Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеТорт – рулет “Рождественское полено”
[показать]Рецепт от Алены Богдан
Рождественское полено – традиционный рождественский торт, в виде полена, национальный десерт Франции. В списке моего праздничного меню он занимает почетное место лидера.
Этим рецептом поделилась подруга много лет назад и один раз в год этот привлекательный рулет является главным блюдом нашего семейного торжества. Все домочадцы с нетерпением ждут подачи десерта, т.к. приготовление и украшение его я тщательно скрываю.
Для бисквита:
-
Яйца 4 шт.
-
Сахар неполный стакан + для посыпки бисквита
-
Ванильный сахар 2 ч.л.
-
Мука 10 ст.л.
-
Крахмал 2-3 ст.л.
-
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Для крема:
-
Масло сливочное 1 пачка
-
Сахарная пудра 1 ст.
-
Шоколад темный 3 плитки по 90 г.
-
Коньяк 1-2 ст.л.
-
Фундук горсть + на украшение
-
Сахарная пудра 1 ст.л. для посыпки
Приготовление:
-
Белки взбейте, добавив сахар и ванильный сахар до воздушной пены.
-
Не прекращая взбивать, добавьте по одному желтку.
-
Муку, крахмал и разрыхлитель просейте и понемногу подмешайте в яичную смесь.
-
Большой противень застелите пергаментной бумагой для выпечки, вылейте тесто и разровняйте.
-
Выпекайте в разогретой духовке 8-11 минут.
-
Пока бисквит выпекается, смочите хлопчатобумажное или льняное полотенце, хорошо отожмите, расстелите на столе и присыпьте сахаром.
-
Горячий бисквит выложите на влажное полотенце, быстро снимите пергамент, посыпьте немного сахаром и сразу же сверните вместе с полотенцем в рулет.
-
Пока рулет охлаждается, подготовьте крем.
-
Шоколад растопите на водяной бане.
-
Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой, добавьте коньяк и теплый шоколад и хорошо перемешайте или взбейте миксером до однородности.
-
Если будете делать шоколадные украшения, оставьте немного шоколада – на фольге нарисуйте силуэты, например елочек, и с помощью кондитерской ручки или маленького пакетика, выдавите теплый шоколад по контуру, украсьте кондитерскими бусинками, дайте хорошо застыть, ножом снимите и вставьте в готовый торт.
-
Фундук подсушите на сухой сковороде, измельчите в ступке или блендере.
-
Охлажденный рулет разверните, промажьте 2/3 крема, посыпьте измельченными орехами, сверните и намажьте оставшимся кремом.
-
Ножом или вилкой нарисуйте рисунок, напоминающий кору дерева.
-
Охладите 2 часа, затем украсьте орехами и фигурками из шоколада, засыпав сахарной пудрой.
-
Отправьте в холод (я ставлю на балкон), а за 1 час до подачи достаньте, чтобы крем стал более мягким.
[показать]