[376x315]
Когда готовите варенье, будьте смелыми! Не бойтесь пробовать новые сочетания! В современном магазинном разнообразии просто черничное или просто малиновое варенье выглядит банально. Но если вы перемешаете несколько видов ягод, подберете нужные оттенки вкуса, сами же будете поражены каким изысканным лакомством может обернуться простое домашнее варенье. В этот раз я готовила его из черники с малиной (2:1) и мяты. Пропорция ягод и сахара на варенье следующая: на 1 кг ягод вы берете 1-1,5 кг сахара, в зависимости от кислоты ягод, вашего вкуса и способа хранения (1:1 лучше хранить в холодильнике). Готовим варенье следующим способом: сахар высыпаем в подходящую тару (лучше с толстыми стенками и дном), добавляем воду (из расчета 1/2 стакана воды ни килограмм сахара) и варим на небольшом огне сироп. Я предпочитаю варенье с перетертыми ягодами, чтобы можно было его разводить с водой, измельчаю их я в блендере (мяту там же). Я варю "пятиминутку" — это варенье хранится только в холодильнике, но при этом сохраняет гораздо больше витаминов и имеет более "свежий" вкус, больше похоже на ягоды, перетертые с сахаром. Для этого надо в закипевший сироп выложить целые или измельченные ягоды, включить большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем разложить в стерильные банки, закатать, банки перевернуть на полотенце и так остудить. Хранить в холодильнике. Приятного чаепития зимними вечерами:)