа или таблиц), в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи.
 
В России первые указания по генеалогии относятся к 15 веку (сведения по родословиям в актах), а в 16 веке появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов.
 
Основное понятие, связанное с генеалогией, - генеалогическое древо (семейное древо). Оно пред- ставляет собой схематическое представление родственных связей в виде дерева, где корень идет от родоначальника, а ветви означают различные линии его потомков. Генеалогическим древом называют также представление родословных в виде восходящих или нисходящих генеалогических таблиц.
 
 

   Составление родословной:  «Я - семья - род»

 

 
Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Самая главная  —  не откладывать дело "в долгий ящик", а приступать к работе, пока живы представители старших поколений Вашей семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках.
 
Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива  —  семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие Вас с ближайшими предками. Графическая схема, как уже отмечалось ранее, может быть восходящей (от общего предка ко всем его потомкам), так и нисходящей  (от Вас к предкам).
 
Самостоятельно составить родовое древо (дерево) можно следующим образом. Для этого рисуется схема прямого или обратного дерева, в зависимости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках), обозначающих персону, пишется имя соответствующего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеалогическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии, а также записывать сведения, поступающие  впоследствии.
 
 
 
 

   Родственные связи:  кто есть кто?

 

 
Чем дальше будет продвигаться работа над составлением родословной, тем более явно перед Вами предстанут разветвленные родственные связи. Это вполне объяснимо - в течение жизни каждый из нас приобретает многочисленных родственников.
 
Отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка - одни понятия знакомы с детства, в других бывает очень сложно разобраться.
 
Термины родства в целом поражают разнообразием, большинство из них зародилось еще в Древней Руси. С давних времен известно три типа родства: кровное - по общему предку; свойство - по брачным союзам; духовное родство - кумовство, побратимство.
 
Кровное родство имеет сложную иерархическую систему, где можно выделить несколько степеней. Обычно степень родства рассматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено, или поколение, составляет степень, а цепь поколений - линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений. Следовательно, сын - это первая степень родства, внук - вторая и т.д. Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства.
 
Об отношениях, основанных на браке - разговор особый. Супруги, как ни странно, родственниками не являются. Их связывает только брак, а никак не родство. Эта система отношений с давних времен строилась по принципу "свой - чужой".  Вот основные термины свойства:
 
Тесть  —  отец жены.
Теща  —  мать жены.
Свекор  —  отец мужа.
Свекровь  —  мать мужа.
Деверь  —  брат мужа.
Золовка  —  сестра мужа.
Зять  —  муж дочери, сестры, золовки.
Шурин  —  брат жены.
Невестка  —  жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.
Сноха (сыноха)  —  жена сына, невестка.
Сват, сватья  —  родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
Свояченица  —  сестра жены.
Свояки  —  лица, женатые на двух сестрах.
 
 
Таким образом, один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Зато своячины, или свояченицы — это, вопреки логике, не жены двух братьев, а жены свояков, то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры...
 
А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.
 
Хорошие отношения в семье создаются сознательно — следует любить и уважать людей, рядом с кото- рыми живешь, почитать старших. А для того, чтобы ценить своих родственников — близких и далеких, родных и приобретенных — лучше знать, кто из них кем нам приходится, откуда пошло то или иное название, где лежат его корни. Родословное дерево очень много значит в нашей жизни — понимание этого  рано  или  поздно  приходит  к  каждому.
 
Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков надолго подпортить семейную репутацию. Поэтому важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собственных детей и их потомков.
 

http://www.the-family-chronicle.com/information.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генеалогическое дерево | Светлана_Селиванова - Дневник Светлана | Лента друзей Светлана_Селиванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»